Статья
25 Июня 2010 9:45

Дмитрий Медведев прибыл в Канаду

Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Канаду для участия в саммитах «большой восьмерки» и «большой двадцатки», которые пройдут 25-27 июня.

В рамках поездки президент РФ проведет ряд двусторонних встреч с лидерами зарубежных государств, которые приедут в Канаду на саммиты.

В частности, как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, у Дмитрия Медведева запланирована беседа с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Это будет первая встреча президента РФ с новым британским премьером.

Кроме того, намечены встречи Медведева с недавно избранным новым премьер-министром Японии Наото Кану и председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони.

По уже сложившейся традиции президент России встретится «на полях» саммита «восьмерки» с приглашенным на это мероприятие председателем КНР Ху Цзиньтао. Намерение пообщаться в Канаде лидеры России и Китая подтвердили на недавней встрече в Узбекистане, где они вместе участвовали в саммите Шанхайской организации Сотрудничества.

Непосредственно программа G8 предусматривает участие Медведева в заседаниях глав государств и правительств «восьмерки», в том числе с участием приглашенных руководителей ряда стран - семи африканских государств (Алжира, Египта, Сенегала, ЮАР, Нигерии, Эфиопии и Малави), а также руководителей Гаити, Колумбии и Ямайки.

Вместе с другими руководителями стран «восьмерки» Медведев встретится с представителями юношеской G8.

Саммит «большой восьмерки» будет проходить в канадском Хандсвилле (штат Онтарио), а мероприятия «двадцатки» - в Торонто. Повестка дня G20 включает три рабочих сессии.

Для супруг руководителей «большой двадцатки», среди которых будет и Светлана Медведева, предусмотрена отдельная программа.

«БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА»

Поиск решений ключевых международных проблем должен быть постоянной темой «Большой восьмерки», считают в Москве.

«В политической повестке дня «восьмерки» основное внимание в перспективе должно уделяться таким темам, как поиск адекватных решений ключевых проблем международного мира и безопасности, нераспространение ОМУ, борьба с новыми вызовами и угрозами, прежде всего с терроризмом, распространением наркотиков и оргпреступностью, согласование подходов участников к вопросам содействия международному развитию, защита окружающей среды», - заявил «Интерфаксу» Сергей Приходько.

По его словам, лидеры «восьмерки» подтвердят приверженность поддержке норм ДНЯО и готовности предпринимать практические шаги по всем трем основным составляющим Договора - нераспространению, разоружению, мирному использованию ядерной энергии.

Что касается вопросов, связанных с ядерными программами Ирана и КНДР, то Россия вновь заявит на саммите о том, что «отдает безусловный приоритет политико-дипломатическим методам их урегулирования на основе диалога при строгом выполнении норм международного права и решений ООН».

При этом, по словам Приходько, Россия на «восьмерке» заявит о недопустимости односторонних санкций в отношении Ирана, выходящих за рамки резолюции СБ ООН. «В итоговых документах саммита Россия намерена заявить, что любые односторонние действия в отношении Ирана, которые выходят за рамки резолюции СБ ООН, в том числе со стороны США и ЕС, являются нелегитимными», - сказал С.Приходько.

«Мы намерены напомнить это еще раз», - подчеркнул он

Говоря об антитеррористической проблематике, помощник президента РФ сообщил, что Россия активно поддержала предложение принять на саммите отдельные Заявления по этой теме и План действий.

Он отметил, что эти документы «нацелены на дальнейшую консолидацию практических усилий «восьмерки» по противодействию глобальной угрозе терроризма на таких важных для России направлениях, как обеспечение транспортной безопасности, укрепление пограничного контроля, пресечение каналов финансирования терроризма, противодействие насильственному экстремизму и радикализации».

«Заявление и План действий должны дать четкий политический сигнал о солидарности «Группы восьми» и ее реальной готовности наращивать свой вклад в усилия международного сообщества по борьбе с международным терроризмом и другими глобальными вызовами криминального характера», - отметил Приходько.

Также российская сторона намерена поддержать инициативу Канады по расширению сотрудничества в зоне афгано-пакистанской границы. «Для наших национальных интересов первостепенное значение имеет пресечение наркоугрозы, исходящей с территории Афганистана», - сказал помощник президента.

Кроме того, по словам Приходько, на предстоящем саммите Россия намерена призвать страны уделять повышенное внимание социально-гуманитарной тематике. Приходько рассказал, что Россия внесла «восьмерке» ряд конкретных предложений по широкому спектру вопросов в этой сфере - от здравоохранения до ликвидации последствий катастроф.

При этом в 2009 г. общий объем официальной помощи на цели развития, предоставленной РФ зарубежным странам, составил 785 млн долларов - рост более чем в 3,5 раза за четыре года, напомнил помощник президента.

Россия также намерена поддержать предложение канадского председательства («Инициатива Мускоки») о значительном наращивании донорской помощи как странами «Группы восьми», так и другими развитыми государствами и частными фондами в целях сокращения смертности среди матерей и детей в возрасте до 5 лет в развивающихся странах.

«БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА»

Другой помощник президента РФ Аркадий Дворкович в преддверии саммитов сообщил, что на встрече «G20» в Канаде новых инициатив выдвигаться не будет. «Каких-либо серьезных новых инициатив лидеры выдвигать не собираются. Главное - до конца этого года выполнить все то, что уже намечено», - сказал он.

Дворкович добавил, что главной темой предстоящего саммита будет реализация ранее принятых решений, в частности в сфере финансовой отчетности, контроля за деятельностью рейтинговых агентств.

Помощник президента рассказал, что лидеры стран «Большой двадцатки» обсудят реформирование международных финансовых организаций, в первую очередь Международного валютного фонда и Всемирного банка. Он напомнил, что уже достигнуто соглашение о перераспределении квот во Всемирном банке, но по МВФ решение пока не принято.

«План стоит такой, чтобы закончить обсуждение этого вопроса до саммита «Большой двадцатки» в Южной Корее в ноябре этого года», - отметил помощник президента.

Он сообщил, что в ходе саммита будут затрагивать региональные вопросы, однако добавил, что отдельного обсуждения кредитно-денежной и валютной политики Китая не планируется.

«Естественно, у ряда стран есть вопросы по поводу валютной политики Китая. Наверное, они эти вопросы поднимут, но я не думаю, что развернется широкая дискуссия на эту тему. Думаю, что наиболее правильной площадкой для такого обсуждения является Международный валютный фонд, а не встреча лидеров «двадцатки», - сказал Аркадий Дворкович, выразив уверенность, что председатель КНР сам выскажется на эту тему.

При этом помощник президента добавил, что «ни Россия, ни Китай, ни любая другая страна, ни США, не допустят, чтобы на них оказывалось давление в части проведения суверенной политики».

«Но все понимают свою общую, взаимную ответственность за состояние дел в мировой экономике. И поэтому все готовы к определенной корректировке политики самостоятельно, по итогам обсуждения, но не под давлением», - добавил Дворкович.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".