Сказано
1848 27 апреля 2010 0:25

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации

Новый облик России в мире должен быть современным и «улыбающимся» другим странам, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

В интервью «Датской радиовещательной корпорации» глава государства ответил на вопрос о том, какое, по его мнению, лицо Россия должна сегодня иметь в противовес тому имиджу, который был у в мире у СССР.

«Такое, как у меня сейчас - улыбающееся. Если это будет лицо России, лицо, которое улыбается другим странам, мне кажется, это правильно. Но и нам должны улыбаться. Мы не должны ни на кого скрежетать зубами, злиться, дуться, считать, что нас обижают, затирают куда-то, заталкивают в угол, а мы на это реагируем каким-то образом», - заявил Дмитрий Медведев.

Отметив, что это зависит не только от России, президент добавил: «Мне бы хотелось, чтобы лицо было улыбающимся и чтобы оно было современным, молодым лицом, в том смысле, что Россия - быстро развивающаяся экономика».

Он напомнил, что в стране сейчас проводится модернизация экономики и создается инновационный потенциал.

«Мы стараемся создавать современную политическую систему с учётом наших политических реалий и нашей истории, конечно», - заявил Медведев. По его словам, основы этой системы были созданы около 20 лет назад и сейчас, в частности, идет развитие партийной системы.

«Мы должны развивать деятельность суда. В этом смысле есть ещё чем заняться, хотя у нас суд действует на основании вполне современного законодательства, но практика применения судами тех или иных законов, конечно, требует совершенствования», - отметил президент.

Он подчеркнул, что «люди должны доверять решениям суда», и это ещё «один из элементов нового облика России».

«Ну и, наконец, Россия (и это, может быть, самое главное) должна быть просто благополучной страной, где созданы условия для развития людей; где нормальные, по мере возможности, высокие доходы, зарплата приличная; где у людей есть возможность правильным образом организовать не только своё рабочее время, но и отдохнуть как следует - и у себя в стране, и поехать за границу», - добавил Дмитрий Медведев. По словам президента, ему бы хотелось, чтобы «у России было такое лицо».

Президент России не считает, что Российская Федерация находится на самой низкой ступени развития демократии, но подчеркивает, что ее развитие должно быть постепенным.

«Понимаете, нам ни в коем случае нельзя забегать вперёд. Это совершенно очевидно. В этом плане я не считаю, что мы находимся на какой-то самой низкой ступени развития демократии. Но мы ещё пока не те демократии, которые насчитывают 150, 200, 300 лет и так далее», - заявил Дмитрий Медведев в интервью «Датской радиовещательной корпорации».

Он напомнил, что возраст российской демократии - около 20 лет. При этом президент отметил, что демократические принципы, существующие в мире, «естественно, должны иметь национальное преломление».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что демократия должна отвечать уровню развития общества и экономических институтов.

«Поэтому если наша демократия будет развиваться постепенно, спокойно, то она не создаст никаких угроз для существования страны, для её целостности. Но если мы будем пытаться перепрыгивать через различные этапы, внедрять институты, которые у нас не проверены исторической практикой, то, конечно, можно разбалансировать ситуацию», - заявил президент РФ.

Президент России называет внутриполитическую ситуацию в стране «вполне оптимистической».


«Если говорить о текущей ситуации, то в политическом плане для нынешней власти она стабильна, и значительное число наших людей поддерживают курс действующей власти. Для меня это вполне оптимистическая ситуация, потому что я считаю, что работать можно только при наличии весомой поддержки своего народа», - заявил Дмитрий Медведев.

Отвечая на вопрос о существующей в России процедуре наделения полномочиями губернаторов, президент напомнил, что выборность глав регионов просуществовала относительно короткий период.

«Замечу, что не президент назначает губернаторов в нашей стране, в отличие, допустим, от Украины, а эти губернаторы избираются законодательными органами наших субъектов Федерации, наших территорий. То есть они всё-таки выборные лица. Но их представляет на основании предложений партии президент», - отметил Медведев.

Среди причин установления такой процедуры он назвал, в том числе, необходимость усиления контроля за решениями, принимаемыми в масштабах страны. Он отметил, что в России не развиты в достаточной степени «очень важные институты муниципальной жизни».

«Очень важно, чтобы эти решения, которые нужны стране, проводились консолидировано. Это не всегда возможно при той процедуре, которая существовала. И наконец, есть исторические традиции. Поэтому я не считаю, что отказ от прямых выборов губернаторов - это измена делу демократии, это просто изменение процедуры», - заявил глава государства.

Президент заявил, что, несмотря на «близость многих установок», между ним и премьер-министром Владимиром Путиным существуют «стилистические различия».

«Конечно, у нас, несмотря на близость многих установок, разный опыт, разные представления, может быть, о каких-то нюансах развития нашей политической системы, даже при том , что и у меня, и у Владимира Путина одинаковое образование, мы питомцы одного юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета», - заявил Дмитрий Медведев.

При этом, по его словам, их общее с Владимиром Путиным образование помогает общаться, так как оно «формирует и единый язык общения».

«Но есть и очевидные стилистические различия», - добавил президент.

Он пояснил, почему намерен в координации с Путиным принимать решение о выдвижении на очередных президентских выборах своей кандидатуры.

«Мы с Путиным представляем одну и ту же политическую силу, мы с ним придерживаемся близких подходов вообще к развитию страны», - сказал Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что работал с Владимиром Путиным в качестве главы администрации президента, а также в правительстве, которое назначал глава государства.

«В этом смысле мы представляем не, скажем, левый и правый фланг - вот между ними, наверное, координация была бы странной. Тогда сказали бы: а чего это они там консультируются и выбирают единого начальника, как это в некоторых случаях бывает. Мы с ним, по сути, представляем единые политические подходы, и между нами координация и консультации просто необходимы», - заявил Медведев.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".