Статья
5 Декабря 2009 0:01

Диета от власти

Обращение российских властей к гуманитарным проблемам говорит о том, что модернизация, заявленная Дмитрием Медведевым в своем Послании как главная задача государства, будет осуществляться на всех фронтах. 

В частности, на фронте продовольственной безопасности, обеспечение которой – насущная проблема не только для российских властей, но и для всего мира. Достаточно напомнить, что из года в года на продовольственных саммитах по линии ООН в Риме участники встреч дискутируют на тему улучшения качества жизни населения, помощи голодающим и рационального использования сельскохозяйственных даров. Однако по большому счету проблема не теряет, а лишь приобретает все большую актуальность, виной чему – экономические и идеологические расхождения развитых постиндустриальных государств и группы стран т.н. «третьего мира».
 
Последний форум завершился  лишь подписанием декларации о намерениях, в которой даже не были прописаны конкретные сроки ликвидации голода. Встреча в Риме ознаменовала собой очередную неудавшуюся попытку развитых стран мира в современных условиях постиндустриального общества решить проблему, казалось бы, давно минувших дней, свойственную скорее военному времени, нежели мирному состоянию.Барьером на пути принятия конкретного плана действий по ликвидации голода мешает национальный интерес: в частности, ведущие страны мира отказываются либерализовать экспорт и снять торговые преграды.
 
В российском варианте озабоченность ситуацией на рынке питания выразилась в намерении доработать Доктрину продовольственной безопасности к концу декабря 2009 года. Об этом на совещании у президента РФ сообщил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. В документе говорится о том, сколько процентов продовольственных товаров должно производиться в нашей стране, а сколько – импортироваться без ущерба для безопасности.
 
Еще в декабре прошлого года обновленный (с 1997 года) проект Доктрины был одобрен правительственной комиссией по развитию агропромышленного комплекса страны. Продовольственная безопасность приравнивается властями к продовольственной независимости страны, а иными словами - к снижению импорта продукции пищевой промышленности. Первый шаг к этому уже сделан в рамках недавно созданного Таможенного союза между РФ, Белоруссией и Казахстаном. Речь идет о снижении квот на импорт мяса птицы и свинины. Ведущими импортерами этой продукции в России являются Евросоюз и США.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".