Статья
8 Июня 2016 18:59

Диалог с Запорожьем

8 июня состоялась "прямая линия" главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко с жителями Запорожской области. Как и ожидалось вопросов, пожеланий и предложений пришло несколько тысяч, из всех уголков Донбасса, Украины, России и даже дальнего зарубежья.

Тем более что накануне СБУ провело своеобразную «пиар-акцию», совершив очередную хакерскую атаку на официальные сайты ДНР. Тем самым ведомство лишь привлекло дополнительное внимание к общению с лидером Республики. 

 Традиционно количественный «рейтинг» возглавили вопросы об освобождении Украины от националистов. В подобных обращениях сквозило обидой и даже некой претензией, мол, когда уже придёте к нам, все устали ждать. На что Глава ДНР неоднократно отвечал, что поддержка регионам, конечно, будет оказана, но, инициативу никто не отменял. При этом лидер Республики подчеркивал, что в приоритете остаётся дипломатический путь решения конфликта. Донбасс слишком близко видел оскал войны. 

 Надо отметить, что, несмотря на то, что риторика процессов освобождения сохраняется от эфира к эфиру, Александру Захарченко удаётся находить новые советы по так называемой неагрессивной борьбе с противниками.
 
«Например, требуйте, как в Швейцарии, референдум по каждому вопросу: от того, как пройдёт маршрут городского автобуса до того, какие общественные объединения являются преступными. Не дадут провести референдум?
Ищите защитников в тех местах, где живут кураторы вашего агрессивного и неадекватного меньшинства: в Европе и США. Добивайтесь признания и поддержки ваших референдумов в европейских и американских правозащитных организациях. Ловите их на слове и на их обещаниях. С волками жить – по-волчьи выть, как говорится. Главное – не сидеть и ждать», - отметил он.

По словам Захарченко,  в Украине свои способ мышления, идеи, видение истории меньшинство навязывает большинству. Ситуация измениться, как только всё вернётся на круги своя. А это неизбежно, так как логично и справедливо. 

 Кроме гнёта морального, чуждой им культуры и навязанных антигероев, волновал запорожцев и экономический прессинг. Ситуация в некогда развитом регионе сегодня патовая. Запорожье, наверное, как ни кто другой почувствовали на себе все «прелести» отказа от сотрудничества с Россией. Заводы-гиганты просто утратили рынки сбыта, что повлекло за собой их остановку, а значит и безработицу с нищетой. Александр Захарченко подчеркнул, что взаимодействие с Россией, более того интеграция в экономическое пространство РФ и ЕАЭС, являются единственно возможными факторами для развития промышленности всего региона.

 «Хочу напомнить, что каркасом экономического роста СССР, опираясь на который страна вышла в мировые лидеры, был производственный комплекс на дуге от Юго-Востока Украины до Урала. Фактически с точки зрения экономики это был один комплекс. И для того, чтобы обрушить СССР экономически, те предатели, которые разрушали СССР, возвели между украинским Юго-Востоком и российским Уралом границу. Таким образом, были нарушены ключевые, базовые кооперационные связи. Нам и сейчас надо восстанавливать единый производственный комплекс с Россией и ЕАЭС – тогда у всех стран, входящих в союз, откроются новые перспективы. А для украинского народа это: рабочие места, достойные зарплаты, наполненные бюджеты и так далее со всеми вытекающими». 

Предложили запорожцы Александру Захарченко ответить украинским властям их же оружием: ввести санкции и экономически шантажировать, а именно не отгружать Украине уголь, пока власти не выполнять все условия Донбасса, главное из которых – свобода всех политических заключенных.

 «Мы помним про всех и считаем их братьями по оружию, поэтому будем биться за всех. Но, имейте в виду, что если мы не дадим Украине угля, то мёрзнуть будут все, включая наших друзей и родных. И даже включая тех политзаключённых, которые находятся в СИЗО и тюрьмах. Вы же понимаете, что для Киева это не только враги, но и заложники. И мы должны об этом помнить. Заложники не должны пострадать при их освобождении», - объяснил Глава действия ДНР в этом направлении. 

По словам, Александра Захарченко не будет Республика спекулировать и на вопросе деолигархизации, как это делали «скакуны» майдана. 

«Деолигархизация для нашей Республики - один из важнейших приоритетов. Однако в этом процессе не стоит пороть горячку. Нам нужны работающие предприятия, которые дают рабочие места людям и налоги в казну. Если эти предприятия, которые до сих пор находятся в украинской юрисдикции, не платят налоги или зарплату рабочим, то мы предпринимаем административные меры. Поверьте, вполне действенные. И постепенно все предприятия перейдут в нашу юрисдикцию. Мы чётко отличаем олигархов от просто богатых людей. Но если богатый человек начинает лезть в политику, то есть пытается узурпировать право принимать решения у государства, то тогда он становится олигархом», - пояснил позицию Глава ДНР.

То, что запорожцы не питают иллюзий по поводу группировок, которые фактически сегодня делают погоду в Украине доказал вопрос о возможности терактов со стороны тербатальонов на Запорожской АЭС. «Могут ли неонацисты устроить второй Чернобыль?»  - задаются вопросом те, кто ежедневно видит этих «героев» у себя в городе. 

«Учитывая, что они уже натворили, исключать такой возможности нельзя. Мы вообще достаточно давно отказались от категории «не может быть» по отношению к бандеровской власти. Полагаюсь на трезвость и разумный эгоизм европейцев, которых тоже чаша эта не минет. Возможно, я излишний оптимист? Киевским властям и их ставленникам в регионах я не верю ни на копейку и, более того, не уверен в их адекватности, но европейцы-то должны, наконец, испугаться? Чувство самосохранения должно сработать?», - ответил на опасения Александр Захарченко. 

Актуальным был и вопрос о Надежде Савченко, которая давала пресс-конференцию на тему «командировки» на Донбасс одновременно с онлайн-конференцией Захарченко. Лидер ДНР даже раскрыл некоторые подробности её визита.

«Когда мы узнали о том, что спецслужбы Украины готовят операцию по ликвидации Савченко на линии разграничения, чтобы потом свалить это на нас, мы провели свою операцию, доведя эту информацию до Савченко через СМИ. Информация, судя по заявлениям Савченко, до неё дошла. Дошла она и до спецслужб, которые после такой «засветки» отказались от своей операции. Или перенесли. Во всяком случае, я думаю, что Савченко, когда была в зоне, так называемой АТО, доехала не дальше, чем до Изюма», - сказал он. При этом повторил уже звучавшие заявления: если официальный Киев наделит Надежду полномочиями, то переговоры будут. В любом случае, парламентёров «с той стороны» Донбасс не выбирает. 

Судя по количеству и качеству вопросов, которые звучат в диалогах главы Республики, а также по мерам, к которым прибегают украинские спецслужбы, чтобы эти, даже виртуальные встречи не состоялись, не всё так «майданно» в украинском королевстве. Сравнивая две действительности ещё вчерашние «патриоты» задаются вопросом, а за то ли скакали?

Возможно, на этот вопрос Александр Захарченко ответит на прямой линии с Киевом, которую он успел анонсировать. 







Автор:
____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".