Статья
2 Декабря 2015 10:11

Диалог украинцев по обе стороны границы на пользу России

Линия конфликта растянулась для России еще и на Турцию. Из-за ограниченности наших ресурсов оставлять в «горячем» состоянии дела с Украиной – непозволительная роскошь.

Надо задействовать возможности украинской диаспоры в России – 2,5 миллиона, объединенных в региональные национально-культурные автономии. В Архангельске эту крупнейшую национальную диаспору, включающую 28 000 украинцев, возглавляет Юрий Мазур. Автономии давно и плотно работают с областными министерствами регионального развития, правоохранителями, ФМС. Неожиданности тут исключены.

Ведущую роль в диаспоре играют предприниматели, большинство ведут бизнес на территории Украины и России – сбыт там, производство здесь или наоборот. Именно они максимально заинтересованы в сохранении рынка двух стран, нормальных, дружественных отношениях. Они гибки, они профессиональные переговорщики, им есть что терять. Предприниматели-украинцы – идеальные проводники политики нормализации отношений.

Хотя культурные мероприятия с рушниками и вышиванками проводятся, и даже получают в Архангельской области бюджетные гранты, соцсети заполнены текстами о враждебности украинской культуры, «хохлами», «бандеровцами», в украинской библиотеке Москвы обыск привел к изъятию запрещенной литературы и уголовному делу против директора. Власть, которая должна бы предложить на выбор модели конструктивных действий украинских общественников и предпринимателей – от пророссийско-патриотических до компромиссно-примирительных – до сих пор не сделала этого. Вместо ресурса укрепления мы получаем нарастание подавленного стресса.

Надо использовать возможность украинцев, проживающих в России, говорить на равных с украинцами, проживающими на Украине. К русским, справедливо обозначающим российско-украинскую проблематику, к сожалению, сейчас в Киеве предубеждение. Слова украинцев в России будут внимательно выслушаны украинскими диаспорами в других странах, мировым сообществом.

Надо вспомнить опыт холодной войны, когда работали не только антифашистские и антисионистские комитеты общественности, но и общества советско-китайской, советско-американской, советско-корейской дружбы, другие общественные образования, в которые входили этнические выходцы с «той стороны» проживающие здесь.

Необходимо создание российско-украинского общества «Единый мир» (или «Святой Владимир Киевский» или «Николай Гоголь»). Подобного общества не существовало, по словам Юрия Мазура, из-за того, что «русские и украинцы воспринимали себя одним народом, дружба не требовала обществ». Сейчас общество «восстановления дружбы» будет на пользу. Выборы представителей в него можно провести в региональных национально-культурных автономиях, из, в первую очередь, предпринимателей-украинцев и медийных персон русского и украинского происхождения. Где-нибудь в Курске, не в Москве, собрался бы «Единый мир», избрал руководство, определил повестку, задачи, круг общения в России и на Украине, формы работы. Общественники могли бы пригласить в качестве наблюдателей представителей крупнейших украинских диаспор мира.

Цель – объединение миллионов бытовых контактов и влияний «российских украинцев» на «украинских украинцев» для нормализации отношений России и Украины, сохранения и восстановления многовековых связей, общественного публичного диалога о взаимной пользе.

Образом врага двух народов должна стать неизбежная последовательность событий, которая приведет – в случае если все оставить как есть – не просто к замороженным отношениям, а к противопоставлению двух народов, созданию на Украине проекта «АнтиРоссия» с последствиями вплоть до войны.

Вначале должно быть слово – заявление о недопустимости утраты общего цивилизационного пространства, построенного Россией и Украиной за 400 лет, о необходимости отсечь все, что разжигает ненависть между народами, призыв сохранить духовные, экономические и культурные связи двух народов, призыв решать вопросы за столом переговоров, а не на поле боя. В нем должно быть записано, что комитет не занимается политикой, считает власть на Украине законноизбранной, поддерживает действующие договора между двумя странами.

Вторым документом могло бы стать обращение к украинским диаспорам в других странах, воздействие на правительства этих стран в духе решения проблем Украины мирным путем, не превращая ее в военизированный форпост НАТО на Востоке, с призывом учитывать интересы украинцев, проживающих в России, и самой России, как общего дома.

Третье – в поддержку Минских соглашений.

Следующий шаг – определение стороны диалога на Украине. В широком смысле это весь народ Украины, а в частности – ее общественные силы, не связанные с убийствами, незаконными репрессиями, пытками и внесудебными расправами с оппозицией и в зоне АТО. Это могла бы быть торгово-промышленная палата Украины, бизнесмены, ведущие дело по обе стороны границы. Отдельные журналисты и писатели, призывающие к возврату сотрудничества народов. Врачи, спортсмены, певцы и музыканты, работающие и в Москве. Местные советы украинских территорий, где еще ведется диалог русской и украинской культур. Это будет сложно, но такие люди есть, и их здравый смысл осилит.

Важно – распространение идей комитета. Конечно, через соцсети, В контакте, Фейсбуке, выделение «Единым миром» блогеров с даром убеждения, способных доброжелательно вести диалог. Распространителями могут быть украинские СМИ, и даже корпункты западных СМИ, способные представлять обе точки зрения, если не российскую, то хотя бы украинцев в России. Если комитет пробьется на телемосты с украинской аудиторией – успех!

Нельзя исключать, что при нынешнем крене общества Украины в конфронтацию относительный центрист Порошенко не будет препятствовать мнению соотечественников, призывающих к голосу разума. Ведь и Порошенко есть что терять в случае крайних сценариев. И это не только и не столько «шоколадный бизнес».

«Единому миру» следует определить символы из прошлого России и Украины, объединяющие два народа, неразрывно связывающие два народа в истории, литературе, музыке, науке. Следует отсекать символы, героев, события, разъединяющие два народа, строящие стены ненависти – их немало, причем не только по ту сторону.

Никогда отношения русских и украинцев не были ровной, зеркальной гладью. Самые тяжелые испытания были в 1709, в 1918, в 1941 и 1991 годах. С разными потерями, но они были пройдены, и польза от сотрудничества – наглядна, в отличие от рассуждений «что было бы, если не вместе».

Неужели наше поколение выбрано, чтобы закончить историю совместных праздников и скорби, смешанных браков и детей, общей повседневной работы? Неужели не найдем в себе сил, талантов и изобретательности, чтобы отодвинуть обиды на второй план, поднять светлые образы общего прошлого и понести их в будущее?

Владимир Станулевич (г.Архангельск) специально для «Актуальных комментариев»

Другие материалы автора

____________

Читайте также:


КомментарийКомментарий Малороссии не будет политологОлег Игнатов Олег Игнатов о заявлении Захарченко 26 Июля 2017 Новости  Захарченко усомнился в Малороссии Глава ДНР Александр Захарченко прокомментировал идею создания Малороссия как правопреемницы Украины. «Инициатива действительно вызвала широкий резонанс. При том, что никто не создавал нового государства. Мы предложили дискуссию и сделали свое предложение», — цитирует Захарченко Донецкое агентство новостей (ДАН). 26 Июля 2017 Главное
Технологии фабрики украинских фейков
 Технологии фабрики украинских фейков Для того, чтобы ввести читателей в заблуждение не обязательно публиковать откровенную ложь. Это видно на примере свежей публикации, активно распространяемой украинскими медиа, о том, что комитет по аграрной политике Госсовета Республики Крым заявляет о сокращении площади виноградников в Крыму втрое. Естественно, связывается это сокращение с присоединением Крыма к России.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".