1553 20 марта 2012 8:45

Директору ГМИИ имени Пушкина исполнилось 90 лет

Ирина Антонова, празднующая во вторник 90-летие, превратила Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина в один из культурных центров европейской цивилизации, заявил «Интерфаксу» специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

«Пушкинский музей, быть может, не самый выдающийся в смысле состава коллекции, но благодаря Ирине Александровне это место теперь известно во всем мире», - считает он.

Ирина Антонова родилась 20 марта 1922 года в Москве, напоминает «Интерфакс»,. Отец - Антонов Александр Александрович, активный участник революции, член партии с дореволюционным стажем. Мать - Антонова Ида Михайловна. Супруг - Ротенберг Евсей Иосифович (1920 - 2011), искусствовед, доктор наук. Сын - Борис (1954 г. рожд.). С 1929 года по 1933 год жила с родителями в Германии. С приходом к власти нацистов семья переехала в СССР.

С 1940 года  Антонова - студентка Института философии, литературы и истории. С 1941 года, после объединения ИФЛИ с МГУ, стала студенткой Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медицинских сестёр и работала в госпитале.

В 1945 году окончила МГУ, поступила на работу в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и начала обучение в аспирантуре при музее. Областью её научных исследований было искусство Италии эпохи Возрождения.

С февраля 1961 года по настоящее время - директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

Автор более 100 публикаций (каталогов, статей, альбомов, телевизионных передач, сценариев научно-популярных фильмов). На протяжении ряда лет вела преподавательскую работу на искусствоведческом отделении в МГУ, в Институте кинематографии, в аудитории ГМИИ имени А.С.Пушкина, в Институте восточных языков в Париже.

Член Общественной палаты РФ с 2011 года.

В 2012 году вошла в список доверенных лиц кандидата в президенты - Владимира Путина.

Полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством».

Швыдкой считает Антонову «великой женщиной, удивительным музейщиком и настоящим интеллигентом, человеком высочайшей культуры». При этом он убежден, что дело не в том, сколько лет она проработала в ГМИИ. «Главное - то, сколько она успела сделать в советской и русской культуре, насколько глубоко и серьезно она понимает роль культуры в жизни человека», - отметил спецпредставитель президента, в прошлом министр культуры РФ.

Он напомнил, что с именем Антоновой связано много выдающихся музейных проектов. «Достаточно вспомнить, например, "Москва - Париж" в 1981 году, самую авангардную выставку столетия, или выставка "Москва - Берлин" в двух частях - потрясающие проекты. А удивительные выставки в рамках перекрестных годов?» - сказал собеседник агентства.

Особо Швыдкой отмечает идею «Декабрьских вечеров». «Именно Ирине Александровне принадлежит идея проведения декабрьских вечеров, которые она произвела на свет вместе со Святославом Рихтером. "Декабрьские вечера" стали одной из изюминок культурной жизни Москвы и России», - подчеркнул спецпредставитель президента.

По его словам, «Декабрьские вечера» до сих пор остаются уникальным художественным проектом, «когда в течение предновогоднего месяца на пространстве музея соединяются все виды искусства, начиная с литературы и кончая музыкой, они превращают предновогодний месяц в пиршество духовной жизни страны».
Швыдкой считает безупречность одним из главных свойств Антоновой. «Именно безупречность Ирины Александровны как музейщика и как человека культуры предопределила то, что многие коллекционеры отважились предоставить музею свои коллекции, что было удивительно в стране, где коллекционирование было под подозрением, - напомнил он. - И Ирине Антоновой удалось первой в стране открыть музей личных коллекций в рамках ГМИИ».

Сейчас Антонова пытается осуществить идею основателя и первого директора ГМИИ им. Пушкина Ивана Цветаева. «Вслед за Цветаевым Ирина Александровна мечтает превратить эту часть города в музейный городок, и очень хочется надеяться, что эта идея осуществится еще при ее жизни. В России, как известно, нужно жить долго, чего я вам, дорогая и любимая Ирина Александровна, желаю. И пожалуйста, когда будете публиковать мои слова, обязательно оставьте слово "любимая" - я на этом настаиваю», - завершил свое поздравление Швыдкой.

Между тем в пресс-службе ГМИИ им. Пушкина сообщила «Интерфаксу», что никаких специальных мероприятий в честь юбилея Антоновой в ГМИИ им. Пушкина во вторник не будет. «Ирина Александровна не хочет никаких празднеств - у нас слишком напряженная работа по подготовке празднования 100-летия музея», - рассказали в пресс-службе.