Сказано
547 20 октября 2009 0:01

Дмитрий Медведев, президент РФ

Россия ориентируется на сохранение ядерных вооружений на уровне, минимально необходимом для обеспечения национальной безопасности страны и ее союзников, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. «Мы не раз заявляли, что готовы уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений более чем в три раза. В настоящее время в Женеве как раз ведутся переговоры по выработке новой, юридически обязывающей российско-американской договоренности по сокращению и ограничению СНВ, которая и должна зафиксировать такой уровень. Делаем все необходимое, чтобы выйти к декабрю на подписание соответствующего документа», - сказал он, отвечая на вопросы сербской газеты «Вечерние новости».

«Когда мы говорим о ядерном разоружении, то исходим из того, что ядерное оружие не может быть применено на практике. И не забываем, что многие десятилетия его существование служило гарантом поддержания стратегической стабильности и безопасности в мире. Мы и сегодня считаем необходимым поддержание баланса сил с США. Со своей стороны, ориентируемся на сохранение ядерных вооружений на уровне, минимально необходимом для обеспечения национальной безопасности России и наших союзников», - добавил президент РФ. Он высказал убеждение, что «решение проблем в области ядерного нераспространения и разоружения - в наших общих интересах». «Это было бы мощным фактором формирования благоприятной международной обстановки в целом», - считает Медведев.

Касаясь предложений США по ПРО, Дмитрий Медведев сказал: «Начнем с того, что ни о каком договоре по ПРО с американцами, к сожалению, речь не идет. Вместе с тем, я позитивно оценил решение президента Барака Обамы отказаться от планов развертывания элементов стратегической ПРО США на территории Польши и Чехии». «Что касается нового американского проекта построения глобальной ПРО (включая ее европейский сегмент), то здесь нам еще предстоит детально разобраться на экспертном уровне. Оценить его с точки зрения интересов национальной безопасности России», - отметил он.

Несмотря на старания защитников косовской независимости представить ее как необратимый процесс, закрыть этот вопрос не удастся, заявил Дмитрий Медведев. «Считаем, что необходимо шаг за шагом доказывать, что альтернатива правовому произволу все-таки есть. И без последнего слова Сербии никто не сможет утверждать, будто косовский вопрос решен», - сказал он в интервью. «Россия свое участие в урегулировании выстраивает по давно согласованной с сербскими коллегами формуле: инициатива - за Белградом, а мы его последовательно поддерживаем. Такой подход (с поправкой на весьма непростой характер проблемы) доказывает свою эффективность», - добавил глава российского государства. За последнее десятилетие, ставшее критическим в истории урегулирования проблемы Косово, было сделано «немало трагических ошибок». «Некоторые из них допускались сознательно, как часть плана по внедрению в международную практику односторонних решений», - считает Медведев.

Сегодня в мире складывается совершенно новая геополитическая ситуация, определяющаяся многополярностью, происходящие изменения требуют от ООН и ее органов адаптации к новым реалиям. «Однако при этом следует учитывать, что реформа ООН (включая расширение ее Совета Безопасности) - не самоцель. Любые изменения должны быть направлены на повышение эффективности ООН, закрепление ее центральной роли в мировых делах», - отметил президент России. По его словам, «при принятии реформенных решений необходимо руководствоваться задачей сохранения межгосударственной природы этой уникальной Организации». «Достижение такой цели возможно лишь при обеспечении максимально широкого согласия среди государств-членов по всем аспектам преобразований», - считает президент РФ. «Значение ООН для преодоления кризисных ситуаций, урегулирования острых проблем и конфликтов отнюдь не уменьшилось. Устав Организации, по сути, был изначально ориентирован на реалии многоцентричного мира. В последние годы накопилось немало доказательств того, что действия в обход Устава ООН и ее Совета Безопасности - не решают проблем. Напротив, ведут к расширению конфликтного пространства», - отмечает Медведев.

По мнению президента России, сегодня уже никто не ставит под сомнение тот факт, что мир переживает глубокую трансформацию. «Складывается совершенно новая геополитическая ситуация, которая определяется нарождающейся многополярностью, укреплением новых центров экономического роста и политического влияния. Стало очевидным, что стратегия односторонних действий дестабилизирует международную обстановку. Провоцирует напряженность и гонку вооружений, усугубляет межгосударственные противоречия, ведет к росту напряженности в межцивилизационных отношениях», - сказал он. «Международная безопасность и сотрудничество, безусловно, выиграют от того, что наши американские партнеры пришли к осознанию неприемлемости доминирования одной страны, о чем свидетельствует и выступление президента США Барака Обамы на Генеральной Ассамблее ООН», - подчеркивает Медведев. Отмечая, что «приспособление к новой реальности не будет быстрым», президент заявляет о важности того, что «американская администрация настроена на многостороннюю дипломатию и на понимание необходимости опираться на потенциал ООН». «В международных отношениях складывается сейчас объединительная повестка дня по самому широкому кругу вопросов. Это вызвано, прежде всего, наличием общих для всех государств глобальных вызовов. Идет совместный поиск путей выхода из мирового финансового кризиса, противодействия распространению ОМУ и средств их доставки, борьбы с международным терроризмом. Эта тенденция повышает значение т.н. сетевой дипломатии и многосторонних механизмов, обеспечивающих вовлечение всех государств в общемировые процессы», - добавил Дмитрий Медведев. По его словам, сейчас как никогда ранее ощущается потребность и в неформальном коллективном лидерстве, в повышении роли таких форматов, как «Группа двадцати». Растет востребованность ООН как проверенного временем механизма гармонизации интересов различных государств - в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

Президент России рассчитывает в ходе предстоящего визита в Белград подробно обсудить планы по реализации крупных совместных проектов, в том числе - в сферах энергетической отрасли, транспорта, культурно-гуманитарного и научно-технического сотрудничества. «Предстоящий визит в Белград - для меня, действительно, очень важен. Рассчитываю на дальнейшее продвижение межгосударственного сотрудничества и укрепление братских связей между народами», - сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы сербской газеты «Вечерние новости». Президент напомнил, что его визит приурочен к 65-летию освобождения сербской столицы от фашистских захватчиков. «Это событие - огромного значения. Ведь оно наполнено общей исторической памятью и общей гордостью за мужество наших отцов и дедов, победивших фашизм, - подчеркнул Медведев, - Это первый визит президента России в Сербию - после ее возвращения на международную арену в качестве самостоятельного, суверенного государства».

Вместе с тем, президент подчеркнул, что «мы не строим наши отношения с «чистого листа», у нас уже есть богатейший опыт сотрудничества». «Он опирается на вековые традиции и взаимные симпатии народов. Нас объединяют схожие цели и взаимные прагматичные интересы. Иными словами - предстоит серьезная работа, чтобы совместными усилиями не только укрепить фундамент нашего сотрудничества, но и способствовать более полному раскрытию его богатого потенциала - на перспективу», - сказал Дмитрий Медведев.

Использованы материалы агентства «Интерфакс».

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".