Сказано
29 Марта 2009 18:06

Дмитрий Медведев, президент РФ

Накануне встречи «большой двадцатки», которая пройдет на следующей неделе в Лондоне, президент России Дмитрий Медведев дал интервью журналисту телерадиокомпании ВВС Эндрю Марру. В нем Дмитрий Медведев рассказал о мерах, которые предпринимает Россия для борьбы с кризисом, а также о возможных решениях, которые должно принять мировое сообщество. Кроме того, президент поделился своими ожиданиями от встречи с Бараком Обамой и рассказал о том, как меняется российская армия.

«Повод, который собирает нас в Лондоне, никого не радует. Финансовый кризис носит глобальный характер, затрагивает почти все экономики мира. И наша задача, задача всех лидеров, заключается в том, чтобы найти на этот кризис адекватные ответы», – рассказал Дмитрий Медведев в эфире телеканала BBC.

По словам президента, в воскресенье он обсуждал эту тему с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, и они сошлись в том, что уже выработан набор предложений для обсуждения на «двадцатке». «Я не буду их повторять, потому что они достаточно большие и громоздкие и, наверное, не так интересны телезрителям, потому что для них самое главное, чтобы мы добились хоть каких-то успехов в движении вперед», – говорит Дмитрий Медведев.

При этом президент России рассказал, каким образом правительство борется с последствиями финансового кризиса в нашей стране. «Правительство подготовило программу, она включает в себя и поддержку так называемого реального сектора, то есть поддержку наших предприятий, программу создания новых рабочих мест, потому что кризис, естественно, ударил по производству и привел к росту безработицы, – говорит Дмитрий Медведев. – Только за последние пять месяцев количество безработных увеличилось на 200 тысяч человек, и мы, конечно, обязаны на это реагировать».

Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, правительство РФ приняло определенные меры по поддержке банков, и в какой-то момент наиболее тревожные вещи, которые происходили в банковской сфере, удалось остановить. «Так что сегодня система банков работает нормально», – резюмировал президент.

При этом Дмитрий Медведев признал, что мировая валютная система не справилась с вызовами, которые бросил ей финансовый кризис.

«Это хорошо, что мы еще имели некий набор валют: доллар, евро, фунт стерлинга. Но по-хорошему на будущее эта система должна быть основана на мультивалютной корзине, она должна включать в себя и другие региональные резервные валюты, – подчеркнул президент России. – Если мы сможем договориться, то в будущем можно говорить и о создании некоей супервалюты».

Однако помимо возможного решения о создании супервалюты во время встречи «большой двадцатки» в Лондоне произойдет еще одно знаковое событие: президент России Дмитрий Медведев впервые встретится со своим американским коллегой Бараком Обамой. До этого президенты двух стран дважды разговаривали по телефону, а также обменивались корреспонденцией по почте. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что послание, которое он получил от Барака Обамы, очень позитивное.

«Вопрос в том, как мы сможем реализовать наши представления во время личной встречи. Насколько команды готовы к тому, чтобы двигаться в определенном направлении, насколько мы готовы сломать стереотипы, насколько мы готовы совершить ту самую перезагрузку, о которой, собственно, сегодня все говорят», – рассказал президент России.

Касаясь вопроса о размещении американских ПРО в Европе, Дмитрий Медведев еще раз обозначил позицию России по этому вопросу. «Вопрос в том, что, применительно к ПРО, применительно к размещению известных средств в Европе наша позиция была простой: нельзя создавать фрагменты ПРО, нужно создавать всеобъемлющую ПРО, – считает Дмитрий Медведев. – И к этой системе готова подключиться Россия, потому что мы тоже заинтересованы в том, чтобы наша страна, наши люди были гарантированы от угроз со стороны тех или иных проблемных государств».

При этом президент России особо подчеркнул, что делать это нужно совместно, а не размещать какие-то ракеты и радары вблизи наших границ, когда возникает реальное сомнение – для чего это делается. «Для того, чтобы нам нервы испортить, или для того, чтобы реально предотвратить какие-то угрозы?» – задается риторическим вопросом президент.

Касаясь вопросов обороноспособности России, Дмитрий Медведев рассказал журналисту ВВС о том, как модернизируется в последнее время российская армия.

«Модернизация – это совершенно нормальная работа. Россия как большое государство, как ответственный участник международного клуба, как постоянный член Совета Безопасности имеет ряд серьезных обязанностей, – говорит Дмитрий Медведев. – Россия – крупнейшая ядерная страна, и мы несем ответственность по основным конвенциям, в том числе и в области ограничения стратегических ядерных вооружений».

