Статья
1836 6 августа 2010 16:58

Диалог с людьми

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в эксклюзивном интервью ER.RU рассказал планах по развитию региона, о ситуации с засухой и о необходимости участия простых людей в политике:

«Рустэм Закиевич, мы поздравляем Вас со вступлением в должность Президента Республики Башкортостан. Позвольте Вас спросить, в чем заключается отличие между руководством корпорацией и руководством региона? Чем глава субъекта отличается от топ-менеджера?

- У меня еще свежи воспоминания о работе в большой корпорации «Русгидро», но руководство Республикой Башкортостан показывает, что это абсолютно разные форматы работы.

Руководитель региона - это, все-таки, политик. Он несет персональную ответственность за состояние вверенной ему территории, за людей, которые живут в регионе. А корпорация – это, прежде всего, бизнес, это вопросы, связанные с зарабатыванием денег, с технологическими новшествами, надежной работой систем. Поэтому руководство регионом и управление корпорацией – это две большие разницы.

Какие приоритеты Вы видите в развитии Башкортостана в ближайшие годы?

- Республика Башкортостан относится к числу промышленно развитых регионов. По численности населения мы занимаем седьмое место в стране, по объему промышленного производство, к сожалению, наше место во втором десятке, но, тем не менее, Башкортостан всегда считался промышленным оплотом, одним из становых хребтов Российской Федерации. Сегодня понятно, что дальнейшее наше развитие должно идти по инновационному пути. Республика всегда была сырьевой: добыча нефти, полезных ископаемых, нефтепереработка. Сегодня это составляет 50 % от общего объема промышленного производства Республики, это больше половины налогов, поступающих в республиканский бюджет.

Такие секторы, как финансовые рынки, IT, строительный рынок, розничная и оптовая торговля, сельское хозяйство требуют дальнейшего развития. Мы сейчас думаем о том, как правильно диверсифицировать промышленное производство в регионе и начать активную, мощную работу по созданию крупных секторов экономики, не связанных с полезными ископаемыми, сырьевыми производствами. Это трудная задача.

Я пока не могу сказать, сколько времени нам потребуется даже на разработку стратегии, но мы постараемся быстро выполнить эту задачу. Думаю, что разработка стратегии займет два-три месяца, максимум полгода. Сегодня в силу разных причин население Башкортостана фактически лишено было возможности влиять на процессы, которые идут в экономике. Долгое время преобладал патерналистский подход, решения принимались из одного центра. Люди практически лишены были инициативы. Эта модель транслировалась до муниципальных районов, сельских поселений. В конечном итоге, человек оказался на обочине экономических процессов. Люди только ждали какой-то малой доли. Собственной инициативы у людей, общества, общественных организаций не было. Наша задача использовать этот ресурс, идеи наших жителей, их предложения по улучшению жизни в регионе. Я вижу здесь большие перспективы.

Чувствуете ли Вы ответственность перед Партией за доверие и оказанную поддержку при выдвижении в Президенты Республики Башкортостан?

- Как член партии «Единая Россия», как человек, имеющий отношение к партийным проектам могу сказать только одно: если бы не поддержка Партии, безусловно, все могло бы быть по-другому. Вполне понятно, что заседание Государственного собрания Республики Башкортостан, на котором меня наделили полномочиями, прошло так, как и должно было быть: Президент России Дмитрий Медведев внес мою кандидатуру, Партия и фракция «Единой России» в Госсобрании Башкортостана рассмотрела и рекомендовала к безусловной поддержке. Поэтому я благодарен своим коллегам-партийцам, руководству «Единой России». Я много раз разговаривал с партийцами в те бурные дни, когда происходила деятельность по моему выдвижению на пост главы региона.

Я хотел бы выразить благодарность за поддержку «Единой России», за оказанный кредит доверия. Я его должен оправдать.

Вы завели собственный интернет-блог. Почему многие видные государственные деятели заводят блоги? В чем их эффективность?

- Я считаю блоги очень эффективным способом общения с людьми. Мой персональный блог в «Живом Журнале» появился пару дней назад. Десятки тысяч людей посетили мою страницу. Люди выдвигают тысячи предложений о том, как обустроить нашу жизнь. Если бы не эта информация, я, может быть, даже по-другому и формировал бы правительство Башкортостана. Я вижу заинтересованность людей в том, как решать насущные вопросы, какие проблемы являются главными у жителей Республики.

Понятно, что в нашей обычной жизни, главными являются самые простые вопросы: заработная плата, ценообразование на продукты, на проезд в общественном транспорте и т.д. Из того, что я вижу в Интернете, в записях своих друзей-блоггеров, складывается впечатление, что долгие годы в Республике было табу на информацию. Приоткрыли небольшую возможность для людей общаться напрямую, и поток хлынул со страшной силой. Поступает огромное количество предложений. В этом потоке есть и жалобы, и поздравления и т.д. Сегодня управление администрации Президента Башкортостана по работе с обращениями граждан захлебывается от огромного информационного массива. Интернет-блоги – это исключительно важный, полезный инструмент для всеобъемлющего контакта с людьми. Однако Интернетом пользуются не все. В Республике есть много сельских районов, где нет доступа к Интернету, но мы найдем способ, как достучаться и до них.

