Статья
28 Февраля 2013 17:40

Дискин: Франция заинтересована в России

Президент Франции Франсуа Олланд начал двухдневный визит в Москву. Это его первый визит в Россию. На встрече президенты России и Франции говорили в нешней политике и двусторонних связях, в частности, экономических. 

Эксперты сходятся во мнении, что российско-французские отношения стабильны и вряд ли изменятся в ближайшее время.

Так, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин сказал «Актуальным комментариям»: 

С моей точки зрения, между Россией и Францией последние 200 лет существуют замечательные отношения и узы духовной дружбы. Предшествующие президенты исходили из необходимости дружбы с Россией и особых проблем здесь не было. Об этом свидетельствует тот факт, что ушедший в отставку президент Франции был принят президентом России. Такие отношения имеются далеко не со всеми странами.

С моей точки зрения, для Франции, которая переживает тяжелейшие экономические проблемы, отношения с Россией могли бы стать важным фактором повышения национальной конкурентоспособности французской экономики.

Заявления Франсуа Олланда вполне прагматичны. Облегчение визового режима – это путь к прямому заработку многих сотен миллионов для российских туристов. Учитывая, что многие традиционные курорты оказываются закрыты, при этом цены на недвижимость во Франции упали, есть большая заинтересованность и в туристах, и в инвестициях.

Необходимо выстраивать технологический альянс между российскими и французскими корпорациями, и здесь для этого есть большие возможности в области транспорта, в области ядерной энергетики, в области космоса и связи. Практически по всему спектру высоких технологий есть база для взаимовыгодных контактов. Без новых идей, без прорывных фундаментальных идей шансов на повышение конкурентоспособности французской экономики нет.

Во Франции фундаментальные науки развиты не так хорошо, как в Америке, поэтому взаимодействие с российскими компаниями – это прямой путь повышения конкурентоспособности, тем более что Россия входит в большой ряд инфраструктурных проектов – проектов, связанных с добычей полезных ископаемых, где Франция могла бы найти свое место и выгоду.

Это тот самый случай борьбы хорошего с еще лучшим. Я думаю, что Олланду прямой резон искать улучшения отношений. Здесь у него серьезная конкуренция - очень хорошие сложившиеся отношения с Германией, поэтому ему надо искать экстраординарные ходы. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".