Комментарий
20 Сентября 2010 6:37

Для обострения сюжета

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Итак, Немцов, Касьянов, Рыжков и Милов решили объединить усилия: создать «объединенную партию», для участия в выборах в ГД-2011.

В общем – решение абсолютно правильное. Уж точно, что по отдельности эти люди не имеют ни единого шанса. Имеют ли они все вместе хоть единый шанс из 100 возможных – большой вопрос. Но тут хотя бы есть вопрос…

Во всяком случае, объединение – условие необходимое, хоть и совсем недостаточное. Еще удача – нет там Каспарова (пока во всяком случае). Гарри Кимович играет в политику добрых 20 лет – и продул все матчи в которых участвовал, да и продул-то позорно, получая «киндер-маты». Думаю, что этот «талисман на счастье» уже все стараются обходить за версту…

Трудностей у «объединенной оппозиции» столько, что перечислять места не хватит.

Первое. Кто главный ? Если им удастся хоть как-то обойти (решить ко всеобщему удовольствию - невозможно) этот основной вопрос философии – уже достижение.

Второе. Организационные дела. Бойкие на язык либералы традиционно беспомощны организационно. Этот общий бардак умножается на ограниченность ресурса – финансового, человеческого и т.д. и получается, увы, черт-те-что… Если власть хочет их утопить – вполне достаточно просто не мешать.

Третье. И главное. Разрешат ли им регистрацию?

Закон о партиях, а главное, его применение таковы, что любую партию (кроме «Единой России» и КПРФ) легко утопить – не так оформлены документы, «мертвые с партбилетами стоят» и т.д. И все будет формально совершенно правильно. А не согласны – судитесь… лет 20.

Ясно одно: если Администрация захочет – партию зарегистрируют. Не захочет – не зарегистрируют.

Так вот: захочет ли ?

Аргументы «против» регистрации очевидны: главное чем будет заниматься новая партия – это личная и очень злая ругань в адрес персонально Путина. И в много меньшей степени – руганью в адрес «Единой России». Какой же резон власти ее регистрировать?

Но это же может быть и аргументом «за» регистрацию!

В самом деле: пьеса под названием «выборы» без наличия «плохого парня» оказывается бесконечно пресной, водянисто-сладкой… Чем завлечь избирателя? Появление «партии Немцова» - гарантированный и громкий скандал. Как ни мала эта партия, как ни ничтожны ее шансы, но роль «заслуженного козла отпущения» она сыграет блестяще.

Все остальные партии будут ее яростно ругать, прежде всех – «Яблоко». И на этом фоне выборы пойдут куда бойчее – есть «против кого дружить».

Так что регистрация партии кажется вполне логичной.

Как, впрочем, и отказ в регистрации.

И какая логика победит – сказать сегодня невозможно.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".