Статья
13 Сентября 2012 23:20

Дискин: без глубокой политической интеграции сохранение евро невозможно

Дискин: без глубокой политической интеграции сохранение евро невозможно
Фото: Shutterstock

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу полагает, что Европейский союз должен стать «демократической федерацией наций, а не наднациональной супердержавой». Об этом говорилось в его докладе на сессии Европарламента в Страсбурге.

«Бывший президент Франции Жискар д'Эстен уже предлагал создать конфедерацию Европейского союза с высокой степенью политической интеграции», - напомнил сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, тогда был подготовлен проект европейской конституции, который на одном из саммитов ЕС был похоронен, поскольку лидеры европейских стран не захотели расставаться с частью своего суверенитета.

«Поэтому Баррозу не первый», - подчеркнул Дискин.

«Другой вопрос, что тут страны ЕС действуют по известной поговорке - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром грянул - стало понятно, что единая финансовая система не может существовать без высокой степени взаимной политической ответственности. Это изначально было ясно всем здравомыслящим людям. Прежде всего такому замечательному политику, каким был Жискар д'Эстен. Настоящий преемник де Голля, сторонник единой Европы», - добавил он.

По мнению эксперта, действительно, невозможно поддерживать единую валюту, единый финансовый механизм без высокой степени политической интеграции. «В эту игру можно было играть до тех пор, пока не возникла острая кризисная ситуация», - подчеркнул он.

«Я огорчен, что эту реформу ЕС предложил Баррозу, который по ряду обстоятельств не является авторитетным политическим деятелем, и Меркель, потому что благодаря этому создание европейской конфедерации будет восприниматься как доминирование Германии», - признался Дискин. Он добавил, что некоторые даже позволяют себе указывать на то, что границы Евросоюза очень напоминают границы Третьего рейха.

«Тем не менее, на мой взгляд, никакого другого варианта развития и сохранения европейской солидарности, европейского единства, евро и т.д. без глубокой политической интеграции не существует», - заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в своем докладе Баррозу заявил, что «это будет союз во имя стран-членов, а не против стран-членов».

«Нельзя строить Европу будущего на идеях прошлого, - сказал он. - Мы видим, что единый рынок действует быстрее, чем раздробленные отдельные национальные правительства. Их неспособность справиться с потоком событий ведет к радикализации, усилению популизма и национализма». Все эти положения, с точки зрения главы Еврокомиссии, свидетельствуют, что "новой Европе" нужно больше интеграции, нужно европейское лидерство, полная лояльность государств европейским ценностям и больше демократии». «Европейской демократии», - уточнил Баррозу.

Напомним, ранее за ограничение суверенитета членов ЕС неоднократно выступала канцлер Германии Ангела Меркель, а также другие лидеры европейских держав.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".