Сказано
26 Февраля 2010 0:01

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации

Россия в своей военной доктрине не рассматривает НАТО как основную военную угрозу, но Москву беспокоит приближение альянса к границам РФ, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. «Вопрос не в НАТО, и в военной доктрине не НАТО является основной военной угрозой (для России)», - сказал Медведев в интервью французскому журналу «Пари Матч».

Президент отрицательно ответил на вопрос, можно ли считать новую российскую военную доктрину возвратом к временам «холодной войны». «Нет, не считаю», - сказал Медведев.

Как пояснил президент РФ, «вопрос в том, что бесконечное расширение НАТО за счет поглощения стран, которые когда-то либо входили в состав Советского Союза, либо являются нашими ближайшими соседями, конечно, создает определенные проблемы, потому что, как ни крути, НАТО - это военный блок».

«У нас есть своя оборонная стратегия, свои Вооруженные силы, которые рассчитаны на определенную конфигурацию. Но если военный блок, с которым у нас, кстати, в целом партнерские отношения, тем не менее, приближается все время к нашим границам, и происходит реконфигурация ракет, еще чего-то, конечно, это не может не волновать нас», - сказал Медведев.

По мнению президента, «это абсолютно открытая, правильная позиция». «Это не значит, что мы возвращаемся в «холодную войну», мы обязаны это учитывать», - подчеркнул президент.

При этом Медведев отметил, что по вопросу расширения альянса «позиция крупных европейских игроков, так сказать, еврограндов, в частности Франции, очень сбалансированная».

«И мы всегда были признательны Франции за такую взвешенную позицию по поводу расширения НАТО», - добавил Медведев.

На вопрос, разделяет ли он позицию президента США Барака Обамы, когда тот говорит о мире без ядерного оружия, Медведев подчеркнул: «Я ему аплодирую. Главное, чтобы с нами, то есть с Обамой и со мной, еще согласились другие страны, в том числе Франция». 

Он назвал борьбу с распространением оружия массового поражения одной из сфер, в которых Россия должна сотрудничать с Североатлантическим альянсом. «У нас есть, конечно, и те вызовы, с которыми мы должны бороться совместно с НАТО, - это распространение оружия массового поражения, в том числе ядерного оружия, терроризм, наркотики», - сказал Медведев.

В интервью президент России также сообщил, что большая «двадцатка» намерена дважды собраться в 2010 году. Дмитрий Медведев дал в целом положительную оценку действиям «двадцатки». «Вряд ли можно себе было представить двадцать лет назад, чтобы за таким круглым столом собрались руководители, допустим, Франции, Советского Союза, Китая, еще каких-то стран, для того чтобы обсуждать проблемы в глобальной экономике. Но сейчас-то мы это делаем и принимаем решения. Они, конечно, не безупречны. Но это тем не менее решения, это не просто декларация», - сказал Медведев.

Поэтому, по мнению президента РФ, в рамках «двадцатки» «в целом нам удается находить общий язык, хотя многие вопросы можно было бы решать быстрее». «Нам есть еще чем заниматься. Поэтому мы собираемся два раза в этом году встретиться», - отметил президент.

Президент выразил уверенность, что он и премьер Владимир Путин вместе обсудят свое политическое будущее в контексте развития страны и выборов президента России, запланированных на 2012 год.

«Что касается политического будущего, то его никто не знает. Но, конечно, мы ответственные люди, мы обязательно будем с ним обсуждать политическое будущее нашей страны и наше место в этом политическом будущем», - сказал Медведев в интервью «Пари Матч».

Так Дмитрий Медведев ответил на вопрос о своих отношениях с В.Путиным и как нынешний глава государства представляет себе свою дальнейшую судьбу в связи с выборами президента в 2012 году.

«В любом случае пока у нас [с Владимиром Путиным] вполне работоспособный такой союз, который, на мой взгляд, приносит определённую пользу нашей стране», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он добавил, что «вообще очень хорошо, когда у президента и премьера хорошие отношения. Хуже, когда они какие-то другие».

Отвечая на вопрос по поводу высказываний Путина о том, что он и Медведев - люди одной крови, президент со смехом заметил: «Насчёт группы крови, я думаю, что Владимир Путин был прав, у нас действительно с ним одна группа крови, мы недавно это выяснили, в медицинском смысле этого слова».

Текст интервью президента России Дмитрия Медведева французскому журналу «Пари Матч» размещен на сайте Кремля.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".