Статья
15 Марта 2013 14:36

Дмитрий Гудков придет на заседание комиссии по этике

Депутат Дмитрий Гудков отвергает претензии, содержащиеся в жалобе на него, направленной в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики в связи с его недавней поездкой в США. «Регламент я не нарушал, в региональную неделю я встречался со своими избирателями в Тамбовской и Рязанской областях, а заседание комитета, в котором я состою, было перенесено. Я не пропустил ни одного заседания комитета», - заявил он ИТАР-ТАСС.

«Что касается моего выступления в США, то перевод этой речи будет вскоре опубликован. Я это говорю во всех своих выступлениях, ничего принципиально нового там сказано не было», - отметил парламентарий. Он также полагает, что, будучи членом межфракционной группы по международному сотрудничеству, имеет право встречаться с иностранными парламентариями и даже считает это своей обязанностью.

«О своих передвижениях я отчитываться ни перед кем не обязан. У депутатов нет начальников, (Сергей) Нарышкин - спикер Госдумы, он мне не начальник. Конституция гарантирует гражданам России свободу передвижения и свободу слова. Отчитываться я должен только перед своими избирателями, а мои избиратели меня поддерживают», - подчеркнул Гудков.

Он пообещал явиться на заседание комиссии по вопросам депутатской этики, где будет рассматриваться жалоба на него. При этом парламентарий не исключил, что его могут попытаться лишить депутатских полномочий. «Если такая попытка будет предпринята, то это будет абсолютно противозаконно, это будет означать развал Госдумы и вызовет международный скандал», - предупредил он.

Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики 20 марта рассмотрит заявление с просьбой дать оценку высказываниям исключенного из «Справедливой России» депутата от этой партии Дмитрия Гудкова во время его поездки в США. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исполняющего обязанности главы комиссии Андрея Андреева.

Он подтвердил, что в комиссию поступило соответствующее заявление, подписанное представителями всех четырех фракций Госдумы.

«Не могу предугадывать решение комиссии, меры воздействия прописаны в регламенте — это принести извинения, вынести порицание, лишить депутата слова», — сказал Андреев.

Он подчеркнул, что под заявлением стоят подписи конкретных четырех депутатов, а не фракций, как утверждал ранее вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк. Помимо Железняка это обращение подписали Светлана Горячева от «Справедливой России», Игорь Лебедев от ЛДПР и Олег Денисенко от КПРФ. Во фракциях «Справедливой России» и КПРФ позже открыто отмежевались от участия в обращении.

Андрей Андреев уточнил, что регламентом Госдумы предусмотрена возможность направления обращения только от имени депутатов, а не целых фракций.

Он напомнил, что с начала работы Госдумы шестого созыва комиссия по этике дважды выносила депутатам наказание в виде лишения слова, и оба раза это были «эсеры»: в июле прошлого года слова на неделю был лишен Николай Левичев, а в сентябре на месяц — Илья Пономарев.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, представители всех четырех фракций Госдумы предлагают думской комиссии по вопросам депутатской этики оценить действия Дмитрия Гудкова - экс-депутата от «Справедливой России», из которой он в среду был исключен, - в связи с его участием в форуме в США. Об этом сообщает «Интерфакс».

Обращение подписали вице-спикер Сергей Железняк («Единая Россия»), вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР), Олег Денисенко из КПРФ и представитель «Справедливой России» Светлана Горячева.
 
Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк назвал поступок Гудкова «демонстрацией его пренебрежения к требованиям, установленным для членов российского парламента, манкированием своими депутатскими обязанностями и предательством национальных интересов». Он подтвердил, что в комиссию по вопросам депутатской этики уже направлен запрос «в связи с высказываниями и призывами к вмешательству американских властей во внутренние дела России, озвученными депутатом Дмитрием Гудковым во время его заморского вояжа на антироссийском форуме, прошедшем в США 5 марта этого года».
 
Однако в «Справедливой России» и КПРФ открестились от заявления в комиссию по этике.
 
Так, глава фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов утверждает, что не знает об обращении партии в комиссию в связи с поездкой Гудкова в США. «Наша фракция не обращалась (в комиссию по этике) Я руководитель фракции, я вам говорю, мне об этом ничего неизвестно. Я ничего не подписывал», - цитируют СМИ Сергея Миронова.
 
Позже заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Владимир Кашин также заявил, что фракция КПРФ в Госдуме не принимала решения потребовать рассмотрения поведения Гудкова в комиссии по этике. «Нет, наша фракция не принимала решения поручить кому-либо подписывать официальное обращение с требованием оценить в думской комиссии по этике факт поездки Гудкова в США и его выступление там», - сказал Кашин.
 
Он отметил, что депутат-коммунист Олег Денисенко, который наряду с представителями других фракций подписал такое обращение, «действовал в личном качестве».
 
В марте на форуме правозащитной организации Freedom House в США Дмитрий Гудков предложил американским политикам оказывать давление на российские властные структуры, в том числе Госдуму, в рамках борьбы с коррупцией. 
 
Заявления Гудкова в Думе многие считают некорректными и наносящими ущерб национальным интересам. 
 
В ответ была выдвинута инициатива запретить ездить за границу во время региональных недель и недель работы в комитетах без разрешения спикера. Соответствующие поправки готовятся в регламент нижней палаты парламента, сообщил «Известиям» единоросс Михаил Старшинов. «Если в рамках регламента внести такие изменения не получится, мы будем писать на эту тему законопроект», - подчеркнул он.
 
Поддержал инициативу депутат от ЛДПР Андрей Луговой. По его словам, региональную неделю депутаты должны проводить «либо в Москве, либо на местах». Если же, отметил депутат, парламентарий захочет отправиться за рубеж, то ему следует поставить в известность руководителя фракции. 
 
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал возбудить уголовное дело против депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова «за измену родине». 
 
Ранее 14 марта партия «Справедливая Россия» исключила из своих рядов Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия. Оба депутата исключены с формулировкой «за действия, наносящие вред политическим интересам партии и имиджу партии».
 
Больше месяца назад руководство партии предложило Гудковым сделать выбор между их участием в Координационном совете оппозиции и «Справедливой Россией». На это им был отведен месяц, по прошествии которого Гудковы заявили, что останутся и в оппозиционном совете, и в партии.
 
Комментируя исключение из партии, Гудков-младший заявил, что они с отцом не были готовы к такому решению руководства «СР». «Для нас это полная неожиданность. Честно говоря, мы думали и были готовы, что нас исключат из руководства», — сказал Дмитрий Гудков.
 
Гудков-младший также сообщил, что собирается продолжить свою работу в Госдуме. Гудков-старший заявил, что не исключает создание собственной партии. 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".