Сказано
10 Декабря 2009 0:01

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации

Президент России Дмитрий Медведев вновь заявляет, что не собирается общаться с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, однако не видит проблем для присутствия грузинской продукции на российском рынке.

«Факт остается фактом. Наши политические отношения (с Грузией) оказались разрушенными. Это, к сожалению, правда. Именно политические, государственные отношения. Позиция России, позиция президента Медведева заключается в том, что не по нашей вине», - сказал Медведев на медиафоруме европейских и евроазиатских СМИ, отвечая на вопрос грузинского журналиста. «Я неоднократно говорил, что не собираюсь контактировать с действующим грузинским президентом и некоторыми другими руководителями именно в силу того, что наши пути разошлись, наши оценки событий слишком разные», - отметил президент РФ. При этом, по его словам, «это не значит, что мы должны отложить все иные отношения на потом».

Что касается грузинской продукции на российском рынке, то здесь, отметил Д.Медведев, «не должно быть никаких проблем». «Грузинская продукция, если речь идет о продукции, легально ввезенной на территорию Российской Федерации, должна точно так же приниматься, как и всякая другая продукция».

Дмитрий Медведев также заявил, что не видит никаких препятствий для возобновления прямого авиасообщения между Москвой и Тбилиси. «И те проблемы, которые вы называете, и возможности прямых рейсов авиакомпаниями, и открытие КПП Верхний Ларс - все это совершенно нормальные темы для обсуждения решения. И, если говорить по-серьезному, по большому счету, что называется, я не вижу здесь никаких особых препятствий», - заявил он. По его словам, «это, прежде всего, касается обычных людей, которые как дружили друг с другом, так и дружат, как общались друг с другом, так и общаются».

Медведев подчеркнул, что Россия и Грузия «должны сохранить все позитивное, что было сделано». Кроме того, отметил он, «мы не должны уходить от обычных бытовых вопросов со ссылкой на то, что вот мы не общаемся с отдельными гражданами, поэтому вообще дружба - врозь, никаких проблем не видим».

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили приветствовал заявление президента России о возможном открытии КПП «Верхний Ларс» и воздушного сообщения между двумя странами. «Дело политиков способствовать нормализации отношений между странами и все шаги в этом направлении можно только приветствовать. Если будет восстановлено воздушное сообщение, то это хорошо, так как в России живут много наших соотечественников», - сказал он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".