Статья
1041 17 сентября 2009 0:01

Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером Сергеем Собяниным дал поручение правительству РФ рассмотреть предложение, касающееся технологической модернизации экономики, которое было предложено главе государства через Интернет.

Правительство РФ зарезервировало на 2010 год 10 млрд рублей для расходов на новые проекты, которые будут приниматься в рамках комиссии по технологической модернизации российской экономики, сообщил вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. "На заседании бюджетной комиссии определены средства в размере 10 миллиардов рублей, которые будут зарезервированы на будущий год под реализацию этих проектов", - сказал Собянин на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Глава государства попросил Собянина объяснить, "что это за деньги, потому что у нас намного больше тратится на различные проекты и, к сожалению, не всегда эффективно?". "Мы эти деньги, как я понимаю, специально резервируем. Вы мне докладывали о том, что эти деньги будут направлены на новые проекты по основным приоритетам технологической модернизации для того, чтобы создавать новые коллективы и наделять первоначальными деньгами для решения таких высокотехнологичных задач", - сказал Медведев.

Руководитель аппарата правительства пояснил, что по большинству проектов деньги зарезервированы в ФЦП. В частности, по энергоэффективности в рамках инвестпрограммы финансирование составит более 600 млрд рублей, в рамках космической программы - 60-70 млрд рублей. "Помимо этого, конечно, потребуются деньги для конкретных проектов, дополнительных проектов, которые возникают в рамках работы комиссии. И здесь понадобится конкретное эффективное реагирование - не ждать, когда весь бюджетный процесс пройдет в течение года, а немедленно после принятия решения рассмотреть на правительстве и соответствующие ресурсы предоставить", - сказал Собянин.

Комиссия по технологической модернизации российской экономики в октябре рассмотрит вопросы, касающиеся широкополосного доступа, увеличения скорости работы интернета. "Одно из главных направлений комиссии, которое будет уже в октябре, связано с совершенствованием доступа к интернету, широкополосному доступу, увеличением скорости, мощности направления сигналов. Этот проект интересный, мы вам отдельно доложим", - сказал Собянин.

Электронный документооборот между министерствами и ведомствами полностью заработает к 1 июля 2010 года, заявил глава аппарата правительства. "До конца этого года проект будет реализован по десяти ведомствам и до 1 июля следующего года будет реализован по всем ведомствам, то есть мы получим реальное электронное взаимодействие между всеми ведомствами, правительством и всеми ведомствами", - сказал Сергей Собянин.

Он сообщил, что в этом году министерством и ведомством завершен проект по рассылке в электронном виде нормативно-правовых актов. "Мы считаем это недостаточным, высказывались требования по совершенствованию этого проекта. Создана технологическая база, платформа для реального электронного взаимодействия между ведомствами и правительством, между правительством и администрацией президента", - пояснил Собянин.

Он также рассказал главе государства о ходе подготовки порталов предоставления услуг в электронном виде. "Проект имеет действительно колоссальное социальное значение. Каждый гражданин в течение года обращается в органы госвласти за получением справок. В целом, по оценкам экспертов, таких хождений в год около 300 миллионов в органы госвласти и муниципалитеты", - отметил руководитель аппарата правительства.

По его словам, во вторник принято распоряжение правительства о предоставлении 74 наиболее востребованных услуг в электронном виде. "Каждый этап реализации будет освобождать от необходимости хождения около 60 миллионов граждан", - отметил Собянин. Этот проект планируется реализовать до 2012 года. "В декабре мы запустим федеральный портал государственных услуг", - отметил он, добавив, что каждый гражданин сможет, сидя за компьютером, посмотреть, какие услуги и в какие сроки может быть предоставлена та или иная справка.

По его словам, на прошлой неделе был внесен в Госдуму проект федерального закона о госуслугах, который предусматривает обязанность предоставления услуг в электронном виде. В рамках данного закона будет принята норма, согласно которой с 1 января 2011 года будет введен запрет на требования с гражданина справки с информацией, которая находится в каких-либо органах госвласти.

"То, что вы рассказываете, показывает, что комиссия (по технологической модернизации российской экономики) работает. Надеюсь, что все то, что было перечислено, будет реальным образом исполнено", - сказал Медведев.

Президент России дал поручение правительству РФ рассмотреть предложение российского гражданина Максима Калашникова, касающееся технологической модернизации экономики, с которым тот обратился к главе государства через интернет.

Президент на встрече с вице-премьером, главой аппарата правительства Сергеем Собяниным отметил, что надо внимательно относиться "к различного рода идеям, которые высказываются в области технологической модернизации". "Не буду скрывать, и ко мне такого рода предложения поступают. Уже тысячи. На одно из них я обратил внимание, потому что сегодня пестрит весь Яндекс. Некий гражданин Максим Калашников обратился к гражданину Медведеву", - сказал президент.

М.Калашников предлагает создать при президенте Высший инновационный совет народного хозяйства, а также правление передовых разработок при президенте. При этом он указывает на похожие структуры, имеющиеся в органах власти США. "Он (Калашников) пишет всякие нелицеприятные вещи в отношении власти и от взглядов не отказывается, но тем не менее интересы дела требуют стать превыше неприязни", - заметил Медведев. Он подчеркнул, что "мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения". Медведев отметил, что "в этой бумаге, которая распечатана из Интернета, говорится о реально технологических проектах". "Если есть что-то интересное, то можно на это отреагировать", - сказал президент, передавая распечатку предложений Калашникова Собянину.

В свою очередь, глава аппарата правительства заверил президента, что правительство будет мониторить все интересные предложения.

В письме президенту, которое Максим Калашников выложил в своем блоге, он отмечает, что "только инновационный путь развития в силах спасти" Россию. По мнению Калашникова, который называет себя футурологом, необходимо в кратчайшие сроки создать небольшой "город будущего" на одном из пустующих участков федеральных земель неподалеку от Москвы по примеру сельскохозяйственных коммун 1920-хх гг. - "с электрификацией производства, с механизацией, со множеством привлекательных технических новшеств". Такой "город будущего", считает блоггер, должен стать "сгустком инноваций".

Он также предлагает создать "пилотный биоагроэкополис - с новейшими русскими строительными технологиями, с быстровозводимыми домами-усадьбами нового типа, с производством новых строительных материалов (без использования цемента), с полной утилизацией отходов, с несколькими видами сверхпродуктивного сельского хозяйства, с децентрализованной энергетикой и новыми системами жизнеобеспечения, с небольшим технопарком и т.д". При этом все новейшие технологии в таком городе должны быть отечественными, подчеркивает автор письма.

Максим Калашников также считает, что "нельзя уповать на внедрение инноваций в ручном режиме, волей только главы государства РФ". По его мнению, необходимо начать формирование дееспособной Национальной инновационной системы с опорой на реальных практиков-инноваторов, а не на чиновников.

Для этого он предлагает создать при президенте РФ Высший инновационный совет народного хозяйства, а также аналог Департамента передовых исследований (ДАРПА) при Минобороны США. "Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне (обеспечивая разработку прорывных технологий двойного назначения ради общего развития США и последующей коммерциализации разработок-прорывов), то предлагаю создать Управление передовых разработок при президенте РФ", - говорится в письме Калашникова.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".