Сказано
392 14 октября 2008 18:30

Дмитрий Медведев

Комментарии экспертов

Медведев указал на системную проблему, преследующую отечественный массовый спорт весь постсоветский период. Справедливости ради стоит отметить, что она актуальна и для большинства других стран, однако в данном случае речь идет о России. То соотношение массового и олимпийского спорта, которое существовало весь 20 век, в последнее время претерпело существенные изменения. Если раньше олимпийские достижения являлись индикатором развития массового спорта в стране (чем лучше развит - - тем выше олимпийские результаты), то начиная с 1990-х гг. дело обстоит совсем иначе.

Огромные бюджеты спортивных соревнований (рекламные вливания, права на телетрансляцию и т.п.) разорвали связь между массовым спортом и спортом "высоких достижений". В последнее время в России и многих других странах сформировалась модель, которую условно можно назвать олигархической. Суть ее состоит в том, что "верхушка айсберга" - национальные сборные - за счет спонсоров из сырьевых секторов покупают лучших в мире спортсменов и тренеров и демонстрируют высокие результаты. Однако это симулякр - такие результаты мало или вообще никак не соотносятся с развитием массового спорта в стране. При подходе "кто больше заплатит" накачанная сырьевыми деньгами Саудовская Аравия вполне может позволить себе путем покупки лучших стать чемпионом мира по фигурному катанию или горным лыжам. Развитие массового спорта является необходимым условием не только для выращивания национальных чемпионов, но и для повышения продолжительности жизни, что особенно актуально с учетом сокращения численности трудоспособного населения и вызовов, стоящих перед Россией.

Внимание Дмитрия Медведева к спорту – не просто дань «разбору полетов» после не слишком удачной Олимпиады в Пекине, где после бравурных реляций многим пришлось покраснеть. Профессиональный спорт больших достижений не может быть и не бывает массовым, здесь государственные интересы крайне тесно переплетены с коммерческой составляющей любых крупных игр. Фундаментальная сложность состоит не только в тренировочных базах и лагерях, а в физкультуре, в низовом уровне массового увлечения не абстрактным «здоровым образом жизни», а спортом как игрой, как преодолением себя и как одним из средств общественной коммуникации. И здесь все не так просто, как представляется на первый взгляд.

Высокоурбанизированное общество с крайне низкой культурой внутренней связанности (проще говоря, когда ты не знаешь, кто твой сосед, потому что приходишь домой в полпервого ночи, а уходишь на работу в 8 утра) невозможно в одночасье заставить заниматься физкультурой. Именно поэтому необходимы как массовые спортивные мероприятия, так и развитие физкультуры в школах и вузах. Мысль Дмитрия Медведева о том, что стоит закрывать ВУЗы, не способные обеспечить нормальные занятие по физкультуре в этом свете выглядит очень здраво. Стоит пройтись еще и по школам: там тоже далеко не все в порядке.

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".