Верховный главнокомандующий России отметил, что страна должна иметь эффективную оборонную систему, и невозможно, чтобы она была на уровне 70-80-х годов. «Мы должны иметь уже оборонную систему ХХI века. И это моя забота, как верховного главнокомандующего. Но, конечно, это не следует рассматривать как какой-то шаг, направленный против кого-то, – успокоил британцев президент России. – То, что мы не занимались этим в 90-е годы, не означает, что мы не хотели модернизировать свою оборону. У нас просто не было на это возможностей».

По словам президента России, сейчас, несмотря на кризис, у нашей страны есть достаточные средства для того, чтобы привести свою оборонную стратегию и также создать современную армию. «Этим мы и занимаемся. Эти действия не направлены ни против кого, это защитные действия, и этим занимается любое государство. Это можно передать всем, кто интересуется этим вопросом», – резюмировал президент.

В завершение встречи президент России поделился со зрителями телеканала своим представлением о России будущего. «Я хотел бы, чтобы Россия была эффективным, сильным государством, где хорошо живут люди, живут в соответствии с нормальными, цивилизованными стандартами, где обеспечено нормальное качество жизни, – говорит президент. – Я хотел бы видеть Россию в ряду демократических государств, в составе единой Европы, видеть государством, которое на равных уважительно разговаривает и общается со своими партнерами, решает самые трудные задачи».

«Я хотел бы видеть Россию образованной страной, страной, где сохраняются глубокие традиции российской культуры. Это большие цели, глобальные цели, но мне кажется, что они достижимы», – резюмировал президент Дмитрий Медведев.

Комментарии экспертов
<p>Интервью дано накануне саммита «двадцатки». Я полагаю, что это
мессадж, который направлен президенту Обаме. Совершенно очевидно, что,
характеризуя Обаму как договороспособного деятеля, говоря о том, что
начался позитивный диалог, Медведев ясно дает сигнал.</p>
<p>Медведев сигнализирует о своей готовности к диалогу с президентом
Соединенных штатов. Тем более, что американская администрация сейчас
действительно пытается отходить (во всяком случае, вербально) от тех
весьма жестких и не слишком адекватных подходов, которые возобладали в
конце деятельности администрации президента Буша.</p>
В целом президент Медведев старается реагировать на возникающие
реальные вызовы в области финансового регулирования и мировой валютной
стабильности. Тревоги наших властей вполне близки к тем тревогам,
которые испытывают сейчас финансовые власти очень многих стран.
Известно, например, заявление руководителя Народного банка Китая о том,
что они сомневаются в надежности доллара и заинтересованы в создании
каких-то параллельных валют.
<p> </p>
<p>Интервью Медведева носит характер подготовки к встрече «большой
двадцатки». Естественно, заявлена повестка дня, которую Россия надеется
озвучить на встрече «большой двадцатки». Поэтому сказано о том, что
Россия выступает за мультивалюту, и, в перспективе, за отказ от
доллара. То есть заявлена несколько антиамериканская повестка дня.</p>
<p>Но
эта повестка дня достаточно ожидаема и неизвестно, насколько она
встретит поддержку на встрече «большой двадцатки». Все-таки Соединенные
Штаты сохраняют очень значительный потенциал сопротивления подобным
инициативам, и Россия, выступая с подобными инициативами, выглядит
достаточно маргинально. Ее с оговорками поддержал только Китай.</p>
<p>Насколько
я знаю, европейские страны эту  инициативу не поддержали - а именно США
и страны ЕС будут играть основную роль на встрече. Также не слышно,
чтобы эту инициативу поддержали какие-то иные государства «большой
двадцатки» (условно говоря, крупные страны третьего мира - Бразилия,
Аргентина, Мексика). Мы видим, что они молчат. В целом ничего
существенно нового не было сказано.</p>
<p>На этом фоне сенсацией
выглядит заявление Дмитрия Медведева, что он еще не принял решение о
том, баллотироваться ли в президенты на новый срок. Это очень
осторожное заявление. То есть он пока от идеи баллотироваться
дистанцируется, видимо, чтобы  не создавать кризис в отношениях с
премьер-министром Владимиром Путиным, планы которого на выдвижение в
президенты на новый срок тоже пока не вполне ясны.</p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".