Сказано
8 Ноября 2009 0:01

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что его тандем с премьер-министром Владимиром Путиным эффективен.

«То, что наш «тандем», как принято говорить, достаточно слаженно работает, сегодня не должно вызывать ни у кого сомнений. Несмотря на все предсказания, что вот-вот они разругаются пока эти прогнозы, как видите, не оправдываются», - сказал Д.Медведев в интервью представителям немецкого журнала «Шпигель».

Комментируя предположение немецких журналистов относительно того, что участники тандема ориентированы на разные слои российского общества - традиционалистов и либералов, Д.Медведев отметил: «Что касается личных предпочтений, то у каждого человека есть свои представления о том, чьи взгляды, стиль поведения, манера изложения материала ему ближе. Это касается и нас с Владимиром Путиным».

«Я бы не хотел, чтобы всех нас в какой-то момент начали воспринимать как престарелых руководителей политбюро ЦК КПСС, которые в одинаковых пальто и шапках выходили на Мавзолей, когда невозможно было понять, кто из них Леонид Ильич (Брежнев), а кто Михаил Андреевич (Суслов)», - сказал президент.

Реагируя на слова о том, что на Западе, а также у экс-президента СССР Михаила Горбачева вызвали недоумение высказывания В.Путина относительно грядущих президентских выборов 2012 года, Д.Медведев отметил: «Я бы порекомендовал господину Горбачеву в точности прочитать слова Путина».

«Он сказал только следующее: если на момент следующих президентских выборов Владимир Путин и Дмитрий Медведев все еще будут привлекательны для населения как политические фигуры, то в этом случае мы с ним сядем и обсудим, кому из нас идти на выборы - с тем, чтобы мы не мешали друг другу. Он не утверждал, что мы между собой определим, кто станет следующим президентом. Это было бы смешно», - подчеркнул Д.Медведев.

Президент России намерен внести предложения по совершенствованию избирательной системы. Отвечая на вопрос относительно состоявшегося 11 октября голосования на выборах в российских регионах, с итогами которых не согласилась парламентская оппозиция, Д.Медведев высказал мнение: «Эти выборы прошли вполне организованно, но это не значит, что у них не было недостатков».

«В Москве, в некоторых других городах, действительно, существует значительное число жалоб. Я встречался с руководителями наших партий, и мы договорились, что все эти претензии должны быть рассмотрены в суде», - сказал президент.

«Я встречался с фракциями нашими, все они говорят одну вещь. Да, каждая фракция не в полной мере довольна своими результатами, но они все сходятся в том, что конечный результат выборов абсолютно точно отражает текущий расклад сил между политическими силами. Лидеры фракций высказали целый ряд предложений, каким образом улучшить процедуру голосования. Я подумаю об этом», - отметил президент.

«У меня буквально через пару недель, по всей вероятности, уже будет президентское послание (Федеральному собранию – ред.), я внесу свои предложения по совершенствованию избирательной системы», - сказал Д.Медведев.

Комментируя упреки парламентской оппозиции в адрес партии власти в использовании на выборах административного ресурса, президент подчеркнул, что «даже «Единая Россия», которая является главной политической силой, партией власти, в чём-то оказалась недовольной итогами выборов».

«Если чиновник, даже имея самые теплые симпатии к той или иной политической силе, пытается помочь ей на выборах, он совершает преступление, состав которого существует в нашем Уголовном кодексе. И должен нести ответственность. Я думаю, что часть этих судебных дел, которые инициировали партии, закончатся административным или уголовным преследованием», - сказал глава государства.

Дмитрий Медведев не согласился с почитателями Иосифа Сталина, которые сочли неприемлемыми высказанные им ранее оценки времен правления этого деятеля. В интервью представителям журнала «Шпигель» он отметил, что его недавние высказывания в видеоблоге в связи с Днем памяти жертв политических репрессий нашли живой отклик, в частности, на президентский сайт пришли тысячи откликов на то, что он сказал.

«Кто-то пишет, что наконец-то руководитель государства прямо сказал, что он думает о времени репрессий и о Сталине. Все оценки были даны, то, что делалось, было названо мной преступлением. Кто-то пишет, что это неприемлемо, потому что Сталин привёл страну к очень высокому уровню развития, мы получили развитую промышленность, хорошо продвинутую социальную сферу, где многие продукты получали бесплатно, в обществе почти отсутствовали преступность. И что, мол, современным лидерам России ещё надо достичь таких успехов», - отметил президент.

«Власть должна быть честной, а честность власти заключается и в том, чтобы определённые исторические события, которые уже имеют глубокий анализ, назывались абсолютно понятным правовым языком. С точки зрения права, уничтожение огромного количества соотечественников по политическим или надуманным экономическим поводам является преступлением», - заявил президент.

«Каких бы экономических успехов мы тогда ни достигли, как бы хорошо ни был выстроен государственный механизм, не возможна реабилитация лиц, которые причастны к совершению преступлений», - подчеркнул Д.Медведев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".