Сказано
16 Апреля 2010 9:45

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что отставка Курманбека Бакиева с поста президента Киргизии стала важным фактором, позволившим остановить кровопролитие в этой стране.

Отвечая на вопросы российских журналистов в Бразилиа, Дмитрий Медведев подчеркнул, что для урегулирования текущей политической ситуации в Киргизии, нынешнего кризиса «в этом пришлось принять участие самым разным политическим силам из разных стран».

«Не потому, что мы хотели вмешиваться в эту ситуацию, это суверенное дело любого государства, но нужно было избежать кровопролития, все могло закончиться полномасштабной гражданской войной и как следствие - расколом государства на части», - сказал Медведев.

Он выразил надежду на то, что «этот сценарий в настоящий момент исключен, в том числе в силу того, что бывший президент подал в отставку».

Отвечая на вопрос о возможности повторения киргизского сценария в других государствах СНГ, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «все возможно и на других территориях, если люди недовольны властью, а власть не предпринимает необходимые усилия, чтобы поддержать людей, решить их наиболее важные проблемы».

«Такой сценарий может повториться где угодно в тот момент, когда власти теряют контакт с народом», - сказал он.

Именно этим Медведев объяснил появление отдельных заявлений зарубежных лидеров по итогам киргизских событий. «Эти заявления продиктованы некоторыми опасения, которые возникли у руководства ряда стран по итогам этого конфликта», - сказал он.

Как отметил Медведев, «чтобы таких опасений не было, нужно грамотно заниматься управлением собственным государством, а такого рода кризисы очень опасны».

Президент России надеется, что негативное развитие ситуации в Киргизии остановлено. «Разум возобладал, и я надеюсь на то, что негативный сценарий развития ситуации удалось приостановить», - сказал он.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что это удалось сделать, в том числе, благодаря контактам руководителей России, США и Казахстана.

«Не скрою, я был в переговорах и с президентом Казахстана, мы обсуждали этот вопрос и втроем в Вашингтоне с президентом США с учетом переплетения различных интересов и в стране, и в регионе в целом», - рассказал Медведев.

Он напомнил, что не так давно «мы наблюдали в Киргизии очень близкие процессы, которые привели к тому, что в этой стране появился новый президент, новый парламент».

«Казалось бы, жизнь вошла в нормальную колею, но, к сожалению, мы видим повторение этого. И связано это не с тем, что кому-то хочется революций, а с тем, что явно население Киргизии было недовольно тем, как складывалась их жизнь в последние годы», - отметил он.

«Бакиеву, к сожалению, не удалось решить социально-экономические проблемы, стоявшие перед страной», - констатировал президент РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".