Комментарий
20 Сентября 2010 6:37

Для обострения сюжета

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Итак, Немцов, Касьянов, Рыжков и Милов решили объединить усилия: создать «объединенную партию», для участия в выборах в ГД-2011.

В общем – решение абсолютно правильное. Уж точно, что по отдельности эти люди не имеют ни единого шанса. Имеют ли они все вместе хоть единый шанс из 100 возможных – большой вопрос. Но тут хотя бы есть вопрос…

Во всяком случае, объединение – условие необходимое, хоть и совсем недостаточное. Еще удача – нет там Каспарова (пока во всяком случае). Гарри Кимович играет в политику добрых 20 лет – и продул все матчи в которых участвовал, да и продул-то позорно, получая «киндер-маты». Думаю, что этот «талисман на счастье» уже все стараются обходить за версту…

Трудностей у «объединенной оппозиции» столько, что перечислять места не хватит.

Первое. Кто главный ? Если им удастся хоть как-то обойти (решить ко всеобщему удовольствию - невозможно) этот основной вопрос философии – уже достижение.

Второе. Организационные дела. Бойкие на язык либералы традиционно беспомощны организационно. Этот общий бардак умножается на ограниченность ресурса – финансового, человеческого и т.д. и получается, увы, черт-те-что… Если власть хочет их утопить – вполне достаточно просто не мешать.

Третье. И главное. Разрешат ли им регистрацию?

Закон о партиях, а главное, его применение таковы, что любую партию (кроме «Единой России» и КПРФ) легко утопить – не так оформлены документы, «мертвые с партбилетами стоят» и т.д. И все будет формально совершенно правильно. А не согласны – судитесь… лет 20.

Ясно одно: если Администрация захочет – партию зарегистрируют. Не захочет – не зарегистрируют.

Так вот: захочет ли ?

Аргументы «против» регистрации очевидны: главное чем будет заниматься новая партия – это личная и очень злая ругань в адрес персонально Путина. И в много меньшей степени – руганью в адрес «Единой России». Какой же резон власти ее регистрировать?

Но это же может быть и аргументом «за» регистрацию!

В самом деле: пьеса под названием «выборы» без наличия «плохого парня» оказывается бесконечно пресной, водянисто-сладкой… Чем завлечь избирателя? Появление «партии Немцова» - гарантированный и громкий скандал. Как ни мала эта партия, как ни ничтожны ее шансы, но роль «заслуженного козла отпущения» она сыграет блестяще.

Все остальные партии будут ее яростно ругать, прежде всех – «Яблоко». И на этом фоне выборы пойдут куда бойчее – есть «против кого дружить».

Так что регистрация партии кажется вполне логичной.

Как, впрочем, и отказ в регистрации.

И какая логика победит – сказать сегодня невозможно.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".