Статья
10 Июня 2011 14:34

Дискин: позиция Онищенко по овощному эмбарго оправдана

Запрет России на ввоз овощей из стран Евросоюза в связи с кишечной инфекцией и позиция РФ по этому вопросу вполне оправданны, считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

«С моей точки зрения, ответственность главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко состоит в том, чтобы не пострадало здоровье российских граждан. Зараза, которая бушует в Европе, является настолько опасной, что тут любые меры не будут чрезмерными», - отметил Дискин в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, овощное эмбарго можно отменить только тогда, когда сами европейцы определяться, что является источником инфекции, и когда будут гарантии того, что российские граждане не заразятся.  «А до этого, я думаю, все граждане России поддержат господина Онищенко. Не  каждый раз его поддерживают, но на этот раз – точно, ведь большое количество людей просто умерло, а другие тяжело болеют», - сказал политолог.

Он выразил сомнение, что позиция России по эмбарго на овощи вызовет осложнения с европейцами по другим вопросам. «Европейцев могут вставать в позу, это их дело. Нам важно, чтобы российские граждане не болели. На мой взгляд, если европейцы и выступят первоначально с жесткими заявлениями, то это довольно быстро успокоится», - заключил Иосиф Дискин.

Как писали «Актуальные комментарии», проблема овощного эмбарго обсуждалась на саммите РФ-ЕС в Нижнем Новгороде 9-10 июня. Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, там была достигнута договоренность о том, что Россия отменит запрет на поставку овощей из Европы после того, как получит гарантии безопасности продуктов непосредственно от Еврокомиссии.

Напомним, со 2 июня Россия ввела запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего, Германии острой кишечной инфекции. Тогда в Роспотребнадзоре заявили, что срок действия запрета пока не определен и назвали ряд условий допуска овощей из ЕС в Россию.

В свою очередь, Еврокомиссия назвала введенный Россией запрет на импорт «несоразмерной мерой». Глава представительства Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла выступил с предложением российским властям руководствоваться в своей внешнеторговой деятельности нормами ВТО. 

В МИД РФ в ответ назвали запрет «естественной защитной мерой», а премьер-министр Владимир Путин отметил, что «травить людей» Россия не собирается.

Тем временем, число погибших от заражения кишечной палочкой E-coli достигло 22 человек. Кроме Германии, болезнь регистрируется в Австрии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".