Сказано
566 24 ноября 2009 0:01

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что он готов к тому, что его идеи по модернизации политической и экономической жизни России натолкнутся на сопротивление определенных групп.

«Будут проблемы, нет никакого сомнения. Будут люди, которые будут имитировать модернизацию, ничего не делая, будут рапорты, что мы отмодернизировали такое-то количество отраслей, просьба раздать награды», - сказал президент в беседе в понедельник с белорусскими журналистами.

Однако, по его словам, «если думать о тех препятствиях и помехах, с которыми будешь сталкиваться, то лучше вообще ничего не делать». «Никогда не бывает таких преобразований, которые бы всем нравились. Тогда это болтовня. Всякого рода модернизация требует внутреннего напряжения, и далеко не все к этому готовы», - добавил Медведев.

«Нужно признаться, чиновники в этом смысле не самый передовой класс. Но в известной степени у чиновника должны присутствовать охранные эмоции, он должен быть разумным консерватором», - считает президент.

Вместе с тем, отвечая на другой вопрос, Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что «время для модернизации в России пришло». «Мы почти 10 лет потратили на то, чтобы стабилизировать наше государство, сделать его более сильным. Мы кое-чего добились. Эта работа велась серьезно и достигла результата», - сказал он.

Однако, по его мнению, «цель развития государства должна заключаться не только и не столько в стабильности государственных институтов, сколько в том, чтобы в государстве комфортно жилось его гражданам».

Для этого, подчеркнул Медведев, необходимо сообразовывать экономику и политическую сферу с требованиями дня, и для этого нужна модернизация.

Дмитрий Медведев также заявил, что не намерен ничего навязывать белорусской стороне, но будет рад, если его идеи по модернизации экономики и политической сферы в России пригодятся белорусским друзьям.

«Россия не стремится кому-то что-то навязывать и чему-то способствовать», - сказал Медведев, отвечая на вопрос, какие из его инициатив, высказанных в статье «Россия, вперед!» и в Послании Федеральному Собранию могли бы способствовать демократизации Беларуси.

При этом он подчеркнул: «Мы заинтересованы в развитии белорусского общества. Это не должно вызывать сомнений». «Если какие-то идеи из моей статьи и Послания пригодятся белорусским друзьям, я буду очень рад», - сказал президент РФ.

По мнению Медведева, «модернизация - это не отрицание того, что сделано, это развитие с учетом наших возможностей и существующей ситуации». Для России, отметил он, такими условиями являются кризис, сырьевая направленность экономики, несовершенство многих социальных институтов, необходимость совершенствования политической системы.

«Все эти проблемы в значительной мере присущи и для других государств, которые образовались на базе Советского Союза, и для Беларуси в том числе. Нет ни одного государства среди них, которое вырвалось бы вперед и могло бы считаться развитым и самодостаточным», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Поэтому, по его мнению, «нужно внимательно смотреть, какие идеи предлагаются у соседей». «Мы это делаем», - добавил президент России, сообщает Интерфакс.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".