Сказано
19 Февраля 2009 16:42

Дмитрий Медведев, президент РФ

Во время встречи с губернатором Забайкальского края Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул, что кризис и сокращение расходов на ряд программ не должны остановить развитие страны. По его словам, в этой ситуации регионам необходимо сосредоточиться на долгосрочных планах и сохранении социальных стандартов.

Пребывая с рабочим визитом в Чите, Дмитрий Медведев обсудил перспективы развития нового субъекта Федерации и дал установку другим регионам.

«Кризис и сокращение расходов на ряд программ не должны остановить развитие России, нельзя допустить перехода экономики в депрессивную стадию», – отметил глава государства.

По его словам, в этой непростой ситуации регионам необходимо сосредоточиться на долгосрочных планах, передает "Интерфакс".

«Никакой кризис не должен отменять общего движения вперед. Да, где-то мы будем вынуждены пойти на отсрочку реализации каких-то программ, где-то уменьшим объем финансирования, но приоритеты должны остаться те же, иначе мы, считайте, даром потеряли последние восемь лет», – подчеркнул президент.

Подводя итог своей речи, Дмитрий Медведев подчеркнул, что, несмотря на непростые времена, добиться решения задач можно. «Если сравнивать положение страны с кризисом 1998 года, то нынешняя «стартовая предкризисная ситуация» в России была намного лучше, – отметил он. – За последние годы удалось заложить неплохую основу для социального развития, нормального функционирования банковской системы, работы предприятий, и мы должны сделать все, чтобы созданные социальные стандарты не ухудшились». 

Комментарии экспертов
<p>Хорошо известно из теории и из повседневной практики, что кризис – это, прежде всего, ощущение неопределённости и некое состояние психологической депрессии, когда субъекты хозяйственной жизни теряют чёткие ориентиры и часто переоценивают те угрозы и проблемы, с которыми они сталкиваются. В этом смысле заявление президента крайне важно, поскольку оно обеспечивает сохранение главных приоритетов.  <br>
<br>
При этом нужно понять, что в определённой степени кризис – это продукт слабости российской институциональной системы. Мы с запозданием определили, что кризис идёт, мы с запозданием поставили целый ряд диагнозов и, по высказываниям президента, с опозданием реализуем меры по предотвращению. В этом смысле кризис – прекрасный диагност. Нужно воспользоваться его помощью для того, чтобы прочистить сосуды государственной системы и сделать систему функционирования экономики более дееспособной. Для этого нужно принимать целый ряд достаточно тяжёлых политических решений. В этом смысле задачи преодоления кризиса и создания предпосылок для модернизационного развития одни и те же. Невозможно преодолеть кризис без отлаживания институциональной среды. И для того, чтобы переходить к модернизационному развитию, эта среда необходима. В этом смысле задача преодоления кризиса и следующего развития совпадают. <br>
<br>
Чтобы антикризисные меры носили характер подготовки к модернизационному рывку, сегодня необходимо принять целый ряд мер для сохранения научно-технической базы и тех хозяйственных субъектов, кто занят высокими технологиями. Надо стимулировать. Среди условий, при которых предоставляется государственная помощь… в контракте на предоставление помощи необходимо жёстко оговаривать меры по технологическому оздоровлению бизнеса: использование высоких технологий, энергосберегающих технологий и т.д. Тогда преодоление кризиса будет работать и на будущее тоже, потому что можно выйти из кризиса так, что сырьевая составляющая резко возрастёт, и мы окажемся ещё более чувствительны, чем раньше, к внешним экономическим воздействиям. <br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".