Сказано
888 13 ноября 2009 0:01

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что форма госкорпорации в нынешних условиях бесперспективна. «Я считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной», - сказал Д.Медведев в четверг в послании к российскому парламенту.

По его мнению, «корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством».

«В дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам», - сказал Д.Медведев.

Он также заявил, что необходимо провести независимый аудит госкорпораций.

«Надо провести независимый аудит госкорпораций, а также крупных компаний с госучастием, внедрить в каждой из них современные модели управлений», - сказал Д.Медведев.

Кроме того, по словам президента, «оплату труда руководства этих компаний прямо увязать с показателями снижения издержек, повышения энергоэффективности и повышением производительности труда, результатами внедрения технологий и инноваций».

Проверка, проведенная прокуратурой и Контрольным управлением президента, выявила недочеты в работе практически всех госкорпораций, сообщил глава администрации президента Сергей Нарышкин. «Есть вопросы практически по всем госкорпорациям. Проверка выявила их в работе практически каждой государственной корпорации, они будут исправлены», - сказал Нарышкин после выступления президента.

ВЭБ, госкорпорации «Ростехнологии» и «Роснано» могут быть преобразованы в акционерные общества уже в следующем году, заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Что касается «Росатома» и Агентства по страхованию вкладов, то, по словам А.Дворковича, «здесь такой срочности нет».

На брифинге по окончании обращения президента с Посланием к Федеральному Собранию, А.Дворкович пояснил, что существуют различные виды госкорпораций, в частности те, которые созданы для решения задач, четко очерченных во времени, например, «Олимпстрой» и Фонд реформирования ЖКХ. «Наверное, по истечении их полномочий они должны быть ликвидированы. Президент это и сказал в своем Послании», - напомнил А.Дворкович.

«Что касается других корпораций, то подход будет дифференцированным. Я думаю, что когда речь шла о преобразовании в открытые акционерные общества, то наиболее явные кандидаты на этот счет - это «Внешэкономбанк» и «Ростехнологии». Это может быть уже следующий год», - отметил помощник президента. Отвечая на вопросы о судьбе «Роснано», он также отметил, что «наиболее вероятно преобразование «Роснано» в АО в следующем году». Как отметил помощник президента, в дальнейшем часть активов этих госкорпораций «может быть реализована частным инвестором».

«Что касается «Росатома» и Агентства по страхованию вкладов - здесь такой срочности нет. Думаю, что в ближайшее время это их не затронет, поскольку их деятельность носит специфический характер, связанный, в том числе, с исполнением публичных полномочий», - сказал он.

Комментарии экспертов

Второе  послание президента РФ делает акцент на модернизацию отечественной экономики. Устоявшаяся модель сырьевого фундаментализма в РФ изжила себя и начинает тормозить развитие отечественных отраслей. Более того на фоне ужесточения международной конкуренции активизация процесса крупномасштабной модернизации – условие выживания российских компаний. За последние годы государству удалось стабилизировать экономику, теперь государству необходимо сформировать площадки модернизации  и механизмы инновационного роста.

Как отметил президент РФ, основными направлениями экономического прорыва должны стать конкурентоспособные отрасли РФ с внешним потенциалом. К ним президент отнес технологии в области медицины, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, комические технологии.

Каждое направление получило свой пул стратегических проектов, реализация которых приведет к технологическим прорывам как в основной сфере, так и смежных отраслях. Инфраструктурой продвижения данных инициатив станет ОЭЗ, технопарки, бизнес-инкубаторы, образовательная и научная среда.

Вообще экономическая часть Послания пронизана двумя простыми идеями: прагматизм и эффективность, которые друг с другом стыкуются. В целом, президент считает госкорпорации бесперспективными, но какие-то могут быть преобразованы в акционерные общества, какие-то могут работать – всё зависит от эффективности. Госсектор разросся за время кризиса. Если он не работает, надо его уменьшать, стремясь к эффективности. Мне кажется, это ключевой момент.

То есть, для него уменьшение госсектора - не самоцель. Для него не самоцель и ликвидация каких-то госкорпораций или их преобразование. Для него цель – эффективность. Если эта эффективность будет теми или иными экономическими агентами продемонстрирована, они будут работать. В этой достаточно простой формуле и содержится суть того, что говорил Медведев.

Есть несколько серьёзных, ключевых моментов Послания, раскрывающих принципы политики государства в области экономики. Президент обратил особое внимание на то, что пора перестать жить старыми заделами ещё советского времени (в первую очередь, за счёт торговли энергоресурсами), и пора внедрять новые технологичные производства и создавать такие условия для экономических субъектов, которые позволили бы им быстро внедрять новые технологии.

Впервые я слышу о том, что российской дипломатии ставится задача не только по привлечению инвестиций, не только по продвижению наших компаний и брендов за рубежом, но и по привлечению новых технологий в российскую экономику. Ещё с царского времени, к сожалению, российская и советская дипломатия всегда страдала тем, что занималась, в первую очередь, узко политическими задачами и, как правило, не занималась поддержкой экономики. Мне кажется, это очень важно, потому что это очень серьёзный рычаг для развития экономики в России.

Также очень важно то, что было сказано о серьёзных мерах поддержки некоммерческого сектора. Я думаю, что, как ни парадоксально это может звучать, экономика в целом может в значительной степени развиваться за счёт этого сектора общественной деятельности.

В целом то, что было сказано сегодня (мне кажется, это было очень эмоциональное и очень личное Послание), говорит о том, что у президента и правительства действительно существуют серьёзные планы на предстоящий год, и, несмотря на то, что кризис ещё не преодолён, тем не менее, есть очень серьёзный задел на будущее.

Очень важным мне представляется тот факт, что президент говорил о результатах деятельности правительства по поводу финансового сектора – то, что  финансовый сектор сейчас более-менее находится в стабильном состоянии, что сейчас важно, что деньги пошли  на вполне конкретные экономические проекты, в том числе связанные с модернизацией.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".