Сказано
512 16 апреля 2009 16:47

Дмитрий Медведев, президент РФ

Президент Дмитрий Медведев считает, что в России назрел вопрос о повышении качества юридического образования.

На встрече в четверг в Кремле с членами президиума Ассоциации юристов России Д.Медведев отметил, что "количество юристов, которых сегодня готовят, запредельно высокое, и эти люди, зачастую, не могут найти себе работу, а если находят, то это еще опаснее".

"Когда такой не до конца грамотный юрист помогает компании, юридическому лицу, это может создать проблемы самому предприятия, но если такой выпускник оказывается в кресле следователя, адвоката или, что еще страшнее, судьи, это может иметь серьезный негативный эффект для всей нашей страны", - сказал президент.

Д.Медведев предложил членам Ассоциации "обсудить вопрос о повышении качества юридического образования в стране и, может быть, выйти на какие-то решения, в том числе нормативные".

"Юридическое образование в России является очень популярным, очень развитым, но, к сожалению, имеет и довольно серьезные недостатки, которые вижу, в том числе, и я", - сказал Д.Медведев.

Президент - юрист по образованию, он является председателем попечительского совета Ассоциации юристов России.

Как отметил Д.Медведев, "очевидно, что количество не всегда переходит в качество". Он вспомнил, что когда учился на юридическом факультете Ленинградского университета, в городе на Неве было два или три вуза, которые давали качественное юридическое образование. В 1999 году, когда президент уезжал из Петербурга, юридических заведений там, по его словам, было около 50.

"Но, к сожалению, готовили они уже разных (по уровню) специалистов", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что сегодня вопрос о качестве юридического образования не является чисто корпоративным, от подготовки юристов зависит многое в стране.

Комментарии экспертов

Уже несколько раз президент Медведев высказывался на тему "перепроизводства" юристов. Об этом же говорил и министр образования Фурсенко. Так что речь не идет об общественной инициативе. Скорее, это отклик на призыв власти.

Подготовка людей с юридическим образованием - сложное дело. Открывать факультеты права в любом бывшем техникуме, не имея соответствующих кадров, - это значит заниматься профанацией. Так что если оставить преподавание правовых специальностей только в ведущих вузах, это должно сократить число людей с фиктивными дипломами, которые на самом деле не могут работать по своей специальности, а также улучшит качество юридических услуг в стране.

Вообще, поскольку в нашей стране реальный спрос на услуги такой профессии как адвокат несопоставимо меньше, чем в тех же США, то мера выглядит оправданной еще и в этом смысле. Если активность населения в этом смысле будет расти, мы начнем чаще прибегать к судебному урегулированию конфликтов, то тогда решение АЮР и Министерства образования можно будет как-то пересмотреть, например, отрыв еще несколько профильных университетов.

Понятно также, что в данной ситуации то каждый вуз должен рассматриваться отдельно. Если факультет действительно является профильным для данной отрасли или для данного региона, то его следует оставлять.

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".