Статья
823 27 ноября 2008 0:01

Дмитрий Медведев посетил Кубу

Посещение Кубы стало завершением большого латиноамериканского турне Дмитрия Медведева. Президент России встретился с главой Кубы Раулем Кастро. В повестке дня переговоров – совместные энергетические проекты. По данным кубинских геологов, в принадлежащей Кубе части Мексиканского залива может находиться до 20 млрд баррелей нефти. Также обсуждались меры по увеличению торгового оборота между странами и развитию туризма.
Комментарии экспертов
Если интересы России в Бразилии и Венесуэле условно можно назвать сбалансированными (они включают в себя как экономические, так и военно-политические аспекты), то Куба больше претендует на статус военно-политического партнера. Конечно, существуют определенные планы по совместной разработке энергоносителей на шельфе "острова свободы", но они на фоне снижения мировых цен все больше перемещаются в разряд благих намерений. Следует помнить, что добыча на шельфе по объективным причинам всегда дороже, чем в сопоставимых условиях на суше. Вместе с тем не сотрудничать с Кубой нельзя - без нее российская "трансатлантическая ось" остается незавершенной. Конечно, речь об установке ракет, как  вначале 1960-х гг., не идет (хотя в современном мире все стремительно меняется). Возьмем даже прагматично-пацифистскую позицию, которая господствовала в российском истеблишменте последнее время и согласно которой Москве следует отказаться от военно-политической державности и сосредоточиться на экономической экспансии. Кто мешал перепрофилировать базу в Лурдесе и использовать ее для промышленного шпионажа (не стоит бояться этого термина) и прослушивания переговоров на североамериканском континенте, как это сделали в свое время американцы со своим "Эшелоном" в Европе? В любом случае, фактор географической близости, как и в прошлые столетия, играет решающую роль в современном стратегическом военном сдерживании, так что если мы хотим иметь еще один козырь для торга с США, то сотрудничества с Кубой не избежать.
Куба сейчас стоит на пороге серьёзных перемен. Понятно, что Куба должна как-то развиваться дальше и куда-то двигаться. Состояние изоляции Кубы, продолжавшееся все последние 17 лет, её блокада со стороны США, сейчас заканчивается. Туда активно инвестирует Китай, на Кубу приходят страны Южной Америки, и в этих условиях есть и роль, и место, и возможность занять свою нишу и для нашей страны. У Кубы небольшое население - если я не ошибаюсь, порядка 10 миллионов. Это население, по численности сопоставимое с московским. Поэтому для Кубы увеличение в полтора раза торгового оборота с Россией до 500 миллионов долларов в год  – тоже серьёзная прибавка к экономическому потенциалу страны. На самом деле всё, что связано с развитием российско-кубинского экономического сотрудничества, для нас полезно и важно.
 
Что же касается военного сотрудничества, то в случае обострения конфронтации России с США мы нуждаемся в базах в этой стране. В этом контексте база на Кубе была бы идельной – проблема в том, что там размещать. К сожалению, сейчас наши вооружённые силы находятся в таком состоянии, что кроме собственной разведки России туда «загонять» нечего. Поэтому я считаю, что нужно держать кубинский вариант в резерве, на случай, если США начнут активно размещать в Польше и Чехии третий позиционный район ПРО. В этом случае России есть смысл подумать о размещении на Кубе своих военных баз.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".