Сказано
15 Января 2009 18:19

Дмитрий  Медведев, президент РФ

Для разрешения конфликта, который уже порядком надоел Европе, президент России Дмитрий Медведев предложил провести в субботу, 17 января, в Москве саммит стран – потребителей российского газа.
«Я предлагаю провести саммит глав государств и правительств стран, которые получают газ из РФ или являются транзитными государствами, 17 января в Москве», – заявил глава государства. Медведев сообщил, что высказал это предложение в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора с главой Еврокомиссии Баррозу, сообщает "Интерфакс".

Президент подчеркнул, что кроме высших представителей Еврокомиссии и председательствующей в ЕС Чешской Республики в саммите на уровне глав государств и правительств «могли бы принять участие европейские страны – потребители российского газа, а также страны-транзитеры, включая Украину».

Предложение мигом вызвало негативную реакцию с украинской стороны. Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что саммит в формате РФ – Украина – ЕС пройти должен, однако на нейтральной территории, а не в России. Россия является заинтересованной стороной, поэтому саммит может пройти в столице другого государства – например, в Праге или Брюсселе, сообщается на сайте президента Украины. Похожее мнение высказала и украинский премьер Юлия Тимошенко на встрече с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым. «Мы хотели бы, чтобы такой саммит был проведен в столице любой европейской страны, чтобы иметь определенную основу для свободных переговоров», – приводит слова Тимошенко пресс-служба.

В свою очередь посол Чехии в России Мирослав Костелка в четверг заявил, что саммит, скорее всего, пройдет на территории ЕС. «Насколько я знаю, господин Тополанек (премьер Чехии) имел разговор с президентом России Дмитрием Медведевым. Они договорились, что газовый саммит лучше провести на территории ЕС в составе представителей Еврокомиссии, России и Украины. Я думаю, что у нас будет успех», – рассказал Костелка.

Однако пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова подтвердила в четверг, что саммит по газовой проблеме, с инициативой проведения которого выступил Дмитрий Медведев, состоится 17 января и именно в Москве. Более того, Россия уже рассылает соответствующие приглашения. «В настоящее время по дипломатическим каналам рассылаются приглашения главам государств и правительств стран – потребителей и транзитеров российского газа», – сказала Тимакова.

Немногим позже Европейская комиссия подтвердила готовность своих представителей принять участие во встрече на высшем уровне. Представители Еврокомиссии заявили, что в настоящее время провести эту встречу «крайне необходимо». На ней будут присутствовать член Европейской комиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман. «Роль ЕС на встрече будет заключаться в оказании помощи России и Украине в разрешении коммерческого спора, продолжающегося с конца прошлого года, вокруг цен на газ и тарифов на его транзит», – сказал представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер. 

Комментарии экспертов
<p>Естественно, для России будет лучше, если переговоры будут проводиться в Москве, то есть на российском поле, поскольку в этом случае Россия будет хозяином этого мероприятия и, естественно, сможет если не диктовать условия, то будет иметь некое дипломатическое преимущество. Проведение же мероприятия в Европе будет выглядеть как вызов России и Украины на ковёр к большому европейскому дяде. Естественно, в данном случае Россия потерпит небольшое, но всё-таки чувствительное дипломатическое поражение. Украине выгодно включить в этот процесс европейцев, поскольку тогда Россия теряет своё дипломатическое преимущество, потому что в случае, если мероприятие проводится в Кремле, дело выглядит так, будто Украину вызвали на ковёр в Кремль, а, если мероприятие проводится в Европе, дело выглядит так, что и Россию, и Украину вызвали на ковёр в Европейский союз.  <br>
<br>
Естественно, это спор в основном вокруг престижа, поскольку европейцы, конечно, могут принять участие и в московском мероприятии. Но главное тут, на мой взгляд, кто кому навяжет правила игры. Естественно, само место проведения саммита ещё не означает, что Россия непременно победит или проиграет этот саммит, и что сам факт проведения мероприятия в Москве обязательно будет означать, что нынешние обитатели Кремля и российского Белого дома получат автоматическое преимущество именно в ходе самих переговоров. Но это важный предварительный спор в преддверии больших переговоров.  <br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".