Сказано
24 Августа 2009 16:02

Дмитрий Медведев, президент РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал "брехней" появившиеся в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС комментарии о том, что Россия входит в технологический коллапс, но подчеркнул, что технологическое отставание страны действительно очень сильно.

"После того, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, появилась масса апокалиптических комментариев по этому поводу и у нас в стране, и за границей. Смысл их сводится к одному: все, приплыли - это начало технологического конца России, Чернобыль XXI века", - сказал Д.Медведев, завершая в понедельник в Улан-Удэ совещание по развитию Сибирского федерального округа.

Как отметил президент, "руки начали потирать те, кому не нравится Россия в действующих границах и ее роль на международной арене".

"Мы все понимаем, что, несмотря на всю тяжесть произошедшего, несмотря на то, что погибли люди, все это - брехня. Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала", - подчеркнул президент РФ.

По словам Д.Медведева, "дело не в этой драматической катастрофе, а в том, что мы действительно, реально очень сильно отстаем".

"И этот вызов, если мы его не преодолеем, то тогда все угрозы, о которых сейчас говорят, они могут стать реальными", - предупредил президент.

Однако, подчеркнул он, "у нас есть все шансы с этим технологическим отставанием справиться".

Комментарии экспертов
<p>Комментариев «зеленых» и энергетиков очень много, но они - не апокалиптические.<br>
<br>
Во-первых, эксперты просто говорят о том, что нужно проверять все другие станции. Во-вторых, они говорят о том, что надо проверять Саяно-Шушенскую ГЭС, потому что на ней и раньше были поломки и трещины. То есть нужно обязательно, прежде чем запускать ее или ставить новые агрегаты, очень внимательно посмотреть на состояние всей плотины и системы ГЭС.<br>
<br>
Я видел комментарий, который сравнивает аварию на Саяно-Шушенской ГЭС с катастрофой в Чернобыле. Но это сравнение идет не в плане какого-то Апокалипсиса, а в том, что Чернобыль открыл волну информации, которая скрывалась от нас. Также и сейчас мы мечтаем, чтобы в итоге (как когда-то после Чернобыля была открыта новая информация) после этой катастрофы будет открыта информация о состоянии дел, чтобы нам не врали, чтобы нам говорили правду не только о гидроэнергетике, но и об атомных станциях, о химических загрязнениях. Может быть, эта авария по аналогии с Чернобылем откроет шлюзы реальной информации. И в таком сравнении отнюдь не имеется в виду, что за аварией на СШГЭС последует какая-то цепь катастроф. А, как и в случае с Чернобылем, за катастрофой последовала бы экологическая гласность. <br>
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".