Статья
23 Июня 2011 18:21

Дискин: уважать законы должны прежде всего их авторы

Одно из условий успешной модернизации – это повышение роли закона и большее соблюдение гражданами всевозможных правил, считает член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин.

Как сообщает корреспондент «Актуальных комментариев», в четверг 23 июня в Общественной палате прошло заседание Совета общественных палат России на котором обсуждалось взаимодействие общества и власти.

Дискин также обратил внимание на чрезвычайно распространенную тенденцию – манипулирование всевозможными правилами. «Есть мнение, что торговля возможностями обойти установленные правила - один из самых больших секторов экономики, - отметил он. – Утверждают даже, что это традиция, которую невозможно побороть». «Но выхода у нас нет – ситуацию нужно менять», - заключил эксперт.

Иосиф Дискин привел примеры неуважения к закону представителей власти, либо даже тех, кто имеет к их созданию непосредственное отношение. «Не дело, когда глава госкомпании – Транснефти публично заявляет, что не будет исполнять решения суда. Ему-де не внушает доверия истец», - напомнил член Общественной палаты.

В мае этого года руководство компании«Транснефть» действительно отказалось передать протоколы совета директоров своему миноритарию Алексею Навальному, несмотря на то, что в феврале суд принял решение: акционер может получить эти документы.

Напомним, известный блогер Алексей Навальный, которому принадлежит несколько привилегированных акций компании «Транснефть», опубликовал разоблачительный пост в своем блоге ЖЖ под названием «Как пилят в Транснефти». В нем он рассказал, что под строительство трубопровода «Транснефти» «Восточная Сибирь - Тихий океан» из кармана каждого совершеннолетнего россиянина было украдено по 1100 рублей – в сумме получается 4 миллиарда долларов. В доказательство он привел оказавшиеся в его распоряжении фрагменты документов Счетной палаты.
 
После этого Навальный решил потребовать протоколы заседаний совета директоров «Транснефти», а также некоторых других госкомпаний, миноритарным акционером которых он является, в том числе «Роснефти», ВТБ и «Газпрома». В итоге «Транснефть» и «Роснефть» отказались предоставить Навальному эти документы, хотя должны были сделать это по закону. Навальный обратился в суд.

Еще один пример, который вспомнил Дискин: Госдума не включила в свой регламент обязательное рассмотрение заключения Общественной палаты России, хотя эта норма предусмотрена законом о Палате. Примечательно, что таким образом, Госдума пренебрегла законом, который сама же и приняла.

По мнению члена Общественной палаты РФ, для успеха модернизации и для изменения качества жизни в лучшую сторону необходимо чтобы законы и правила стали играть много большую роль. «Вряд ли можно добиться успеха в модернищзации, если платить коррупционный налог, составляющий порядка 7% ВВП, почти 3 триллиона рублей в год. Это, заметим, больше чем нужно для всего перевооружения нашей армии за десятилетие».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".