Статья
20 Ноября 2013 18:42

Дмитриева: реформа требует корректировок

Дмитриева: реформа требует корректировок
Фото: Twitter.com

Несмотря на то, что предлагаемую пенсионную формулу раскритиковали почти все депутатские фракции, Госдума приняла накануне в первом чтении ряд  ключевых пенсионных законопроектов.

Своим мнением по поводу пенсионной реформы с "Актуальными комментариями" поделилась заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в ГД РФ, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:

Дума приняла накануне в первом чтении ряд  ключевых пенсионных законопроектов, несмотря на всеобщую критику, за счет голосов «Единой России».

За частичную отмену накопительного элемента проголосовала практически вся Дума (427 голосов).  И это совершенно целесообразно. По большому счету, это исправление провальной реформы 2002 года. Это делать надо.

Все остальное требует корректировок.

Очень сложная бальная система  подсчета страховой части  пенсии. Сложнейший механизм гарантирования вкладов в накопительной пенсионной системе. Причем это ничего на самом деле не гарантирует, так как гарантирован только номинал. А доходность не гарантирует никто. А это значит, что гарантируются обесценивание накопительных взносов. Совершенно бессмысленные законопроекты.

Вредная вещь – акционирование негосударственных пенсионных фондов. Они по сути некоммерческие организации, которые должны обеспечивать накопления, а не прибыль своим акционерам.

Большинство предложений этого пакета - бессмысленное усложнение пенсионного законодательства, которое при этом ухудшает  положение отдельных категорий граждан. Никому не улучшает, а некоторым еще и ухудшает - таков смысл законопроектов.

В законе нет перерасчета пенсий для работающих пенсионеров. Увеличение до 15 лет входа в систему сразу ударит по военным пенсионерам. Им сложно отработать 15 лет на гражданке для получения страховой пенсии. Многодетные матери страдают о этих законопроектов. Сейчас они имеют 3 года - зачет в стаж по уходу за ребенком. Им надо было отработать 2 года для получения страховой пенсии, а теперь придется работать десть с половиной лет.

Возможно обесценивание всех пенсионных прав, которые были до 2015 года. К тому же люди разного возраста попадают в неравное положение.

Пока документы приняты в первом чтении. Сейчас все зависит от общественности, депутатов оппозиционных фракций.

Мы считаем, что эти законы во вором и третьем чтениях приниматься не должны .

Аналитический обзор темы и комментарии других экспертов читайте в материале "Пенсия раздора".

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".