Статья
16 Августа 2010 15:09

Дмитрий Медведев отметил беспрецедентность проекта Таможенного союза для России

Работа по созданию Таможенного союза пока идет по плану, без существенных сбоев, но не без трудностей, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам инвестиционного климата.

«Ну трудностей достаточно, что в общем естественно. Это очень масштабный проект, таких задач мы никогда не решали в новейшей истории российского государства», - отметил президент.

Дмитрий Медведев отметил, что Таможенный союз призван улучшить условия для предпринимательской деятельности в РФ. «Создание инструментов, межгосударственных механизмов не является самоцелью. Это лишь средства. В конечном счете, они должны формировать благоприятные условия для ведения бизнеса», - сказал он.

Президент напомнил, что на долю оборота с Белоруссией и Казахстаном приходится значительная часть российских внешнеторговых операций. «Очень значительная часть», - подчеркнул Медведев.

«Даже по этим соображениям должны уделить этому фактору повышенное внимание», - сказал он.

Россия, Белоруссия и Казахстан должны вместе создать комфортные условия для работы инвесторов в рамках Таможенного союза, заявил Дмитрий Медведев.

При этом, подчеркнул глава государства, речь идет и об инвесторах из третьих стран. «Таможенный союз призван повысить устойчивость наших национальных экономик в условиях усиливающейся глобальной региональной конкуренции», - сказал он.

По словам Медведева, «с одной стороны, интерес к Таможенному союзу со стороны зарубежных партнеров достаточно высок». «Ведь речь идет о перспективном, динамично развивающемся, растущем рынке со значительным числом потребителей с общем населением 175 млн человек», - сказал президент РФ.

«Это все потенциальные потребители, и создавая нормативно-правовую базу Таможенного союза, мы, в первую очередь, руководствуемся общепринятыми правилами», - подчеркнул он.

Однако, по словам главы государства, предстоит решить много проблем. «Это признают все инвесторы, - отметил он. - Издержки, связанные с пересечением таможенных границ, носят подчас непредсказуемый характер и приводят к отказу от размещения в России новых производств».

«Эти проблемы затрагивают и отечественных производителей, включая экспортеров высокотехнологичной продукции. Финансовое бремя этих процедур, сроки оформления поставок, все это ставит нас в очень сложные условия», - добавил Медведев.

России необходимо избавляться от барьеров в законодательстве, мешающих развитию торговых отношений, чтобы не проигрывать в конкурентной борьбе другим странам Таможенного союза, считает Дмитрий Медведев.

«Издержки, связанные с пересечением таможенной границы, подчас носят непредсказуемый характер и приводят к отказу от размещения в России новых производств. Эти проблемы затрагивают и отечественных производителей, включая потенциальных экспортеров высокотехнологичной продукции. Финансовое бремя экспортных процедур, сроки оформления поставок, сложности механизмов экспортного и валютного контроля - все это ставит нас в очень сложные условия - мы просто проигрываем по отношению к нашим конкурентам», - сказал Медведев на совещании по вопросам инвестиционного климата в России.

Он отметил, что с 1 июля [даты вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза] началась усиленная работа таможенных служб стран ТС. «Это не просто налаживание кооперационных связей, по сути - это часть конкуренции, борьбы за экономического оператора. В случае изменения маршрутов товаропотоков, - а это возможно в такой ситуации, - за ними, естественно, тянется цепочка логистического бизнеса, а затем подстраивается и производство», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его словам, это новая ситуация, которую невозможно разрешить запретительными мерами, поскольку операторы внешнеэкономической деятельности неизбежно будут стремиться туда, где таможенные процедуры более понятны и более прозрачны и где финансовая нагрузка, связанная с их прохождением, менее обременительна.

«Здесь нам уже не на кого будет пенять, кроме как на самих себя, если мы под эти условия не подстроимся, потому что нас никто палкой не загонял в Таможенный союз - это был наш собственный выбор», - отметил президент, добавив, что ТС может качественным образом перестроить экономическую жизнь в наших странах.

«Из этой логики в дальнейшем должны исходить и контрольно-надзорные органы. Здесь необходима и персональная ответственность руководителей, которые уполномочены на выработку межгосударственных соглашений. И совершенно очевидно, что новые нормы международного права не должны воссоздавать те ограничения и барьеры, которые действовали в наших странах. Мы должны совместно избавиться от этих барьеров в нашем национальном законодательстве», - подчеркнул глава государства.

Как отметил президент, время, затрачиваемое на таможенные формальности, пока не сокращается. «Уровень взаимного доверия между таможней и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) невысокий - только полпроцента участников ВЭД применяют в настоящее время специальные упрощенные процедуры. Это означает, что практически все участники обязаны совершить все те формальности, которые прямо установлены законом, без каких-либо возможных упрощений. А это не здорово», - сказал Медведев.

В совещании приняли участие первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ Сергей Игнатьев, руководитель ФТС Андрей Бельянинов, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, замминистра финансов Сергей Шаталов, и.о. руководителя Федеральной налоговой службы Кирилл Янков, гендиректор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов и начальник экспертного управления президента РФ Илья Ломакин-Румянцев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".