Я проводил встречу с редакторами самых крупных республиканских газет. И аналогичную встречу я планирую провести с редакторами сельских малотиражек. Эти газеты читает все сельское население Республики. Я планирую вести в этих малотиражных сельских газетах свою колонку: один раз в две недели говорить о каких-то проблемах. Это будут не рапорты, Президент поехал туда, приехал сюда, а именно смысловые насущные вопросы, связанные с обустройством жизни, помощи простым жителям.

Люди Башкортостана истосковались по диалогу с властью. Это видно невооруженным глазом. Поэтому формы непосредственного общения с людьми чрезвычайно важны. Не секрет, что из высоких кабинетов жизнь смотрится совершенно по-другому: антураж другой, другие материальные возможности, другие автомобили, другая жизнь. Поэтому с людьми надо общаться, чтобы видеть реалии. Для меня это принципиально важно.

Каково Ваше отношение к введению должности сити-менеджера, человека, избираемого из числа депутатов городского совета и по сути отвечающего за все городское хозяйство?

- Реформа административной системы нужна стране. И не только в сфере городских, но и муниципальных управленцев. Все-таки, мы видим необходимость привлечения профессионалов к работе. Городские, муниципальные власти в своей работе должны опираться на население. Здесь стоит острая задача: с одной стороны найти адекватного, профессионального сити-менеджера, не рвущегося к управлению народными деньгами, с другой стороны, мы обязаны активизировать народное волеизъявление в том плане, что люди сами должны участвовать в строительстве своей жизни. Пока народ молчит и очень пассивен. Это плохо. С этими людьми любой, даже прогрессивный сити-менеджер вряд ли что-либо может сделать. Только опираясь на мнение людей, мы можем начать работу по улучшению жизни.

В муниципалитетах сложная ситуация, там существует некое разочарование районным уровнем власти. Высокие рейтинги есть у главы государства, чуть ниже у глав субъектов, а самые низкие у муниципальных управленцев. Это говорит о системном сбое, о том, что там неблагополучная ситуация. Мне бы хотелось, чтобы жители были активнее, выдвигали из своей среды профессионалов, которые смогли бы работать на муниципальном уровне.

Сити-менеджер – это тоже не панацея, в конечном итоге. В России не должно быть единообразия с этих позиций. В Республике есть башкирские районы, есть татарские, русские районы, где реформа административной системы может не прижиться, так как менталитет другой.

Будут ли какие-то новые подходы при подготовке, проведении выборов на муниципальном уровне, которые состоятся в октябре этого года?

- Я не специалист в подготовке, проведении выборов. Но у меня есть личный опыт участия в выборах 20-летней давности, когда я, рядовой научный работник, выиграл выборы в Верховный Совет Башкортостана. Тогда я запомнил следующее: если ты сумеешь объяснить людям свою необходимость, нужность, искренне веришь в то, что ты хочешь сделать, то ты обязательно победишь.

На выборах в уфимский городской совет депутатов, в муниципалитеты нам нужны искренние люди, которые готовы работать во благо. Их мы будем поддерживать. Функционеров, кочующих от выборов к выборам, в избирательных списках я бы не хотел видеть. Должна быть результативность, отчетность. С помощью мандата нужно расширять не возможности собственного бизнеса, а решать проблемы людей.

Какие мероприятия принимаются в Башкортостане в связи с засухой?

Долгое время я работал руководителем Федерального агентства водных ресурсов и могу сказать, что паводки нам не страшны, Россия должна бояться засухи.

Мы стараемся смягчить последствия засухи путем индивидуальной работы с людьми. Страдает от засухи коллективное хозяйство, выгорели посевы, страдает животноводство, да и людям нелегко приходится. Не секрет, что в аграрном секторе реализована модель натурального ведение хозяйства. Люди содержат по три-пять голов скота. Осенью они сдавали скот на мясо, по хорошей цене продавали, потом на эти деньги жили. Сейчас мы следим за тем, чтобы семьи, у которых единственным источником дохода было натуральное хозяйство, не пострадали.

Мы действует в двух направлениях. Первое, коллективное хозяйство, куда направляются приличные компенсации. Второе, мы находим деньги, чтобы помочь людям, которые держат частное хозяйство. Это является, по моему мнению, основой того, что сегодня в Башкортостане нет панических настроений. У нас есть еще финансовые ресурсы: работающая промышленность, которая генерирует поток денег, деньги, получаемые из федерального центра. Поэтому мы справимся.

В жесткой форме я объяснил главам муниципалитетов о том, что сейчас надо бороться с пожарами. Стоит безветренная погода и кажется, что все хорошо. Но мы видим, какая ситуация сложилась в Нижегородской, Воронежской областях в связи пожарами. Из-за того, что локальные пожары не были вовремя потушены, пришел ветер и раздул в такое пламя, что хватило всем. Сейчас мы на территории региона ведем сверхактивную борьбу, более тысячи человек задействовано, десятки единиц техники несут дежурство, гасят ежедневно возникающие лесные пожары. Это пожары природные, так называемая сухая гроза: молния сверкает и поджигает либо траву, либо деревья. Это распространено в высокогорье. Там сейчас несут службу экипажи МЧС, борются с пожарами. У нас есть вертолетная техника, с неба заливаем водой отдельные участки. Каждый день я получаю доклады. Ситуация под контролем».

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".