Комментарий
2610 31 Августа 2018 18:13

Для борьбы с 282 статьей нужно политическое, а не техническое решение

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
«ВКонтакте» объявила о введении новых настроек конфиденциальности: пользователи снова смогут сделать профиль полностью приватным.

Главный редактор «Актуальных комментариев», политолог Михаил Карягин объяснил, почему данная мера — не панацея от возникновения новых дел наподобие «Нового величия».

— Меры, которые сейчас предлагает «ВКонтакте», можно рассматривать как попытку спасения собственной репутации, потому что важно помнить, что они еще обязаны предоставлять по запросу спецслужб ту информацию, которую они перевели в закрытый режим. Так что это в большей степени — PR-акция. 

Спецслужбы также смогут по запросу то, что вы лайкали и что репостили. Глобально на ситуацию это никак не повлияет. Единственное, у пользователей будет больше уверенности в том, что об их активности никто не узнает. Это будет хуже, потому что они будут лайкать и репостить материалы, не зная, что это будет считаться как распространение.

В соцсетях нужно по-прежнему сохранять бдительность и осторожность. Для того, чтобы ситуация как-то радикально поменялась, необходимо политическое решение — пересмотр 282-ой статьи. В частности, депутат Думы Шаргунов спрашивал Путина о 282-ой статье — президент ответил, что нужно ее пересматривать. Таким образом, нельзя обойтись какими-то техническими мерами со стороны соцсетей.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".