Комментарий
12 Февраля 2015 15:18

Дипломаты России и Европы могут отмечать победу

Максим Шевченко журналистМаксим Шевченко

Максим Шевченко
журналистМаксим Шевченко
Переговоры «нормандской четверки» в Минске завершились. Согласованы новые мирные договоренности. Стороны прекратят огонь 15 февраля и разведут войска на 50 км. Подробности в материале: «Нормандская четверка» добилась перемирия.

Некоторые эксперты считают, что перемирие не будет долгим. Максим Шевченко в беседе с «Актуальными комментариями» подчеркнул, что можно говорить о дипломатическом успехе России и Европы, которые продемонстрировали возможность и способность договариваться.

— О перемирии договаривались много раз. Но достичь мира не получалось.  Сейчас перемирие надолго?

— Никаких гарантий, конечно же, нет. Это устные соглашения, которые не подписаны, как я понимаю. Не будут же Путин, Олланд и Меркель лично ходить по линии фронта и следить, чтобы не стреляли.

Для гарантий нужно создавать систему мониторинга, создавать рабочий орган, который бы следил за украинскими соглашениями. Еще надо уговаривать представителей Донбасса и Луганска подписаться и принять их. Они восприняли это все как собственное поражение якобы их намерены «сдать».

Фактически их пинками вталкивают обратно в Украину, чему они совсем не рады. Потому что они уже привыкли жить вне Украины, в политическом по крайней мере контексте, и они хотели бы более внятных и более четких гарантий своего суверенитета и своего особого статуса. А в договоре есть пункт о восстановлении границы. Там, правда, в каждом пункте есть разного рода условия. В общем, выработан сложнейший документ, который не является пока никаким результатом, кроме того, что он подписан.

— Так это успех или поражение — выработка такого документа? 

— Я считаю, что можно говорить об успехе. Стороны продемонстрировали саму способность к переговорному процессу.  По крайней мере, создан уникальный такой внутриевропейский формат без участия США и Великобритании, что уже хорошо. 
Но это единственный, на мой взгляд, результат, о котором можно говорить. Будут ли отведены войска на 50-70 километров, мне не понятно. Как и неясно, как это можно проконтролировать.

— Такое ощущение, что сами конфликтующие стороны — Киев и ополченцы — не очень-то довольны появлением таких договорённостей…

 — Россия и Евросоюз должны быть довольны, потому что они пришли к общему соглашению. Украина, на мой взгляд, тоже должна быть довольна: ей дали возможность восстановить контроль над границей. Киеву также дают возможность провести реформу, чтобы ДНР и ЛНР в рамках широкой федерализации остались в составе Украины.

Теперь, пожалуйста, вперед, в Донецк и в Луганск, спросите, остаются они в составе Украины? Я не думаю, что все будет так однозначно. 

— Каков будет мир на Донбассе после минских переговоров?

— Сложно сказать. Пока можно говорить об успехе в дипломатической работе. Важно понимать, что пока эта декларация о намерениях больше, чем итоговой документ. Декларация о намерениях — это тоже хорошо, но это еще далеко не победа. Потом в дипломатии говорят не о победах, а о зафиксированных результатах. Но сам факт, что в этом документе ни коим образом не затронута тема Крыма — уже хорошо.

И еще важный момент можно констатировать в российско-европейских отношениях.

Мы видели совместную конструктивную работу: несмотря на санкции, лидеры европейских держав прилетали в Москву, а затем в Минск, который еще считался таким изгоем во главе с президентом Белоруссии. Мы видели, как стороны работают и способны приходить к компромиссам. Они провели вместе 14 часов — беспрецедентная вещь на самом деле. 
И мне кажется, что это начало совершенно новой Европы и новых договоренностей и форматов регулирования внутриевропейских отношений. Надо, конечно, еще идти и идти, но я думаю, что так мы придем  к общеевропейским силам безопасности вне рамок НАТО и с участием России. 

Беседовала Лина Вискушенко


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".