Сказано
649 8 мая 2009 9:28

Дмитрий Медведев, президент РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что никому не позволено подвергать сомнению подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, и предостерег от попыток исторических фальсификаций этих событий.

"Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И, с другой стороны, мы никому не позволим подвергать сомнению подвиг нашего народа", - говорит президент в своем видеоблоге. Очередная запись в блоге главы государства появилась 7 мая, она называется "О Великой Отечественной войне, исторической истине и о нашей памяти".

Как подчеркивает Д.Медведев, "с каждым годом праздник Победы обретает новое звучание, и, к сожалению, не всегда праздничное звучание". "Мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями. Причем - и, наверное, многие из вас это заметили - такие попытки становятся все более жесткими, злыми и агрессивными", - отмечает президент.

"Казалось бы, время, которое течет неумолимо вперед, все дальше и дальше отдаляет нас от войны. Но тем не менее, количество трактовок - причем, очень спорных - этого периода не становится меньше. Почему так происходит? Конечно, в каждой науке могут быть свои трактовки, но, наверное, это объясняется и тем, что становится все меньше и меньше тех людей, кто участвовал в войне, видел ее собственными глазами. И вот этот вакуум, этот пробел - либо по неведению, либо зачастую умышленно - заполняется новым видением, новыми трактовками войны", - размышляет глава государства.

Как подчеркивает Д.Медведев, "по сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными". "Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно, но это необходимо делать", - считает Д.Медведев.

Президент отдельно обращается к тем, кому сегодня нет и двадцати. "Когда-то Василий Ключевский довольно точно сказал, что история ничему не учит, а только наказывает за незнание своих уроков. Поэтому очень важно не просто интересоваться историей - надо знать ее. И не для того, чтобы блеснуть эрудицией в какой-то компании. Это нужно, прежде всего, для вашего будущего, а стало быть - для будущего нашей страны. Мы должны сохранить историческую память - нашу с вами память", - пишет глава государства.

Комментарии экспертов

На мой взгляд, выход первых лиц государства в интернет, использование ими блогов несомненно имеет смысл. Хотя бы по той простой причине, что получается некоторый, не побоюсь этого слова, разрыв. Что мы имеем на сегодняшний день? В России, несомненно, есть свобода слова, но при этом, несомненно, имеют место некоторые пропагандистские усилия, причём достаточно значительные.

В ситуации, когда интернет как бы становится территорией, свободной от цензуры, у иных могут просто возникнуть крайне неприятные впечатления, что вот оно – место, где нет цензуры, и здесь всё по-честному, а в обычных СМИ, в особенности на телевидении, всё не по-честному. Соответственно, интернет, грубо говоря, нельзя упускать с точки зрения и пропаганды, и вообще позиционирования высшего политического руководства. Так что сама идея идти в интернет первым лицам страны абсолютно правильна.

Возьмём пример Америки. Дело в том, что, насколько мне известно, одним из наиболее удачных ходов Обамы на президентских выборах был именно выход в интернет. У него были какие-то совершенно чудовищные рейтинги – насколько я помню, четыре с половиной миллиона (или что-то в этом духе) френдов на MySpace, был гиперпосещаемый видеоблог на Youtube. То есть я считаю, что руководителям, несомненно, надо идти в интернет. Более того, насколько я понимаю, именно у Дмитрия Анатольевича Медведева по части работы с интернетом существует отдельная команда.

На мой взгляд, на сегодняшний день они несколько не дотягивают. Но тут есть просторная творческая деятельность, и то, что люди экспериментируют – это правильно, это смело. В общем-то, так и нужно.

Я привёл пример Обамы, но есть ещё достаточно большое количество примеров. Даже Маккейн, насколько я помню, имел серьёзное представительство в интернете. То есть то, что наше руководству повернулось лицом к интернету, причём повернулось напрямую, а не опосредованно, как это было раньше – это правильно.

По моим инсайдерским сведениям, Дмитрий Анатольевич лично интересуется тем, что происходит в интернете, и даже сам иногда посматривает не просто интернет, но в том числе и блогосферу,. И то, что теперь идёт прямая обратная связь – это хорошо.

Более того, насколько мне известно, был как минимум один пример, когда возможность взаимного общения просто принесла конкретную пользу. В Рязани был решён конкретный вопрос с детской инфекционной больницей. Тут ещё один существенный момент, который заключается в том, что, помимо всего прочего, наконец-то появилась некоторая обратная связь, причём оперативная обратная связь.

Понятно, что этот механизм будет действовать достаточно сложно. То есть одно дело, когда в приёмную президента идут бумажные письма (там их обслуживает достаточно большое количество народа), а другое дело, когда всё происходит на уровне блога, где совершенно другие скорости реакций.

Я не знаю, каким образом идёт выборка комментариев, которые идут непосредственно к Дмитрию Анатольевичу, но что-то, видимо, доходит. Или вопросы решаются на уровне соответствующих подразделений, которые ведут это дело. Тут возможны варианты. Но в любом случае возможность интерактива – это дополнительная польза.

Я однозначно это одобряю, причём сразу по двум позициям. Первая позиция – это то, что демонстрируется интерес к интернету, и туда переводится некоторая деятельность первого лица. Вторая – это действительно, как выясняется, отнюдь не исключительно формальная возможность прямого общения.

Претензии, конечно, предъявлять можно. Многие говорят, что скучно. Если говорить конкретно, то вчера, например, появились уже не видео-обращения, а текстовые обращения в связи с годовщиной вступления Медведева в должность. Многие мои знакомые просто критиковали, говорят: «Ну что это такое, огромное количество «простыней». То есть команде, которая работает в этом направлении, нужно предпринять ещё большое количество усилий по форме. Но генеральное направление избрано верно.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".