Сказано
9 Июня 2010 13:57

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что мировому сообществу следует выработать единый подход для борьбы с проблемой наркотрафика из Афганистана, России и США в одиночку с этой проблемой не справиться.

«Ответственность за выработку единого курса в этом направлении должно принять на себя мировое сообщество в целом, а не отдельные государства, сколь бы значительными они ни были и какими бы ресурсами они ни обладали», - заявил он 9 июня на антинаркотической конференции в Москве.

Понятно, что здесь ни Афганистан, ни даже Россия, ни Соединенные Штаты в одиночку не справятся», - сказал Дмитрий Медведев.

Он отметил, что афганской наркоугрозой занимаются международные и региональные организации, но пока «усилия всех этих уважаемых организаций не привели к желаемому результату».

«Из всех стран, где производятся наркотики, особенно тяжелые наркотики, исходит угроза миру», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Какие-либо политические игры вокруг этой, без преувеличения, общечеловеческой проблемы просто недопустимы. Они подрывают наши общие международные усилия и ослабляют нашу общую антинаркотическую коалицию», - сказал президент РФ.

«При принятии регулярных политических решений политики, руководители государств должны исходить именно из этого. Если мы не будем этим заниматься сообща, никакого успеха не будет. Это и так одна из сложнейших проблем человечества. Если мы будем делить государства по степени угрозы, если мы будем закрывать глаза на проблему в одной части света, например в Афганистане, и говорить о необходимости борьбы с наркоугрозой в других местах, это будет непоследовательно и, в конечном счете, неприемлемо», - заявил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев рассчитывает обсудить проблему афганского наркотрафика на предстоящем саммите ШОС в Ташкенте. Он также обратил внимание на то, что от от афганского героина погиб почти один миллион молодых людей.

«О масштабе этого бедствия говорит тот факт, что за последние десять лет производство опиатов в мире выросло в два раза. Сегодня, к сожалению, основным поставщиком опиатов является именно Афганистан», - сказал глава российского государства.
«Проблему составляет не то, что сам по себе Афганистан производит наркотики. Это, конечно, очень плохо для Афганистана как для государства, но эта угроза давным-давно перешагнула все возможные границы - она охватывает не только Россию и сопредельные страны, но и значительную часть государств Европы, а также США и Канаду», - заявил Дмитрий Медведев.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что им подписана стратегия государственной антинаркотической политики РФ на период до 2020 года. Согласно документу, в России не предполагается введение так называемой заместительной метадоновой терапии наркоманов, страдающих героиновой зависимостью.

Среди целей документа указаны сокращение спроса на наркотики, а также сокращение предложения наркотиков путем пресечения их нелегального оборота. Стратегия предполагает создание в России масштабной современной системы реабилитации и лечения наркоманов. Документ рассчитан на период до 2020 года.

По официальным данным ФСКН, в России около 2,5 млн. наркоманов. Большая часть из них употребляет героин афганского происхождения. Ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тыс. человек.

По сообщениям Интерфакс.

Комментарии экспертов
<p>В нашей стране около 6 миллионов человек употребляют наркотики. Причем ежегодно число наркоманов в стране увеличивается на 1 – 2%. Около миллиона зарегистрированных наркоманов - это подростки и молодежь в возрасте 11 - 24 лет! Таковы официальные данные. Однако неофициально в России в десятки раз больше наркозависимых детей. Не всегда удается их выявлять. И предложенная Дмитрием Анатольевичем мера поможет преодолеть эту страшную угрозу.</p>
<p>Ведь наркомания - это лакмусовая бумажка уровня благополучия современного общества. Международные эксперты утверждают: если число наркоманов приближается к 5 – 7% от общего населения страны, то такое государство обречено. России находится в зоне риска, ведь до этой грани осталось несколько шагов.</p>
<p>А в юном возрасте слишком велик соблазн попробовать все и сразу. Чтобы искоренить у молодого поколения малейшее желание испытать наркотический эффект, необходима массированная антинаркотическая кампания, активная пропаганда  здорового образа жизни. В США любой школьник без труда назовет более 10 признаков влияния наркотиков на растущий организм. В России с этой задачей справится не каждый взрослый. Потому что уровень информированности о данной проблеме ничтожно мал. Неудовлетворительно организованная и недостаточно эффективная работа по профилактике и борьбе с наркоманией приводит не только к росту молодых потребителей разного рода наркотических веществ, но и к увеличению ВИЧ-инфицированных, заразившихся в результате внутривенного употребления наркотиков (таких уже более 72%).</p>
<p>По данным официальной статистики, в прошлом году от передозировки наркотиков погибло более 8 тысяч человек, а по не официальной – примерно 80 тысяч. На мой взгляд, количество малолетних наркоманов было бы меньше, если б в профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых людей активнее участвовали общественные организации. Ведь на сегодняшний день лишь 8% от общего числа наркоманов полностью излечиваются. Эта цифра – капля в море. Между тем, число реабилитационных центров продолжает сокращаться. Остановить эту тенденцию можно путем их государственной поддержки, системой госзаказов, софинансированием из государственного бюджета. <br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".