Сказано
365 13 февраля 2009 16:13

Дмитрий Медведев, президент РФ

Представители власти должны «откровенно и прямо» сообщать россиянам о возникших в стране трудностях и отчитываться о предпринимаемых антикризисных шагах. Пример честного общения первым намерен подать Дмитрий Медведев, планирующий регулярно поднимать тему кризиса в эфирах российских телеканалов. «В нашей жизни очень важно говорить правду», – заявил глава государства. Первая подобная программа вышла 15 февраля.

Дмитрий Медведев намерен регулярно проводить встречи с ведущими основных российских телеканалов, чтобы напрямую рассказывать россиянам о реальном положении дел в стране в условиях кризиса.

«В нашей жизни очень важно говорить правду и рассказывать о тех трудностях, которые сегодня переживает весь мир, переживает и наша страна. Я считаю, что и власть обязана говорить об этом откровенно и прямо, говорить и о тех решениях, которые принимаются для того, чтобы преодолеть кризис, и о тех трудностях, с которыми мы сталкиваемся», – заявил он программе «Вести недели», которая вышла в эфир 15 февраля.

Президент уверен, что подобные разговоры по волнующим все население страны вопросам в нынешней непростой ситуации обязательно должны быть регулярными.

Одновременно со своим пожеланием к представителям российской власти Медведев рассказал о подготовке к предстоящему саммиту «большой двадцатки».

По его словам, работа складывается непросто, но он надеется, что на предстоящей встрече в Лондоне сторонам все же удастся выработать рамочные основы новой мировой финансовой системы.

«Я могу вам сказать откровенно, я пока не очень доволен даже теми результатами, которые есть, потому что мы пока не создали ту рамку, которая могла бы быть основой для развития финансовой системы на годы вперед. Но надеюсь, что за ближайшее время мы все-таки сможем подойти вплотную к тому, чтобы документы такие сделать», – цитируют его слова информагентства.

Говоря о намеченной в рамках саммита встрече с новым президентом США Бараком Обамой, Медведев выразил надежду на то, что им удастся обсудить все вопросы, стоящие на повестке дня между двумя государствами.

«Таких вопросов накопилось немало. Считаю, что разговор должен быть открытым, честным и, надеюсь, продуктивным», – вновь подчеркнул российский лидер.

При этом он отметил, что Россию обнадеживают сигналы, поступающие от новой администрации Белого дома, которые свидетельствуют о намерениях США начать работу по всем существующим проблемам.

«Мы на это очень рассчитываем», – добавил Медведев. 

Комментарии экспертов

На мой взгляд, эта идея президента очень точная, правильная и своевременная. Дело в том, что в годы президента Ельцина сложилась и в период президентства Путина продолжилась традиция царственного отношения к народу. Это происходило по разным причинам: у Ельцина – скорее, его собственные амбиции, а в отношении Путина проявился традиционный низовой царизм, когда люди с почти реальным обожанием относятся к человеку, в котором видят своего спасителя. Времена меняются, и Дмитрий Медведев – это не просто третий президент. Если употребить поколенческую метафору, то это как дедушка, отец и внук. Дмитрий Медведев - президент третьего поколения россиян, и, безусловно, стилистика общения с людьми, с народом, с окружающим миром у него другая.

Органика прямого общения Медведева выражается и в том, что он ведёт свой видео-блог, и в его нынешнем поведении, когда он превращает каждый разговор в обычную беседу (не разговор свысока, с позиции трона, с подданными, а партнёрский, равноправный диалог с собеседниками). Это логично продолжается тем, что Медведев переходит к этому на систематической основе. Данное решение напрашивалось само собой. Медведеву действительно есть что сказать, помимо официальных форм, когда он выступает на заседаниях и т.д. Очевидно, что ситуация, в которой мы все сейчас находимся – мир, страна и каждый человек в России – напряжённая. Я бы не стал видеть некое подражание в том, что Медведев прибегает к этой традиционной форме американских президентов (знаменитое еженедельное рузвельтовское общение по радио). Мне кажется, это очень естественный, своевременный и органичный именно для сегодняшней России шаг.

Человек хочет поделиться тем, что он знает и думает, он хочет поддержать людей и, может быть, в свою очередь, получить некую дополнительную поддержку от людей. В конце концов, наш президент выбран нами, это же не какая-то отчуждённая фигура. Мне кажется, это сближение через подобную форму общения должно быть органическим шагом, привычкой и традицией. То есть это не только антикризисная мера на данный период - вот сейчас нам плохо, и психиатр нас будет успокаивать. Нет. Я думаю, что это закладка долгосрочной традиции. Мне кажется, здесь очень богатая перспектива. На самом деле у Медведева много идей и энергии. И такое общение (рассказ о том, чего он хочет, чего хочет высшая власть) построит прочный мост доверия и взаимопонимания между высшей властью и народом в кризисные времена. Но, повторяю, что, на мой взгляд, это долгосрочный способ общения, а не только придумка на тяжёлые времена, на два-три месяца или на год. Я очень приветствую эту инициативу и жду в воскресенье премьеры, когда состоится первый опыт такого общения.

В связи с идеем регулярного телевизионного общения президента России с гражданами возникает целый ряд соображений. Во-первых, есть традиция. «Беседы у камина» Франклина Делано Рузвельта, которые способствовали разъяснению политики американских властей, психологически помогли выйти из кризиса многим американцам. Естественно, политика, которая проводится федеральными властями, нуждается в объяснении.

Желательно это объяснение услышать из первых уст. И логично, что именно президент Медведев это будет делать. А население нуждается в психотерапевтическом воздействии со стороны власти: помимо разъяснения того, что делается, ещё и в успокоении. Я думаю, что сочетание этих факторов принесёт позитивные плоды, как в своё время принесли позитивные результаты «Беседы у камина» Рузвельта. Они тоже начались в период Великой Депрессии.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".