Сказано
20 Апреля 2009 7:37

Дмитрий Медведев, президент РФ

Понятия "демократия" и "решение насущных задач" не должны противопоставляться. Такое убеждение высказал президент РФ Дмитрий Медведев в беседе с главным редактором информационной службы НТВ Татьяной Митковой.

"Что же касается темы "демократия и стабильность", "демократия и возможность решения самых насущных задач", то, мне кажется, ни в коем случае нельзя противопоставлять эти вещи", - заявил глава государства. Он напомнил, что ранее в истории России уже были случаи, "когда разговорами о реформе политической системы пытались подменить самые фундаментальные, самые главные для человека вещи: возможность заработать нормальные деньги, возможность прокормить себя, семью, спокойствие и безопасность на улицах, просто жизнь человека".

"Поэтому я считаю, что мы не должны сейчас противопоставлять эти вещи, говорить о том, что мы сейчас в другой фазе развития, пора заняться, допустим, какими-то политическими преобразованиями, - подчеркнул президент. - Наоборот, я считаю, что в период кризиса, полноценного финансового кризиса, мы скорее должны заниматься главными задачами, а именно преодолением последствий этого кризиса, то есть решением насущных экономических проблем - от макроэкономических до вполне конкретных, скажем, проблем жилищных".

При этом Медведев призвал не выпускать из виду простую вещь: "даже в этот очень сложный период от того, насколько синхронно, совместно, солидарно будет действовать государство, с одной стороны, и гражданское общество, с другой стороны, зависит наш успех". "Причём в этой ситуации очень важно, чтобы этим занимались все, не только те, кто считает, что последние годы мы развивались по абсолютно правильному сценарию", - убежден Медведев. По его словам, "именно от того, как мы будем работать, совместно работать в преодолении кризиса, зависит и то, что мы сможем создать в будущем". "Я имею в виду и полноценную экономическую систему, благополучную экономическую систему, и развитую политическую систему, развитую российскую демократию», - пояснил президент, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии экспертов
<p>Я думаю, что выступление Медведева содержит в себе закрытую и открытую позиции. Закрытая ничего не объясняет и относится к той части либеральной тусовки, которая требовала от президента резких и быстрых реформ. Их не будет. Открытая же позиция - это, действительно, важно.<br>
<br>
Открытая позиция - если переложить ее на язык задач - состоит в том, что всем нам, охранителям и сторонникам не только Медведева, но и Путина, придется теперь думать, как встроить в совместную работу по преодолению кризиса всех тех, кто исходит сегодня из позиции «неучастия».<br>
<br>
Наша работа - и охранителей, и Медведева - думать за себя и за того парня, думать о том, как снять с печи всех этих хороших и талантливых людей, которые с этой печи сегодня нас критикуют. Так что главный враг в этой ситуации - поза неучастия: даже «несогласные», которые где-то там бегают и маршируют, нам милей, чем все эти «приличные люди».</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".