Сказано
3 Июня 2009 9:55

Дмитрий Медведев, президент РФ

Президент России Дмитрий Медведев признает, что инновационная составляющая в экономике РФ очень слаба, и заявляет, что задача диверсификации экономики является одной из важнейших. 

"Мы не смогли создать высокотехнологичную экономику, у нас очень высокая степень зависимости от экспорта сырья, у нас очень слабая инновационная составляющая в экономике, у нас нет прямой конверсии тех инновационных продуктов в промышленности, которая, собственно говоря, и отличает современную инновационную экономику", - сказал Д.Медведев в интервью американскому телеканалу CNBC.

"Задача диверсификации является, наверное, одной из самых выдающихся и наиболее важных, которые стоят перед нашей страной", - подчеркнул президент РФ.

Он отметил, что для решения этой задачи "нужно создать новую структуру".

Говоря о накопленных в России финансовых резервах, Д.Медведев сказал, что, несмотря на то, что часть резервов потрачена, в настоящее время они остаются достаточно значительными. "Это большие деньги", - сказал глава государства.

При этом он заявил, что "на одних резервах развиваться невозможно". "Поэтому нам придется, несмотря на то, что мы продолжаем укрепление золотовалютных резервов, продолжаем заниматься собственно валютной составляющей, думать о диверсификации экономики в целом: о создании новых производств, о создании высокотехнологичной инновационной экономики", - пояснил президент РФ.

Комментарии экспертов
<p>Существующая сегодня экономика сама по себе инновационные достижения не востребует. У нас есть один традиционный ресурс, который всегда активно востребовал достижения – это «оборонка». Но здесь нужна, в первую очередь, политическая воля. Эта отрасль долгое время держалась за счёт экспорта - там была коммерческая воля, но этого недостаточно. Политическую волю никто не мешал проявить. Если все так хотят инноваций, то я не понимаю, почему на таком уровне держатся расходы на передовые НИОКР в «оборонке». Это первый и большой вопрос. Они, конечно, увеличиваются, но не в той степени, в которой можно было бы желать и которая необходима для поддержания минимальной обороноспособности.<br>
<br>
Мы реально начали отставать. У нас по исчерпанию советского багажа началось отставание. Мы сократили все расходы в «оборонке». Это не только разработки, но и в том числе достаточно масштабные закупки новых вооружений (нельзя работать в стол), это затраты на восстановление кадрового потенциала, который необходим. Это вообще предмет чистой государственной политики везде. И говорить здесь о бизнесе... Какой бизнес, ребят? Берите и делайте. Кто вам мешает, в конце концов?<br>
<br>
Второй момент. Совершенно справедливо говорилось, что у нас инновационная составляющая слаба. Это правда, что нет цикла, нет внедрения. Но, ещё раз говорю, в экономике не существует задач и проектов, которые сама экономика не может задать себе изнутри. Не востребовали большой объём инноваций – их не существует. У нас нет глобальных проектов. У нас даже инфраструктурные проекты почему-то не смогли запустить в связи с кризисом, хотя это способ выхода из кризиса. У нас что куда не кинь – всё клин. Наша финансовая политика построена на рестрикции, на сдерживании денежной массы. Это безграмотная политика и  она заставляет урезать даже те расходы, которые могли бы быть мотором если не выхода из кризиса, то во всяком случае его резкого смягчения. Именно поэтому мы падаем со скоростью, с которой никто в мире не падает.<br>
<br>
Поэтому эти разговоры никаким образом не обеспечены ни стратегией, ни тактикой экономической политики. Чем они обеспечены - мне непонятно. Доброй волей нашего руководства? Я верю в эту добрую волю, только я не понимаю, чем она кому может помочь.</p>
15 Июня 2017 Новости  Путин: Россия живет под санкциями на протяжении всей своей истории Президент России Владимир Путин начал традиционное общение с россиянами в ходе «Прямой линии». Много вопросов касалось  санкционной политики.   14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  2 Июня 2017 Новости  ЦБ начал разработку национальной криптовалюты Заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова  в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) заявила, что Банк России начал работы по созданию национальной  криптовалюты, электронном аналоге рубля.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".