Статья
119 22 Декабря 2009 0:24

Дмитрий Медведев провел специальное совещание во вопросам единого госэкзамена, на котором, отметив эффективность такой формы проверки знаний, поручил своей администрации и правительству продолжить общественную дискуссию по ЕГЭ.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству продолжить общественную дискуссию по вопросам проведения единого госэкзамена.

При этом необходимо иметь в виду, что, согласно выводам специальной комиссии, эта форма проверки знаний была признана эффективной.

«Материалы (работы комиссии) все опубликовать, общественную дискуссию на эту тему продолжить», - заявил Д.Медведев в понедельник на специальном совещании, посвященном этому вопросу.

Он отметил, что необходимо опираться на уже сделанные выводы: ЕГЭ, как способ проверки знаний, является эффективным; ЕГЭ не является универсальным способом проверки знаний, но на данный момент является главным, поэтому необходимо использование других форм проверки знаний.

Кроме того, ЕГЭ должен совершенствоваться, а также работа в этом направлении должна быть направлена на то, чтобы в максимальной степени выявлять способность человека, помогать поступить в университет и готовить к взрослой жизни.

По просьбе президента глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, который возглавил специально созданную комиссию по оценке эффективности проведения ЕГЭ, доложил о том, каковы итоги ее работы.

По его словам, практика ЕГЭ была признана положительной. «В целом, члены комиссии пришли к выводу о том, что это положительный опыт проведения независимой оценки качества школьного образования в части академических знаний», - сказал С.Нарышкин.

При этом для определения качества других знаний необходимы другие формы оценки, например, олимпиады.

«Кроме того, при помощи ЕГЭ достигнуто существенное снижение нагрузки на выпускников, поскольку они освобождены от необходимости дважды сдавать экзамены, дана возможность абитуриентам поступать в вузы вне зависимости от места их проживания», - добавил он.

С.Нарышкин также сообщил, что на основе выявленных недостатков предлагается внести ряд изменений. «В частности, необходимо закрепить требования о том, что нормативная база по ЕГЭ не может быть изменена после определенного срока», - сказал глава администрации Кремля.

«Для 2010 года это могут быть март месяц, а для последующих годов - сентябрь предыдущего года», - пояснил он.

«Предлагается также сделать содержание ЕГЭ соответствующим требованиям, зафиксированным в федеральном образовательном стандарте», - сказал С.Нарышкин.

Он также призвал активизировать работу по выработке единой независимой системы оценки качества образования, имея в виду, что ЕГЭ - это лишь один из способов проверки.

«Предлагается также усовершенствовать технологию проведения ЕГЭ с целью повышения объективности оценки», - добавил С.Нарышкин.

В свою очередь помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что по результатам работы комиссии подготовлен план-график по реализации поручений комиссии. В частности, уже в январе должны быть разработаны нормативные документы с тем, чтобы они были приняты не позднее марта.

В числе других краткосрочных мер А.Дворкович назвал, в частности, изменение технологий сдачи экзамена по ряду предметов. В качестве примера он привел абсурдную ситуацию, когда экзамен по информатике сдавался без использования компьютеров. «Это красиво!» - отреагировал Д.Медведев.

«Физкультура - без спортзала, информатика - без компьютеров», - отметил он.

Еще одной мерой А.Дворкович назвал запрет на нахождение мобильных телефонов и других средств связи при сдаче ЕГЭ.

Кроме того, по всей территории страны предлагается ввести единые требования к технологии сдачи экзамена. «Минимальные требования должны выполняться везде, иначе мы не защитим права школьников», - пояснил он.

Еще одной важной мерой, которую необходимо принять, помощник президента назвал возможность ознакомления со всей базой заданий в открытом доступе. «Это должны быть не конкретные формулировки, а перечень вопросов, которые могут войти в экзамен», - пояснил он.

А.Дворкович тоже считает необходимым наладить и независимую от предоставляемых регионам данных проверку результатов экзамена, поскольку он также является проверкой качества образования в субъекте Федерации.

Помощник президента дополнительно привлек внимание главы государства к возможности проведения ЕГЭ в тестовом режиме после восьмого класса.

«Здесь надо посмотреть», - сказал Д.Медведев.

«Если это самопроверка, то это неплохо», - сказал он, отметив, что каждый лишний экзамен - это серьезный стресс для школьников.

«А если это дополнительный серьезный экзамен, то надо аккуратно к этому подойти», - заявил президент РФ.

В свою очередь министр науки и образования Андрей Фурсенко, который также принял участие в совещании, положительно отозвался о практике применения ЕГЭ. В то же время он высказал ряд рекомендаций. «Необходимо как можно шире привлекать профессиональное сообщество к разработке проверочного материала», - сказал он.

Говоря об экзаменах, Д.Медведев напомнил о дискуссии вокруг системы оценок. В частности, он напомнил, что звучали предложения по переходу на десяти и даже стобальную систему оценки. «Надо посмотреть», - сказал глава государства, говоря о десятибальной шкале.

«Если это будет лучше отражать оценку знаний, может быть строит это рассмотреть», - предложил он.

А.Фурсенко сообщил Д.Медведеву о том, что в целом ряде школ такие эксперименты уже проводятся.

 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".