Статья
207 23 Августа 2010 11:23

Дмитрий Медведев предложил Калининградской областной думе утвердить Николая Цуканова на посту губернатора.

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Калининградской областной Думы кандидатуру Николая Цуканова для наделения его полномочиями губернатора Калининградской области, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Николай Цуканов является секретарем регионального политсовета партии «Единая Россия» в Калининградской области.

Действующий губернатор Георгий Боос ранее не был включен в число кандидатов на пост главы области.

На прошлой неделе президиум генсовета партии «Единая Россия» предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву на пост губернатора Калининградской области три кандидатуры: экс-мэра Калининграда, депутата Госдумы Юрия Савенко, секретаря регионального политсовета «Единой России» Николая Цуканова и главы Калининграда, секретаря городского отделения «Единой России» Александра Ярошука.

Николай Цуканов родился 22 марта 1965 года в поселке Липово Гусевского района Калининградской области. Окончил профессионально-техническое училище города Гусева по специальности газоэлектросварщик (1983) и Высшую школу приватизации и предпринимательства (Москва) по специальности юриспруденция.

В мае 2005 года Цуканов стал мэром Гусевского городского округа. В январе 2009 года возглавил Гусевский муниципальный район.

С марта 2009 года - председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области».

26 июля 2010 года утвержден в должности секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия».

Комментарии экспертов

Сама по себе кандидатура Николая Цуканова не снимет политической и социальной напряженности в регионе. Те, кто вчера выходил на антибоосовские митинги, будет выходить на митинги против Цуканова. В каком-то смысле, потенциальному губернатору все-таки повезло: что бы ни говорили о Боосе, он все-таки смог наладить худо-бедно политический диалог с оппозицией. И здесь Цуканову не нужно все начинать с нуля.

Цуканов не «упал сверху», из Центра, на Калининград, как Боос. Он, условно говоря, «вырос снизу», а для таких людей всегда первой проблемой при повышении – это способность себя преподнести еще вчерашним коллегам и чужим подчиненным. От того, каковы будут первые шаги Цуканова на месте, зависит очень и очень многое и для него самого, для его карьеры госменеджера и для региона в целом. В Центре Цуканова знают недостаточно хорошо, в Калининграде – тоже. Но недостаточное знание – это лишь оборотная сторона нехватки полномочий, то есть своего рода ресурс. А значит, внесение президентом кандидатуры Цуканова на пост главы региона – это своего рода ставка на шанс. Обычное дело, когда речь идет о решении реальных проблем, и очевидного выхода не просматривается.

Специфика новой кадровой политики президента Медведева в отношении глав субъектов Федерации – это, прежде всего, политический реализм без какого бы то ни было налета фаворитизма. Президент формирует новую генерацию государственных топ-менеджеров, губернаторов «медведевского пула». Сбор новой региональной команды Медведева осуществляется, что весьма важно, через разделение ответственности с партией, которая выдвигает кандидатов. Это люди из «Единой России» и люди президентского шанса.

Краткая политическая программа, которую Николай Цуканов обозначил – это реалистичная программа. Его «5 пунктов» – это транспортная доступность «материка», детсады, безработица, здравоохранение и сельское хозяйство. Никакого энергосбережения и цифрового телевидения, ставших «пунктиками» у губернатора Бооса. Как прагматик-реалист, Цуканов показал себя вполне эффективным менеджером в районе, который ранее возглавлял. Местные отмечают, что Цуканов район «поднял», а такая оценка значит очень многое. По крайней мере, для первого времени.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".