Сказано
20 Февраля 2009 18:48

Дмитрий Медведев, президент РФ

В пятницу президент Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Госсовета в Иркутске. Основной темой обсуждения стало развитие реального сектора экономики и преодоление последствий финансового кризиса. Открывая заседание, Медведев отметил, что глобальный финансовый кризис еще не достиг дна. «Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, кризис продолжается, его апогей не достигнут», – сказал он. 

Глава государства предложил поговорить «об эффективности тех решений, которые принимались, но при этом мы должны думать и о перспективе». Он назвал задачей номер один «безболезненно пройти период кризиса». При этом Медведев сказал, что страна не может «позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики». «Несмотря на то что мы находимся в непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы», – подчеркнул он, добавив, что это необходимо для будущего России. «Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 7 – 10 – 12 – 15 лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени», – заявил президент.

По его словам, необходимо переориентировать экономику и создать готовые для реализации проекты. Причем речь должна идти «именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий». До сих пор, заметил Медведев, властям это «удавалось не блестяще».

Глава государства посетовал на то, что эффективность реализации разработанных мер по борьбе с кризисом оставляет желать лучшего, а по некоторым направлениям механизм реализации просто отсутствует. «Из всех регионов поступает тяжелая информация: большинству предприятий кредиты недоступны, ставка сохраняется на уровне 20% и выше», – подчеркнул он.

Медведев также сказал, что в условиях кризиса «существенным элементом становится госзаказ, но размещение заказов для федеральных нужд, в том числе по гособоронзаказу, очень сильно затянуто».

«Подписание контрактов ожидается только во втором квартале этого года, а финансирование, соответственно, только в третьем квартале, тем временем в связи с неплатежами на ряде оборонных предприятий уже отключают электричество», – заявил Медведев.

Понятно, что в этой ситуации властям придется прибегнуть к дополнительным мерам поддержки реального сектора экономики. Медведев поставил ряд новых задач для противодействия кризисным явлениям.

Прежде всего президент указал на важность «разработки и запуска механизмов поддержки системообразующих предприятий на региональном и муниципальном уровнях». Во-вторых, по его словам, необходимо сосредоточиться на реструктуризации сети региональных учреждений, в том числе путем перевода части из них из государственных в автономные в тех случаях, когда это возможно.

В-третьих, необходимо сконцентрироваться на реализации мер по энергосбережению в бюджетном секторе экономики и модернизации коммунальной инфраструктуры, считает Медведев.

Наконец, нужно добиться «реализации в полном объеме программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья». Эта мера, пояснил президент, является важной как с социальной точки зрения, так и с точки зрения поддержки строительного сектора, а также инфраструктурных проектов.

В период кризиса нельзя отказываться и от стратегических проектов, считает президент.

«Несмотря на сложный период кризиса, мы не вправе отказываться от стратегических проектов, нацеленных на повышение конкурентоспособности российской экономики, в конечном счете – на преодоление кризиса, рост национального богатства и доходов наших граждан», – сказал он.

Глава государства подчеркнул, что это остается приоритетной задачей на «годы вперед».

Он также предложил увеличить межбюджетные трансферты регионам, чтобы они смогли справиться с финансовым кризисом. Кроме этого, по его словам, власти планируют «компенсировать выпадающие доходы РЖД, увеличить капитализацию отдельных оборонных предприятий для обеспечения работы регионов в этом направлении».

«Предусматривается выделение средств на дополнительную капитализацию ВЭБ и ВТБ, а также на предоставление субординированных кредитов из средств Фонда национального благосостояния», – сообщил Медведев.

«Для поставщиков отечественного товара введены временные преференции по размещению госзаказа в размере от 15% от начальной цены заказа. Не исключено, что эта цифра будет увеличена», – добавил он.

Также президент поручил правительству проработать вопрос о возможности приостановки действия некоторых норм законодательства о банкротстве.

«Если сейчас мы видим, что нормы законодательства могут быть использованы для того, чтобы угробить кого-то, то мы должны это законодательство очень быстро менять, тем более, когда речь идет о таком специфическом законодательстве, как законодательство о несостоятельности и банкротстве», - сказал президент РФ. 

Комментарии экспертов
<p>Хорошо известно из теории и из повседневной практики, что кризис – это,
прежде всего, ощущение неопределённости и некое состояние
психологической депрессии, когда субъекты хозяйственной жизни теряют
чёткие ориентиры и часто переоценивают те угрозы и проблемы, с которыми
они сталкиваются. В этом смысле заявление президента крайне важно,
поскольку оно обеспечивает сохранение главных приоритетов. <br>
<br>
При этом нужно понять, что в определённой степени кризис – это продукт
слабости российской институциональной системы. Мы с запозданием
определили, что кризис идёт, мы с запозданием поставили целый ряд
диагнозов и, по высказываниям президента, с опозданием реализуем меры
по предотвращению. В этом смысле кризис – прекрасный диагност. Нужно
воспользоваться его помощью для того, чтобы прочистить сосуды
государственной системы и сделать систему функционирования экономики
более дееспособной. Для этого нужно принимать целый ряд достаточно
тяжёлых политических решений. В этом смысле задачи преодоления кризиса
и создания предпосылок для модернизационного развития одни и те же.
Невозможно преодолеть кризис без отлаживания институциональной среды. И
для того, чтобы переходить к модернизационному развитию, эта среда
необходима. В этом смысле задача преодоления кризиса и следующего
развития совпадают.<br>
<br>
Чтобы антикризисные меры носили характер подготовки к модернизационному
рывку, сегодня необходимо принять целый ряд мер для сохранения
научно-технической базы и тех хозяйственных субъектов, кто занят
высокими технологиями. Надо стимулировать. Среди условий, при которых
предоставляется государственная помощь… в контракте на предоставление
помощи необходимо жёстко оговаривать меры по технологическому
оздоровлению бизнеса: использование высоких технологий,
энергосберегающих технологий и т.д. Тогда преодоление кризиса будет
работать и на будущее тоже, потому что можно выйти из кризиса так, что
сырьевая составляющая резко возрастёт, и мы окажемся ещё более
чувствительны, чем раньше, к внешним экономическим воздействиям. <br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".