Статья
18 Октября 2010 14:18

Дмитрий Медведев: Проекту «Сколково» активное участие государства явно необходимо

Проект «Сколково» не должен быть избыточно заформализован, однако активное участие государства на данном этапе явно необходимо, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

Выступая на встрече с членами консультативного научного совета Фонда «Сколково», он подчеркнул, что проект иннограда - «это особая форма партнерства государства, бизнеса и науки». «Мы бы не хотели его избыточно заформализовывать. С другой стороны в России принято, что подобные инициативы обычно получают благословение сверху и в нашей стране зачастую сигналы проходят лучше, если формируются руководством», - сказал Дмитрий Медведев.

«Вообще-то, это не очень хорошо, но, надеюсь, когда-нибудь для создания подобных технополисов уже не потребуется такого обильного государственного участия. Но сегодня это явно необходимо», - подчеркнул он.

Президент также отметил, что его часто спрашивают, зачем столько внимания уделяется именно «Сколково», в то время как существуют другие наукограды. «Все это правильно, но у нас, к сожалению, нет новых моделей, которые бы хорошо работали», - сказал он.

«Сколково - это большая идея, но хотелось бы, чтобы это было только начало», - подчеркнул он, выразив надежду, что те льготы, которые были созданы для Сколково, принесут свой результат.

Как подчеркнул президент, в России имеется неплохая система классического образования, но она не умеет презентовать саму себя. «В России неплохая система образования. Сколько бы мы сами себя не ругали, я считаю, что все-таки система классического образования в нашей стране, система инженерного образования, остается на приличном уровне», - сказал глава государства. Он подчеркнул, что «к сожалению, мы не занимаем ведущих мест в рейтингах университетов, но это не только потому, что у нас есть какие-то проблемы, это еще и от неумения презентовать самих себя». «Потому что рейтинги - это, прежде всего, цитирование, а для того, чтобы было цитирование, нужно все-таки этим заниматься», - сказал президент РФ.

Сопредседатель Научного совета «Сколково» Жорес Алферов заявил в свою очередь, что проект должен выйти на тот уровень, когда сможет развиваться самостоятельно.

«Да, в нашей стране обычно все инициативы происходили при поддержке первого лица, - обратился Жорес Алферов к Дмитрию Медведеву, - и хорошо, мы говорили о том, что имеем эту поддержку». «Но при этом чрезвычайно важно, чтобы, получив эту поддержку первого лица, мы реализовали наш проект и довели его до состояния, когда он сможет развиваться спонтанно сам, и уже не будет нужна эта поддержка», - заявил он, добавив, что впереди - долгая дорога по развитию проекта.

Он также выразил убеждение, что «основная идея сколковского проекта заключается не просто в развитии научных исследований и проведении фундаментальных исследований, а в том, чтобы найти такие направления в наших исследованиях, которые приведут к быстрым и очень важным приложениям, ведь нет более важной задачи перед страной, чем диверсификация экономики и возрождения промышленности высоких технологий».

С этим согласился сопредседатель научного совета профессор Стэнфордского университета США Роджер Корнберг.

«Цель Сколково заключается в том, чтобы Россия реализовала свой огромный потенциал и максимально эффективно использовала свои ресурсы, и в конце концов, заняла свое место в мире технологий», - заявил он.

«Нашему совету необходимо вести работу в двух этапах: во-первых, поддерживать усилия, которые имеют отношение к этому проекту по всей стране, и во-вторых, необходимо провести работу в Сколково по коммерциализации, - уверен Корнберг. - Многие мои коллеги из бизнессообщества могут помочь в этом».

Коммерциализация, по его словам, «будет иметь универсальный характер при выборе проектов, и мы сможем использовать ресурсы со всего мира».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".