Комментарий
279 12 Февраля 2015 15:18

Дипломаты России и Европы могут отмечать победу

Максим Шевченко журналистМаксим Шевченко

Максим Шевченко
журналистМаксим Шевченко
Переговоры «нормандской четверки» в Минске завершились. Согласованы новые мирные договоренности. Стороны прекратят огонь 15 февраля и разведут войска на 50 км. Подробности в материале: «Нормандская четверка» добилась перемирия.

Некоторые эксперты считают, что перемирие не будет долгим. Максим Шевченко в беседе с «Актуальными комментариями» подчеркнул, что можно говорить о дипломатическом успехе России и Европы, которые продемонстрировали возможность и способность договариваться.

— О перемирии договаривались много раз. Но достичь мира не получалось.  Сейчас перемирие надолго?

— Никаких гарантий, конечно же, нет. Это устные соглашения, которые не подписаны, как я понимаю. Не будут же Путин, Олланд и Меркель лично ходить по линии фронта и следить, чтобы не стреляли.

Для гарантий нужно создавать систему мониторинга, создавать рабочий орган, который бы следил за украинскими соглашениями. Еще надо уговаривать представителей Донбасса и Луганска подписаться и принять их. Они восприняли это все как собственное поражение якобы их намерены «сдать».

Фактически их пинками вталкивают обратно в Украину, чему они совсем не рады. Потому что они уже привыкли жить вне Украины, в политическом по крайней мере контексте, и они хотели бы более внятных и более четких гарантий своего суверенитета и своего особого статуса. А в договоре есть пункт о восстановлении границы. Там, правда, в каждом пункте есть разного рода условия. В общем, выработан сложнейший документ, который не является пока никаким результатом, кроме того, что он подписан.

— Так это успех или поражение — выработка такого документа? 

— Я считаю, что можно говорить об успехе. Стороны продемонстрировали саму способность к переговорному процессу.  По крайней мере, создан уникальный такой внутриевропейский формат без участия США и Великобритании, что уже хорошо. 
Но это единственный, на мой взгляд, результат, о котором можно говорить. Будут ли отведены войска на 50-70 километров, мне не понятно. Как и неясно, как это можно проконтролировать.

— Такое ощущение, что сами конфликтующие стороны — Киев и ополченцы — не очень-то довольны появлением таких договорённостей…

 — Россия и Евросоюз должны быть довольны, потому что они пришли к общему соглашению. Украина, на мой взгляд, тоже должна быть довольна: ей дали возможность восстановить контроль над границей. Киеву также дают возможность провести реформу, чтобы ДНР и ЛНР в рамках широкой федерализации остались в составе Украины.

Теперь, пожалуйста, вперед, в Донецк и в Луганск, спросите, остаются они в составе Украины? Я не думаю, что все будет так однозначно. 

— Каков будет мир на Донбассе после минских переговоров?

— Сложно сказать. Пока можно говорить об успехе в дипломатической работе. Важно понимать, что пока эта декларация о намерениях больше, чем итоговой документ. Декларация о намерениях — это тоже хорошо, но это еще далеко не победа. Потом в дипломатии говорят не о победах, а о зафиксированных результатах. Но сам факт, что в этом документе ни коим образом не затронута тема Крыма — уже хорошо.

И еще важный момент можно констатировать в российско-европейских отношениях.

Мы видели совместную конструктивную работу: несмотря на санкции, лидеры европейских держав прилетали в Москву, а затем в Минск, который еще считался таким изгоем во главе с президентом Белоруссии. Мы видели, как стороны работают и способны приходить к компромиссам. Они провели вместе 14 часов — беспрецедентная вещь на самом деле. 
И мне кажется, что это начало совершенно новой Европы и новых договоренностей и форматов регулирования внутриевропейских отношений. Надо, конечно, еще идти и идти, но я думаю, что так мы придем  к общеевропейским силам безопасности вне рамок НАТО и с участием России. 

Беседовала Лина Вискушенко


14 Января 2019 Новости
«Мертвые души» на выборах президента Украины
 «Мертвые души» на выборах президента Украины Списки избирателей на выборах президента Украины открывают возможности для различных манипуляций, которые, скорее всего, будут использованы действующей властью. Согласно данным ЦИК Украины, формальное число избирателей на несколько миллионов человек больше, чем фактически смогут прийти на избирательные участки.
13 Января 2019 Новости
Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП
 Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП Церковные общины десятками переходят из УПЦ МП в Православную церковь Украины (ПЦУ), сообщают украинские СМИ. Священников Московского патриархата не пускают в храме, всего насчитывается более 60 таких случаев. «Актуальные комментарии» рассказывают о начале передела церковной собственности на Украине.
11 Января 2019 Новости
Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса
 Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса МИД Украины рекомендовал украинцам, проживающим на территории России, голосовать по месту своей постоянной регистрации на родине. Все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России, закрыты.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".