Статья
2426 19 декабря 2014 14:33

Диалог с бизнесом

19 декабря состоится встреча президента России Владимира Путина с представителями крупного бизнеса.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «это традиционное мероприятие, продолжение регулярного диалога с представителями крупного бизнеса, который является серьезным работодателем и несет большую социальную ответственность». По его словам, Путин обсудит с бизнесменами «дальнейшие планы работы и ответственность крупного бизнеса, его текущие проблемы». «Что у них хорошего, а что плохого — я бы так обозначил тему разговора», — цитирует пресс-секретаря главы государства «Интерфакс». Песков не исключил, что на мероприятии могут обсуждаться темы офшоров, амнистии капиталов, а также ситуация на валютном рынке, если участники встречи поднимут эти вопросы, передает ТАСС.

Сама встреча была анонсирована во время ежегодной пресс-конференции Путина, состоявшейся накануне. «Я хочу встретиться с нашими ведущими бизнесменами перед Новым годом, я делаю это регулярно», — сказал глава государства.

Он также сообщил, что пригласил на встречу главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который находится под следствием, но по решению суда был отпущен из-под домашнего ареста. Как отметил Путин, следствие не доказало факта отмывания денег, и в этой части с Евтушенкова обвинения были сняты.

Как сообщает «Биржевой лидер»,  на предстоящую встречу с Владимиром Путиным бизнесмены приготовили не только серьезные предложения, но и тосты.

Со слов человека, который очень близок к руководству РСПП, к основным участникам встречи можно отнести собственников крупных компаний. Также известно, что на мероприятие приглашено очень много людей. В 2013 году на аналогичную встречу было приглашено порядка 90 человек.

На сегодняшнюю встречу приглашены председатель Совета директоров «Мечела» И. Зюзин, генеральный директор «Норникеля» В. Потанин, совладелец UC Rusal О. Дерипаска, президент УГМК И. Махмудов, владелец «Онэксима» М. Прохоров, совладелец «Реновы» В. Вексельберг, председатель Совета директоров НЛМК В. Лисин, президент компании «Лукойл» В. Алекперов, гендиректор УГМК А. Козицын, президент «Аллтека» Д. Босов, президент «Трансмашхолдинга» А. Бокарев, председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» М. Фридман, генеральный директор «Аэрофлота» В. Савельев.

Кроме того, предновогодний ужин посетят такие редкие гости Кремля, как Г. Тимченко и А. Ротенберг.

Напомним, что тема предпринимательства в России была затронута Путиным в его декабрьском послании Федеральному собранию. Тогда президент потребовал максимально снять ограничения для бизнеса, избавить его от «навязчивого надзора и контроля».

«Предлагаю предусмотреть контрольные каникулы. Если предприятие имеет хорошую репутацию и три года не имело нарушений — в последующие три года проверки не проводить», — заявил Путин.

Он также предложил зафиксировать и не менять четыре года действующую налоговую систему и провести полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию. 

Помимо этого Путин поддержал необходимость введения в госкомпаниях закупочных квот для малого и среднего бизнеса, чтобы не допускать внутренний монополизм.

Впоследствии российский президент назвал «главным сигналом» экономической части своего послания тезис о том, что власть намерена не ужесточать, а смягчать методы регулирования бизнеса. «В современных условиях мы делаем выбор не в сторону дополнительного и часто неэффективного регулирования, хотя оно, безусловно, нужно. Но главный выбор — это, безусловно, свобода предпринимательства», — подчеркнул Владимир Путин.

Комментарии экспертов
Вопрос с амнистией капитала на сегодняшний день достаточно принципиальный. С одной стороны потому, что такая волатильность на рынках, особенно на валютном, конечно, приводит людей в определённую задумчивость — нужно ли передать вообще свои активы в российскую юрисдикцию, потому что ситуация не очень стабильная.

Второй вопрос — сегодняшняя нестабильность на рынке, которая подкрепляется тем, что нет конкретных и системных действий как правительства, так и Центробанка. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы гарант нашей конституции в рамках встречи с предпринимательским сообществом дал какой-то посыл бизнесу. Складывается такое впечатление, что кроме него этой дороги пока никто не видит.

Думаю, в повестку дня необходимо включить вопрос и о налоговой стабильности, то есть о том, о чём говорил президент в своем послании Федеральному собранию: о моратории на изменение налогообложения бизнеса на ближайшие 4 года. Буквально через несколько дней после слов президента московское правительство, депутаты Мосгордумы собираются с целью принятия новых налогов и торговых сборов. При этом правительство фиксирует ставки всего-навсего на два года. Что это такое? Я нахожу всего два объяснения: либо эти люди  ослушались послания президента, либо это просто техническая ошибка, которую необходимо срочно исправлять.

Сейчас все сектора экономики находятся в глубоком кризисе. Кроме экспортёров, я думаю, все предприятия находятся в убытке, будь то крупные торговцы, мелкие торговцы или новые компании. К сожалению, все те предприниматели, которые на сегодняшний день находятся в РФ, в большинстве своем занимаются импортом готовой продукции. И как следствие, все привязаны к валюте. И колебания курса, конечно, влияют на массу людей. Они не могут остановить действие по контрактам и по государственным контрактам, особенно те, которые связаны с импортными товарами.

А с другой стороны, та ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в предпринимательской среде, — это некий шанс к импортозамещению. Другое дело, что процесс этот достаточно непростой. В чём-то он может быть быстрым — к примеру, в продовольственном секторе. Посмотрите сейчас на московские прилавки: в магазинах, наконец-то, появились российские яблоки в продаже, другие товары российского производства, что в принципе раньше было в диковинку. То есть санкции дали шанс российской продукции попасть в розницу, наладить новые договорные отношения между розницей и производителями, наконец-то приступить к этому импортозамещению.

Еще один момент — это ключевая ставка. Конечно, с одной стороны мы понимаем, что процентная ставка поднята Центробанком для того, чтобы успокоить колебания на валютном курсе и обуздать спекулянтов. Но, с другой стороны, мы понимаем, что эта мера опасна резким ограничением доступа предпринимателей к кредитным продуктам. Потому что на сегодняшний день более 30-35% стоимости кредитов банков для предпринимателей — это запредельная вещь.

Таким образом, фактически уничтожается и наше производство, и вообще какой-либо бизнес, потому что такой степени доходность может быть только в нефтегазовой сфере. Поэтому мы надеемся, что эта процентная ставка в ближайшее время будет пересмотрена.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".