Статья
25 Ноября 2011 10:25

Дипломат: отказ от диалога с ОДКБ вредит американцам

НАТО уклоняется от сотрудничества с ОДКБ, потому что США опасаются усиления позиций России в Центральной Азии, считают в Москве.

«По нашим данным и по данным, которые попадают в средства массовой информации, в том числе и через Wikileaks, основная причина - это позиция США. Американцы рассматривают ОДКБ как организацию, которая, якобы, была создана Россией в своих интересах и поэтому, взаимодействуя с ОДКБ, они будут, мол, помогать России укреплять ее позиции, в частности - в Центральной Азии», - сказал полномочный представитель РФ при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов.

Он отметил, что отказ от сотрудничества с ОДКБ вредит самим американцам. В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения, Казахстан, Узбекистан.

«Очевидно, что американцы идут на потерю тех преимуществ, которые они смогли бы получить от сотрудничества с ОДКБ, прежде всего на афганском направлении, ради вот таких тезисов, которые напоминают тезисы "холодной войны"», - цитирует российского дипломата «Интерфакс».

Лякин-Фролов считает, что планы США оставить постоянные военные базы в Афганистане после 2014 года не направлены против ОДКБ, в частности, против России.

«Не думаю, что это делается для того, чтобы сдерживать потенциал ОДКБ. Мне кажется, они остаются, прежде всего, потому, что ситуация там до конца не урегулирована и опасность возвращения к власти "Талибана", по-прежнему, существует», - сказал он.

Дипломат напомнил, что Россия не возражает против присутствия международных сил в Афганистане на данном этапе.

«Но оно не должно быть бесконечным. Надо определить какие-то конкретные сроки окончательного ухода. Конечно, все будет зависеть от развития обстановки в стране. Мы выступаем за то, чтобы Афганистан был независимым, суверенным, нейтральным государством. Да, присутствие на данный момент необходимо, но оно не должно быть бесконечным. И это очень важно», - подчеркнул полпред при ОДКБ.

По его словам, снижение численности американских войск должно компенсироваться усилиями по повышению боеспособности Афганских национальных вооруженных сил.

«Мы исходим из того, окончательный вывод Международных сил содействия безопасности должен быть осуществлен лишь после выполнения мандата ООН в полном объеме», - подчеркнул Игорь Лякин-Фролов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".