Статья
874 22 марта 2012 16:21

Дмитрий Медведев: коррупцию не победить только законами

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что проблему коррупции невозможно решить только изменением законодательства, и напомнил, что преступниками считаются как взяткополучатели, так и взяткодатели.

«Очевидно, что эта проблема, которая не может быть побеждена только законами, не может быть побеждена в течение какого-то установленного срока», - заявил Медведев на встрече с членами рабочей группы по формированию «Открытого правительства».

Как отметил президент, ни у кого нет иллюзий, что проблему коррупции удастся «радикально минимизировать» за несколько лет. «Но я считаю, что мы эти годы не потратили зря», - добавил Медведев.

Президент подчеркнул, что в России есть определенная нормативная база для противодействия коррупции. В то же время он заметил, что сознание людей «меняется очень медленно».

«Понятно, что коррупция и в широком смысле, и в бытовом смысле - это всегда процесс, в котором участвует не одно лицо. И я напомню, что преступление совершает не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто дает взятку. Почему-то это в головах большого количества людей не укладывается. Бытовое сознание вообще основано на том, что единственным преступником является взяткополучатель», - отметил глава государства. Он назвал это ошибкой, как с правовой точки зрения, так и с нравственной.

Вместе с тем Медведев сказал, что «очень значительное число наших граждан больше не хочет мириться со всеми формами коррупции, которые существуют». «Мы видим рост требований граждан по усилению борьбы с коррупцией и в верхних эшелонах власти, потому что это всегда раздражает наиболее активно, и на федеральном, и на региональном уровне. Люди и по муниципалитетам проходятся, но и по бытовой коррупции», - отметил президент, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что 14 марта на сайте «Открытого правительства» был опубликован законопроект «О контроле за расходами», разработанный по инициативе Дмитрия Медведева. 

В соответствии с документом, российских чиновников обяжут доказывать законность происхождения денежных средств, если стоимость разовой покупки в три раза превысит официальный годовой доход их семей. Будет установлен контроль за приобретением чиновниками недвижимости, транспортных средств, акций и других ценных бумаг.

Как отмечал Дмитрий Медведев, в случае, если будет доказано преступное происхождение денег, к чиновникам может быть применено уголовное наказание. Во всех остальных случаях, по его словам, следует говорить об обогащении «неизвестного происхождения». «Но меры ответственности к тем, чьи расходы явно превышают доходы, могут быть приняты в рамках других процедур», - заявлял президент.

Тема борьбы с коррупцией активно обсуждается последнее время. 13 марта президент Дмитрий Медведев провел очередное заседание Совета по противодействию коррупции. Глава государства поручил вынести на широкое общественное обсуждение подписанный им Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 гг. и законопроект о контроле за расходами госслужащих. 

Президент заявил, что в соответствии с новым законопроектом и национальным планом противодействия коррупции на 2012-2013 гг. будет установлен контроль за расходами госслужащих.

Также президент сказал, что в соответствии с законопроектом о контроле за расходами госслужащих государство может истребовать данные об источниках средств чиновников в случае, если «сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы».

По словам президента, информация о несоответствии доходов чиновников их расходам может предоставляться «не только правоохранительными органами, политическими партиями, Общественной палатой, но и СМИ, общественными объединениями и любыми заинтересованными лицами».

Президент пояснил, что речь идет о лицах, замещающих государственные должности, госслужащих, муниципальных служащих, а также о сотрудниках организаций, которые создаются государством.

В соответствии с законопроектом все они обязаны предоставлять сведения о том, какие средства были потрачены ими, а также членами их семьи (супруги и несовершеннолетние дети) на приобретение недвижимости, ценных бумаг (акций) и транспортных средств.

«Речь идет о таких сделках, которые в той или иной форме фиксируются государством», - подчеркнул Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции.

При этом глава государства отметил, что могут быть истребованы данные об источниках израсходованных средств, которые подтверждают законность их получения.

Антикоррупционные меры прокомментировал глава администрации президента РФ, председатель президиума Совета по противодействию коррупции Сергей Иванов. Он подчеркнул, что, что появление нового национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы и закона о контроле за расходованием средств госслужащих не должны стать поводом для начала неоправданного процесса «охоты» на госчиновников.

