Сказано
5 Августа 2010 15:16

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что почти все западные партнеры в частных беседах признают факт агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года и правомерность ответа России.

«В чем-то у нас, конечно, остаются разные подходы, но в любом случае, если говорить прямо и откровенно, во время обсуждения без прессы, в узком составе практически все, с кем мне доводилось обсуждать этот вопрос, признают и факт агрессии, и правомерность такого ответа», - заявил Медведев в Москве в четверг.

«И сейчас и со стороны Евросоюза, и с другими государствами очень приличное взаимодействие по всем вопросам. Мы обсуждаем и вопросы кавказского кризиса», - приводит слова российского президента агентство «Интерфакс».

«Другое дело, что в силу самых разных соображений наши некоторые партнеры, во всяком случае, не могут дать таких оценок публично», - заявил Медведев.

Глава российского государства уверен, что Россия и Грузия не смогут наладить отношения, пока у власти остается Михаил Саакашвили.

«При нынешнем руководителе (Грузии - ред.) у нас не может быть нормальных отношений с Грузией, но это не значит, что такие отношения не могут быть восстановлены практически в полном объеме в том случае и в тот период, когда во главе Грузии встанут другие люди.Я уверен, это произойдет», - сказал он.

Медведев напомнил, что дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были разорваны вскоре после конфликта на Кавказе 2008 года.

«Это не вина Российской Федерации», - подчеркнул российский президент.

«Ответственность за все, что случилось, в том числе за прекращение двусторонних политических отношений, всецело лежит на руководстве Грузии и лично на президенте Саакашвили», - добавил он.

В то же время президент РФ высказал мнение, что рано или поздно отношения России и Грузии будут восстановлены.

«Мы сможем развивать контакты между нашими странами», - считает Дмитрий Медведев.

 

Максим Кононенко  публицист и рыболов:

Это очевидно: после того, как вскрылась правда о войне 2008 года, европейские люди стали брезговать разговаривать с Саакашвили. Следующим ударом было поражение Ющенко. И Саакашвили занервничал, потому что он сейчас остался в полном одиночестве, у него нет поддержки.

Вот Бакиев, например: раз - и уехал в Белоруссию. Саакашвили сейчас в таком положении, что ему случись что в Грузии, ехать некуда, его никто не примет, и США его, скорее всего, не примут. Поэтому он мечется в поисках какой-то поддержки, в поисках какого-то нового проекта, но вряд ли какой-то новый проект будет возможен.

Есть другая проблема, связанная с тем, что в отличие от Украины, у Грузии сейчас объективно нет силы, которая могла бы смести Саакашвили и встать на его место, потому что грузинская оппозиция достаточно смешная - как наша.

В этом есть парадокс. С одной стороны, Саакашвили пока нечего опасаться в Грузии, потому что у оппозиции, возглавляемой Бурджанадзе, нет потенции занять его место.

Понятно, что Саакашвили банкрот. Вопрос заключается только в том, на кого его заменить, а заменять его пока, к сожалению, не на кого. Я думаю, что, когда такая сила найдётся и Саакашвили будет сменён, то Грузия обратно вернётся к России точно так же, как сейчас со скоростью курьерского поезда возвращается Украина. Сейчас Грузия - страна, находящаяся в изоляции у себя в регионе, что-то вроде Израиля в окружении арабских стран. Это, конечно, грузинов не устраивает, они хотят ездить в Россию и делать здесь бизнес.

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".