Комментарий
21 Февраля 2015 14:35

Для России уменьшение суверенного кредитного рейтинга влечет за собой неприятные последствия

Андрей Суздальцев политологАндрей Суздальцев

Андрей Суздальцев
политологАндрей Суздальцев
Moody’s Investors Service, занимающееся присвоением кредитных рейтингов, уменьшило суверенный кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня.

Подробнее — в материале «Moody`s лишило Россию инвестиционного рейтинга».

Андрей Суздальцев, политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ рассказал «Актуальным комментариям» о последствиях понижения кредитного рейтинга России:

«Для России уменьшение суверенного кредитного рейтинга влечет за собой неприятные последствия. Конечно, это не CCA, который получила Украина. Для Украины этот рейтинг означает дефолт. Фактически понимается так, что если Украина выполняет требования, которые ей предъявляются как должнику, то она попадает в дефолт.
Решение Moody’s Investors Service чисто политическое и обойдётся нам тяжело.

С рейтингом Ba1 мы попадаем в зону неинвестиций, то есть инвестировать в Россию нельзя. Это не запрет. Естественно, каждый инвестор будет сам принимать решение. Но, в принципе, никакая страховая компания инвестиции в российскую экономику страховать не будет. Это очень серьёзно. Фактически нас отрезали от инвестиций окончательно. 

Мотивировка у Moody’s Investors Service очень простая. Снижение цен на нефть и падение курса национальной валюты. Но сейчас цены на нефть поднимаются, и последние четыре недели у нас валютно-финансовый рынок стабилизировался. То есть на сегодняшний день мотивировка беспочвенна. Отсюда вывод, который озвучил Силуанов, что это решение чисто политическое. 

Помимо того, что с августа мы были отрезаны от мировых рынков, сейчас ещё отрежут нас от инвестиций. Естественно, стоит напомнить, что у нас золотовалютные запасы больше государственного долга. А есть страны, у которых прекрасные инвестиционные рейтинги, но там колоссальные долги, больше ВВП, и это считается нормальным. Ну и напомнить о том, что экономика наша не развалена, она живёт. Она, конечно, стагнирует, но сказать так, что нас ждёт общий обвал, нельзя. Решение Moody’s Investors Service чисто политическое и обойдётся нам тяжело.

Чтобы развивать экономику, необходимы кредиты. Для крупных проектов могут быть необходимы большие кредиты. Вместе с инвестициями обычно приходят и новые технологии, которых нам очень не хватает. Мы, конечно, очень надеемся на внешние инвестиции, но их сейчас не будет. В принципе, снижение кредитного рейтинга России обрезает наше развитие и техническое перевооружение нашей экономики. Это серьёзный удар. 

Что нам делать на будущее? Надо думать о создании собственного мощного рейтингового агентства. Конечно, не национального, но, например, в рамках БРИКС, учитывая, что это большая часть мировой экономики. Иначе нас будут просто так загонять в угол».

Подготовила Наталья Захарова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".