«С одной стороны, нам нужен контроль за расходами, с другой стороны, мы не можем превращать весь этот процесс в "охоту на ведьм" и сведение счетов, что для России, к сожалению, тоже может быть широко применимо», - сказал Иванов журналистам после заседания Совета.

По мнению Иванова, следует думать и о честном имени чиновника. «Нельзя создавать ситуацию, когда чиновник, честно исполняющий свои обязанности, - а таковых, смею утверждать, - у нас большинство, будет не работать, а только отписываться и доказывать, что, извините, он не "верблюд"», - добавил глава администрации президента РФ.

Эксперты положительно оценили предложенные меры. При этом многие из них считают, что скорых результатов ждать не стоит.

Такое мнение, в частности, высказал «Актуальным комментариям» профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин.

«Не надо думать, что коррупцию сейчас в России можно победить за 5 лет. Это невозможно. Но за деятельность одного поколения это сделать можно», - сказал он.

По словам эксперта, в значительной степени разрастание коррупции - это следствие снижения морали в обществе. Он уверен, что задача борьбы с коррупцией - общекультурная.

«Это не только задача правоохранительных органов», считает Хазин. «Конечно же, те меры, которые принимаются (по декларированию доходов чиновников, по пресечению конкретных уголовных деяний в этой сфере) - важная составляющая антикоррупционной борьбы. Но победить коррупцию в целом, как явление, только этими методами невозможно. Нужны изменения в сфере общественной морали», - отметил Хазин.

Схожую позицию высказала «Актуальным комментариям» член Общественной палаты РФ Ольга Костина. По ее словам, идея полного искоренения коррупции – утопическая

Однако, как отметила Костина, «если победить коррупцию нельзя, её можно минимизировать». «Для этого нужно проанализировать те возможности, которые для этого существуют в стране. Нужно постараться сделать всё, чтобы ликвидировать "питательную среду" для этого явления», - считает эксперт.

Кроме того, по мнению Костиной, необходимо «проверить законы, проверить регламент работы чиновников, посмотреть, каким образом эти отношения выстраиваются».

Однако всё это, по словам члена Общественной палаты РФ, не самое важное. «Самое важное и сложное для нас – это изменение психологии наших граждан», - убеждена она.

«Мы все привыкли к этой ситуации и подпитываем её сами с самых низов и до самых верхов. Мы в некотором смысле сжились с этим явлением и даже не считаем его чем-то зазорным», - пояснила Костина. 

«Чего скрывать, мы привыкли всё делать за взятки, начиная от ситуации на дорогах и заканчивая детскими садами и поликлиниками. Конечно, эту ситуацию можно изменить. Но нужно оказывать давление на всё общество: как на обыкновенных граждан, так и на тех, кто задействован на госслужбе», - отметила эксперт.

По мнению директора Центра изучения элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской, залогом эффективной борьбы с коррупцией в России являются активность общества и сетевая демократия. 

По мнению Крыштановской, в рамках борьбы со взяточничеством необходимо продолжить работу по обеспечению прозрачности деятельности чиновников, созданию электронного и открытого правительства.

«Чтобы было как можно меньше возможностей заниматься коррупцией», - отметила она. Кроме того, по мнению эксперта, «России нужно подписать 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции, а также продолжать контроль за расходами чиновников».
Она считает, что за прошедшие годы в сфере борьбы с коррупцией все-таки произошли изменения.

В качестве позитивных изменений в части антикоррупционных действий эксперт отметила декларирование доходов чиновников, а также то, что «идут судебные процессы по коррупционным делам против чиновников».

«Конечно, этого недостаточно, - подчеркнула Крыштановская. - Но нет такой “кнопки”, на которую можно нажать и коррупция сразу исчезнет. Нигде в мире этого нет. Это длительный серьезный процесс изменения ментальности населения, неотвратимости наказания, шлифовки законодательства и так далее. И все это постепенно делается».

«Я думаю, что сама активность общества, сетевая демократия, является залогом того, что мы это одолеем», - заключила она.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил вынести на широкое общественное обсуждение подписанный им Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 гг. и законопроект о контроле за расходами госслужащих.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".