Статья
26 Сентября 2009 0:00

Дискуссия: начало

Дмитрий Медведев, обратившийся к гражданам России с просьбой о дискуссии, которая должна предварять очередное Послание Федеральному Собранию, наступил гражданскому обществу на больную мозоль.

Чтобы это понять, не нужно даже читать негативные отзывы на президентскую статью: как раз наоборот, отзывы эти, если отсечь совсем уж белиберду, во многом отчетливо показывают невысказанные «народные чаянья». Как, впрочем, и положительные реплики, которые содержательно мало чем отличаются от отрицательных.

Статью Медведева за две недели обсудили и эксперты, и Государственная Дума, и клубы «Единой России», и представители молодежных движений. Некоторые из предложений президенту были опубликованы, большинство остались широкой публике не известны. Кто-то, наверняка, написал на указанный президентом адрес, но кто эти люди и о чем именно идет речь, мы тоже не знаем.

Кое-как обсудили только специально отмеченные Медведевым идеи футуриста Максима Калашникова, да и то по существу было сказано не очень много. Упирали в основном на смелость и оригинальность автора, на то, что «за ним стоят инноваторы» или же на то, что Калашников исповедует не те взгляды. На самом деле кое-что из предложенного футурологом (например, «Новая Гардарика») давно уже реализовано: шведские поселения Ундерстенхейден, Стадсхаген, Туггелите, Мьелнаторпет etc  - хороший пример того, как работаю идеи, кажущиеся нам безобидными фантазиями.

Но дело не в инновациях и не в Швеции, а в том, что если бы письмо Калашникова не прочел Медведев, футуролог так и остался бы героем своей (пускай и весьма многочисленной) тусовки, почитаемой «приличным обществом» городскими сумасшедшими. Беда и в том, что «приличное общество» - такая же тусовка, практически незаметная на фоне читателей новостей о судьбе Кристины Орбакайте.

Это, наверное, должно называться «атомизацией общества», его разобщением, но правды немного и в этом предположении. Общество вполне способно преодолевать разобщение: или в тех случаях, когда критическая ситуация требует вмешательства, или тогда, когда импульс исходит от власти.

Этот импульс способен на время сделать идеи Калашникова предметом обсуждения: если нет других вариантов, то логичней было бы поступать именно так.

Это может казаться то ли «патернализмом», то ли «отеческой заботой партии» - честного говоря, все равно, лишь бы работало. Если власти нужна общественная дискуссия, и если общество смотрит издалека на Кремль и ждет оттуда «сигналов», можно пользоваться хотя бы этим. Если «лицом к лицу лица не увидать» и если Калашникову, чтобы стать знаменитостью, пришлось достучаться до президента, хорошо, что можно хотя бы так. Пусть дискуссия будет «вертикальной»: это лучше, чем вообще никакая.

Потому что существует довольно широкий круг тем, которые стоило бы обсудить.

Для затравки могу предложить президенту выступить с небанальным рассуждением о том, какой должна быть Москва после ухода Лужкова. Пока все разговоры о будущем столицы вертятся в основном вокруг одной из возможных кандидатур, но вряд ли именно это – главная проблема многомиллионного города.

Ход «Москва после Лужкова» будет, возможно, самым разумным использованием инструментария, который начал пробовать Медведев: во-первых, проблема столицы волнует не только москвичей, а во-вторых, новому мэру будет очень полезно ознакомиться не с отчетами об успехах предшественника, а с реальными проблемами, которые волнуют жителей столицы. Кроме того, нет никакого резона неизбежного ухода Лужкова на почетную пенсию.

До этого поистине революционного шага пресс-службе главы государства хорошо бы как-то обнародовать уже поступившие отклики на статью Медведева. Это надо было делать по мере поступления материала, но и сейчас еще не поздно. Поздно будет тогда, когда писавшие поймут, что «толку-то не было никакого, мы же говорили»: странно, что пока развязка сюжета сводится именно к этой банальности.

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".