Комментарий
20 Августа 2014 15:13

Диапазон компромисса

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов

В Минске состоится встреча глав государств Таможенного союза. Ключевым моментом минской встречи может стать личная встреча президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Петром Порошенко.

Подробности в материале Минские переговоры
 
Эксперты высказывают самые различные прогнозы относительно предстоящей встречи президентов двух соседних стран, однако особого оптимизма никто не испытывает.

Свое мнение относительно предстоящей встречи и перспектив Таможенного союза «Актуальным комментариям
» высказал  декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов .

- В настоящий момент Украина находится в ситуации острейшего политического, социально-экономического кризиса. При этом Порошенко – фигура во многом несамостоятельная, и у неё есть однозначный куратор из Вашингтона. В этой ситуации переговоры Путина с Порошенко будут идти во многом под влиянием Соединённых Штатов Америки, которые, как мне кажется, используют Порошенко и современную украинскую власть как некий таран для расшатывания позиции России на постсоветском пространстве. Это касается Майдана, это касается так называемой антитеррористической операции на юго-востоке и прочее.

Поэтому диапазон компромисса на этих переговорах будет весьма ограничен (особенно что касается мира в Донецке и Луганске), поскольку в последнее время создается впечатление, что Соединённые Штаты Америки не заинтересованы в урегулировании этого конфликта, и подталкивают Порошенко, наоборот, к более активным действиям.

- Каковы перспективы Таможенного союза с учетом санкционного противостояния?

- Что касается самого Таможенного союза, в условиях санкций этот проект оказался в подвешенном состоянии, потому что сейчас все участники данного соглашения смотрят, насколько Россия выдержит этот санкционный удар, насколько она сможет противостоять своим оппонентам на Западе. И в зависимости от этого, я думаю, будет приниматься решение об углублении интеграции.

-  Некоторые эксперты считают, что президент Белоруссии, выступая медиатором в споре между Москвой и Киевом, не забывает о собственной выгоде. Ваше мнение на этот счет?

-  Вопрос о позиции Лукашенко стоит особняком. Он, конечно, попытается выступить в качестве модератора этого процесса, потому что у него есть личный интерес в таком модерировании. Во-первых, это позволяет ему продемонстрировать свою значимость и силу для внутренней аудитории. С другой стороны, если не вернуть поддержку Европы, то, по крайней мере, обеспечить себе менее жёсткий настрой ЕС в отношении Белоруссии. Не исключено, что такое модераторство может привести к ослаблению давления Европы на республику Беларусь. Другое дело, что в ситуации, когда в переговорах участвует лично Владимир Путин, Лукашенко всё равно будет очень сложно солировать. Конечно, главной персоной будет российский президент.

- Вернемся к взаимоотношения Москвы и Киева. По каким пунктам все-таки удастся найти компромисс?

-  Сомневаюсь, что получится сблизить позиции по политическим темам. Если же говорить о взаимодействии Москвы и Киева в торгово-экономической сфере, то здесь, я думаю, Путин обозначит пагубность действий в плане введения санкций в отношении России со стороны Украины. Стороны обмениваются ударами в ущерб экономике. Нельзя забывать, что Россия имеет очень серьёзные рычаги воздействия на ситуацию, начиная от полного разрыва экономических связей с Украиной и кончая фактически конфискацией активов Порошенко на территории Российской Федерации. И я думаю, что такого рода угроза будет предъявлена президенту Украины.

Лина Вискушенко специально для  «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".