Сказано
20 Января 2011 22:51

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал всех уважительно относиться к судам.

«Я призываю всех к тому, чтобы и в своей повседневной работе, включая работу средств массовой информации, максимально уважительно относиться к деятельности суда», - заявил Медведев на встрече с членами Общественной палаты РФ, сообщает «Интерфакс».

«Ко мне очень часто обращаются с предложениями, иногда жесткими заявлениями: "Президент, ну-ка поправь-ка этот суд", неважно кого он судит - наркомана, еще кого-то», - отметил Медведев. По его мнению, «вот с этого болезнь-то и начинается».

«Кстати, ко мне обращаются с такими просьбами даже руководители иностранных государств. Это уму непостижимо!.. Никакого правового государства у нас не будет, если руководители любого уровня, начиная от президента и заканчивая сельским старостой, будут поучать и требовать, давить на суд», - подчеркнул глава государства.

Кроме того, Дмитрий Медведев пообещал продумать механизмы контроля внутри судов, чтобы снизить их коррупциогенность.

«Мы что не знаем, что судьи взятки берут?», - заявил Медведев, подчеркнув, что судей нелегко поймать на взяточничестве. Медведев отметил, что суд – это «не замкнутая корпорация», и призвал «сделать все, чтобы суд был максимально независимым от властей и в то же время абсолютно зависим от общества».

«Я продумаю механизм, позволяющий корректными, конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации», - сказал глава государства.

По его мнению, в существующей ситуации, когда отсутствует авторитет судов, виноваты все. «В конечном счете, виноваты все: и государство, и общество, и сам суд. Необходимо будет предпринять усилия, чтобы суд приобрел надлежащее место в системе ценностей, подчеркиваю - не в государственной машине, а в системе ценностей, потому что суд - это ценностная категория», - сказал Медведев.

Напомним, 20 января президент России Дмитрий Медведев встретился с членами Общественной палаты. Глава государства поблагодарил членов Общественной палаты, отмечающей в этом году пятилетие своей деятельности. По его словам, Палате удалось стать влиятельным общественным форумом, работающим «солидно и спокойно».

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify;">Медведев поднял весьма злободневную  проблему. Дело в том, что определенная часть российского либерального  сообщества, которое постоянно призывает соблюдать закон и не давить на  суд, которое постоянно обвиняет власть в таком давлении, само пытается  давить на суд и привлечь к этому президента.</div>
<div style="text-align: justify;"> </div>
<div style="text-align: justify;">Речь идет, прежде  всего, о деле  Ходорковского. Мы видим, что перед оглашением приговора, да и после,  появилось очень много попыток как-то «пристегнуть» к этому самого  Медведева. То есть, появились всякого рода предположения, и даже  убеждения, что президент обязан повлиять на суд, иначе, мол, он не  либерал, иначе от него отвернутся на Западе и тому подобные мнения. </div>
<p style="text-align: justify;"> И когда Медведев упомянул об этом, он  имел в виду не только дело Ходорковского, но и другие подобного рода  дела меньшего масштаба. Потому что часто защита, понимая, что она  потерпела поражение на юридическом поле, начинает играть на поле  политики и придает юридическому процессу какое-то политическое  измерение, для того, чтобы придать делу максимальный резонанс и  апеллировать к власти. Медведев выступает против подобного рода попыток.  Нельзя юриспруденцию подменять политикой. И если уж ты взялся за  какое-то дело, то защищай своего клиента с помощью закона, а не с  помощью информационных или политических игр на гране фола.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".