Статья
16 Марта 2011 14:08

Дискин: новое поколение АЭС будет безопасней

Дискин: новое поколение АЭС будет безопасней
Фото: Shutterstock

После Чернобыля в области систем безопасности произошла целая революция. Системы, которые появились за последние 15-20 лет, увеличили безопасность. Ничего катастрофического, как в Чернобыле, теперь уже получиться не может. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Актуальных комментариев» высказал сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, комментируя последствия событий на японской АЭС «Фукусима». 
 
По словам Дискина, в нормальной ситуации никаких угроз ядерного взрыва нет. «В Японии, в результате взрыва водорода на АЭС, мы говорим о материальных потерях в миллиардах долларов, но прямой непосредственной угрозы нет. Есть какие-то выбросы относительно небольшие, которые предотвратимы при умеренных средствах защиты и вполне способны защитить людей от заболеваний, не говоря уже о смерти», - отметил он. 
 
Эксперт подчеркнул, что современное, следующее поколение станций ещё более безопасны. Они, по словам собеседника АК, строятся так, чтобы в случае большой, тяжёлой катастрофы это всё провалилось под землю и оказалось как бы в аналоге саркофага, только под землёй. 
 
 
В связи с  событиями в Японии раздаются  настойчивые требования развивать альтернативные источниках энергии. В США ряд законодателей выступили  с требованием пересмотреть национальную политику в области атомной энергетики, предполагающую увеличение числа АЭС. 
 
Мировыми лидерами в производстве ядерной электроэнергии являются США, Франция, Япония, Россия и Германия. По сообщениям СМИ, всего же в мире действует 441 энергетический ядерный реактор. Многие страны планируют  запустить новые блоки.
 
Россия не намерена отказываться от развития ядерной энергетики.Как сообщали «Актуальные комментарии», премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня заявил, что в РФ на сегодняшний момент строятся АЭС с такими современными системами, которые позволяют работать без внешних источников электроэнергии и без участи человека в ликвидации каких-либо последствий. 
 
«Что касается трагедии, которая произошла в  Японии, сейчас нужно думать о том, чтобы помочь нашим японским друзьям  минимизировать последствия этой аварии», - сказал Путин на пресс-конференции  после заседания Межгоссовета ЕВРАЗЭС. 
 
Напомним, 15 марта на совещании по энергобезопасности Владимир Путин поручил Минэнерго, Минприроды и Росатому в месячный срок провести анализ состояния атомной отрасли в России и оценить перспективы ее развития. «Мы должны быть готовы к действиям при любом варианте развития событий», - заявил премьер на совещании. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".